Блоги — Виктор Чайка

Жесткая позиция – это чаще всего следствие паралича

Повторение, безусловно, мать учения; и лишь отцовство приходится доказывать. Вот и я попытаюсь доказать, что Владимир Владимирович Путин в чем-то повторяет Наполеоне Буонапарте...
 С этой целью я попросту ЗАМЕНИЛ в главе пятой великой книги «Наполеон», написанной киевлянином Евгением Тарле, одну фамилию на другую, а вместо французов вывел на историческую арену русских: «Путин превратился на 10 лет в ничем не ограниченного повелителя русского народа. То обстоятельство, что первые годы этого периода Путин называл себя Президентом, а последние годы – Премьер-министром и что соответственно Россия сначала считалась демократической и либеральной страной, а потом империей, ничего по сути дела не меняло ни в классовой основе нового режима, ни в природе диктатуры Путина. Это устанавливалась диктатура буржуазии, той буржуазии, которая в погоне за наживой привела Россию на край гибели, поняла это, растерялась и, "изверившись в своих собственных политических способностях", пришла к единственному выводу, что, только задушив революционный демократизм, только под покровительством крепкой, пусть тиранической, но только твердой и нерушимой власти буржуазное общество может беспрепятственно развиваться, обеспечив свободное движение частного капитала. Путин быстро усвоил эти основы будущего государства. На утверждение этих основ он направил всю силу своего таланта и в первую очередь и главным образом полностью использовал все открывшиеся перед ним возможности, чтобы сделаться единодержавным властителем этого нового государства. Он уничтожал, создавал, изменял государственные учреждения, но их смысл и их цель оставались совершенно неизменными: они должны были превратить государственный аппарат в орудие, осуществлявшее единую верховную волю. Средства к достижению этой цели он применял И ПРИМЕНЯЕТ самые разнообразные, и к числу этих средств относится также дипломатия, умение идти до поры до времени на компромиссы, заключать перемирия, способность к выжиданию и к терпению. "Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим",- вот лозунг ЛЮБОЙ СИЛЬНОЙ РУКИ. Аппарат централизованной государственной власти, как нельзя более приспособленный к неограниченной экономической экспансии, был создан при Путине именно в годы его президентства. И от этого аппарата не хотел не только отказаться, но не решился даже его видоизменить даже либерал по духу Дмитрий Медведев». Ибо нынешнего Президента России заботит только одно: «создание условий, обеспечивающих спокойное заживание денег в торговле, в промышленности, словом, систематизация, приведение в ясность и в действие всего того, во имя чего крупная буржуазия так деятельно ломала и душила великие ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ завоевания» 1991-го и следующих годов. Парадокс, но конструктивная роль Путина как "создателя" внешних форм государственной надстройки буржуазного экономического владычества больше всего была выявлена именно в годы его работы в Правительстве, когда ему удалось конвертировать свою колоссальную популярность в реальное повышение благосостояния народа (по доходам на душу населения Россия сегодня обогнала Францию и Италию).

Вы спросите, почему меня потянуло на сей фривольный, в общем-то, словесный эксперимент? Да мне просто захотелось поуспокоить когда-то твердокаменного народного депутата Лукьянова, посягнувшего в свое время на карточку для голосования Самого Яценюка. Владислав Лукьянов ни сило, ни впало вдруг закатил геополитическую истерику, мол, «предложения России о вхождении Украины в Таможенный союз или объединении украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом» как единственном условии получения более дешевого газа, — это давление на Украину».

Шо ж бы тогда сказал, интересно, неофит-самостийнык Лукьянов про действия «матрицы» Путина, а именно первого консула Наполеона, который осенью 1802 г. объявил Швейцарии, что желает ввести в ней новое государственное устройство и посадить правительство, "дружественное Франции". Объяснял Наполеон свое желание, указывая швейцарцам на их географическое положение - между Францией и Италией, которая подвластна Франции, а подкрепил свои географические соображения посылкой на границу Швейцарии генерала Нея с 30 тысячами солдат. Швейцария смирилась и стала беспрекословно покорной страной (от себя добавлю: сытой и процветающей страной. Это один из тех примеров, на которых основана самая модерновая теория американских философов: оказывается, считают университетские светила, частью суверенитета таки можно пожертвовать ради благосостояния граждан и нации).

Гораздо больше лично мне понравилась тональность НАШЕГО ОТВЕТА ЧЕМБЕРЛЕНУ в исполнении Николая Яновича. На последней совместной пресс-конференции Азарова с Путиным в Москве российский премьер-министр и вправду решил по-деловому, то есть с помощью АРГУМЕНТОВ и предложений, от которых невозможно отказаться, надавить на украинскую сторону: «Вот мы сейчас сделали «Северный поток» по дну Балтийского моря (меньше, чем за два года построили) – 27,5 млрд., будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год ещё 27,5 млрд. запустим – будет у нас 55 млрд. Потом сделаем «Южный поток» и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще. Вот в Китае сейчас договариваемся строить, но это будет прямо: Россия–Китай. Но если есть транзитные страны, то есть и рыночное ценообразование за транзит, и не нужно привязывать транзит к цене на газ. Они не привязаны между собой, они сами по себе формируются на рыночных принципах. И мы из этого исходили, мы на это согласились, пошли на это. Если наши украинские партнеры считают, что нужно что-то изменить, надо садиться – ещё раз повторяю – на корпоративном уровне, чтобы профессионалы сели с карандашом и с бумагой и всё посчитали. Посчитать мы не против – пожалуйста. Но я так понимаю, вопрос ведь не только в этом. Вопрос в том, что в целом тяжело, я понимаю. Но посмотрите, что у нас происходит в России и с ценами на газ, и с ценами на энергоносители, и с тем же бензином тоже сбои происходят. Почему? Да потому, что на мировых рынках резко растёт цена на сырую нефть и нефтепродукты и производитель хочет вытащить их за рубеж. То сбои происходят, в том числе и по этой причине. И, конечно, мы понимаем: да, это дорого, наверное. Но не мы же создаем условия, при которых мировые цены растут на энергоносители и на нефть, скажем. Что, мы Ираком занимались? Нет. Мы занимаемся там игрой на биржах на фьючерсы? Но вы знаете, что только 12 процентов реального товара оборачивается от объема заключенных сделок на нефть? От 100 процентов заключённых объемов только 12процентов товара! Все остальное – бумажки. Мы, что ли, создали такую ситуацию? Нет! Кто у нас Северной Африкой занимается? Мы? Нет! Ираком кто занимался? Мы? Нет! Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чём, но надо платить».

И тут гениально (и на удивление резко и речисто) ответил Великому Соседу Н.Я.Азаров: «Вообще, Россия – это великая страна, могла бы быть и при чём!»
2011-06-09 14:28:00