Блоги — Виктор Чайка

Украина нарушила клятвы, которых не давала?

Как говорил еще «мудрый старец» Лао-Цзы, «легко достигнутое согласие не заслуживает доверия»
Впрочем, все последние «терки» оригинальной украинской дипломатии, как с США и Евросоюзом, так и с Россией и «Газпромом» легко объяснимы: если ТАМ в 2012 году будут пытаться переизбрать Обаму, Саркози, Меркель и Путина, то У НАС тоже выборы парламентские нешуточные – по старым правилам, опять с мажоритаркой и хождением в народ.

Вообще же о том, что с нашим коренным населением шутки плохи, предупреждал еще старый русский писатель Александр Фомич Вельтман, который приводит в своих трудах цитату из древнего историка Иорнанда о происхождении славян: «Вражья сила, бродя по степямъ, сочеталась съ ведьмами и произвела на свет то зверское племя, которое сначала было очень ничтожно и принадлежало къ числу людей только по имени, означающемъ словеныхъ» (он же всуе поминает Геродота, который писал о скифах "произшедшихъ отъ союза Иракла (Геракла) съ русалкой Эхидной".

Но, подзабыв про «уроки Атиллы», западные дипломаты во время визита в Киев враз отбросили привычное для мирового истеблишмента искусство возможного, то есть то искусство лицемерия, без которого межгосударственные отношения порой превращаются в жесткий спарринг. Как результат западного хамства и лицемерия украинские черноземы могут достаться через годик-другой миролюбивым и зажиточным израильтянам и китайцам, а не стать добычей империалистов из традиционных мировых столиц (впрочем, накормить полтора миллиарда китайцев и вправду можно только с помощью израильских агротехнологий типа капельного полива, например, на черноземах Сумщины, где больше всего в мире чернозема приходится на душу населения – поболе гектара).

Классно сказал про западные «наезды», подобные «ванромпеевскому» наезду на Киев, Сергей Лавров: «У всех имеются претензии друг к другу, которые мы обсуждаем в рамках специальных механизмов. Но можно о них говорить конструктивно и искать пути решения проблем через нахождение общих подходов. А можно просто огульно охаивать. Выступление Хиллари Клинтон было похоже на такое огульное охаивание».

P.S. После всех последних «оскалов холодной войны» я бы лично предложил Украине такую внешнеполитическую доктрину:

- мир не однополюсный и не двухполюсный: и США, и Россия, и Евросоюз, и Китай имеют моральное право, а также материальную основу, позволяющие занимать места мировых лидеров;

- судьба Украины напрямую зависит от судьбы мировой демократии и от того, чем ответит наша цивилизация на вызовы террористов, фактически развязавших латентную третью мировую войну;

- все стратегические союзники Украины, в особенности из числа мировых лидеров, не должны влиять на внутреннею политику нашей суверенной державы;

- мы против военного вмешательства в дела любой страны, как и против попыток извне переделать общество любой страны по западному лекалу.

P.P.S. «Большая политика – это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам» (Наполеон).

2011-12-26 14:40:00