Блоги — Александр Чаленко

Кличко хотел распусить Майдан еще 19 февраля

Сейчас во многих СМИ, на интернет-форумах и в «Фейсбуке» идут споры, кто виноват в сегодняшнем срыве перемирия и кровопролитии, которое утром случилось на Майдане – власть или оппозиция.
СМИ, симпатизирующие Майдану, традиционно возложили вину на власть, титушек, снайперов и силовиков. Дескать, это они устроили кровавую бойню, а вот оппозиция свята и невинна. Однако многие факты свидетельствуют об обратном. Именно радикальные и фашистские боевики Майдана – “Правый сектор” пошли сегодня на “Беркут” и ВВ с автоматическим оружием.

Жертв можно было бы избежать, если бы те, кто стоят на Майдане, покинули бы его еще вчера. Возможность для этого была. Так, от источника в руководстве партии “УДАР” мне стало известно, что 19 февраля Кличко хотел увести людей с Майдана, он не хотел крови, но ему не дало это сделать его ближайшее окружение.

По словам моего источника, Кличко вчера получил информацию о возможной зачистке «евромайдана» силовиками. Операция якобы должна была начаться в 17.30. Поэтому лидер “УДАРа” от греха подальше выступил с инициативой проведения собрания “Совета Майдана”, на котором он хотел принять коллегиальное решение об уходе с Майдана протестующих. Цель – недопущение кровопролития. Причем обращение к протестующим он планировал сделать публичным.

Предполагалось, что в случае кровопролития это как бы снимет и с Кличко, и с “Совета Майдана” ответственность за возможные жертвы, если решение о роспуске Майдана выполнено не будет. Типа того: ну, вот посмотрите, мы же предупреждали о последствиях. Однако против этого плана категорически против выступил его зам Виталий Ковальчук. Причина: такая позиция Кличко и публичный призыв с его стороны к Майдану просто уничтожат его и так пошатнувшийся рейтинг.

При этом Ковальчук продемонстрировал свою полную неадекватность. Он предложил потребовать от власти отвести силовиков от Майдана, а для того, чтобы она пошла навстречу их требованиям, зам Кличко заявил, что для этого ни много ни мало – надо взять в заложники председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и держать его до тех пор, пока силовики не уйдут с Майдана.

Таким образом, как того не хотел Кличко, но теперь он вместе с “Советом Майдана” и боевиками из “Правого сектора” несет персональную ответственность за гибель людей сегодняшним утром. Если ты не контролируешь действия боевиков “Правого сектора”, то отмежуйся от их действий и убери своих сторонников с площади. Раз этого не произошло, то ответственность на тебе.

2014-02-21 12:40:00