Блоги — Виктор Воронин

Неизвестная война на Балканах: уроки для современности

В издательстве «Фолио» вышла в свет книга «Русско-турецкая война 1877‒1878 гг. Забытая и неизвестная», без преувеличения, сразу ставшая событием в отечественной исторической науке. Сборник архивных документов (значительная часть которых опубликована впервые) и воспоминаний участников событий приурочен к 135-летию освобождения Болгарии от османского владычества и 400-летию Дома Романовых. Книга была со всей тщательностью подготовлена талантливым российским историком, специалистом по истории русско-турецкой войны и биографом генерал-фельдмаршала И.В.Гурко Н.Н.Воробьевой.



О значении вышедшей книги свидетельствует и то, что обширная вводная статья к ней под характерным названием «Во имя угнетенных и несчастных» принадлежит Д.В.Табачнику, написавшему следующие слова об уникальности во всемирной истории той давней войны: «Она была объявлена великой империей Россией не для территориальных приобретений или расширения своего влияния. Эта война не была нужна империи, делавшей все возможное, чтобы избежать кровопролития. Ее государственному руководству изначально было очевидно, что Россия заплатит даже в случае победы (которая далеко не была столь очевидной) неподъемную цену – огромными человеческими потерями, не менее огромными финансовыми затратами, углублением внутриполитического кризиса. Тем не менее, Россия решилась на не обещавшую быстрой и легкой победы войну, и это является тем уникальным случаем, когда не человек, а целое государство последовало евангельскому завету: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

Утверждение, вынесенное составителем в заглавие, некоторым вполне может показаться странным и надуманным. В самом деле, о последней турецкой кампании, принесшей свободу Болгарии, Сербии, Румынии написаны сотни исследований. В советское время средствами киноискусства воспевалось русско-болгарское боевое братство. Можно, например, вспомнить замечательного актера И. Переверзева в роли солдата Русской армии и Г. Юматова в роли кубанского казака в фильме-эпопее «Герои Шипки» (1954 г.). Однако в наше время русско-турецкая война 1877‒1878 гг., увы, знакома немногим. В особенности это относится к жителям Украины, которым националистами упорно навязывается шизофреническое положение об оккупации Россией и убийственный для будущего страны менталитет вечной жертвы. Таким образом, наша общая гордость за созданную великую державу и подвиги во многих войнах сознательно стираются из исторической памяти народа.

А для большинства российских масс-медиа та война ‒ не более чем грубо склеенная декорация блокбастера «Турецкий гамбит», созданному по дешевому акунинскому кичу. В результате для большинства современников так и остается загадкой, что же делала русская армия на Балканах в 1877‒1878 гг, за какое дело они остались усеяны могилами наших солдат.

Между тем, это одна из самых ярких страниц отечественной и мировой истории и одна из самых справедливых войн за всю историю человечества.

Война, предпринятая за тысячи километров от границ Российской империи, за свободу славянских народов Балканского полуострова стала истинно народной и отечественной. Чтобы понять глубокий смысл этого явления необходимо вспомнить предысторию событий.

В апреле 1876 г. вслед за другими христианскими провинциями Османской империи в Южной Болгарии вспыхнуло восстание против османского владычества, которое было подавлено с чудовищной жестокостью. По разным оценкам было зверски уничтожено, замучено, сожжено до 30 тыс. мирных жителей. События на Балканах вызвали возмущение в Европе. Видные деятели искусства, науки и культуры В. Гюго, Ч. Дарвин, О. Уайльд и многие другие выразили протест в адрес султанского правительства.

Настойчивые попытки России с помощью европейских держав мирным путем решить конфликт на Востоке и прекратить убийства мирного христианского населения не дали ни малейших результатов. Слишком разными были цели и интересы – Европа традиционно, несмотря на обилие человеколюбивых заверений, была очень далека от подлинного гуманизма.

Все европейские державы думали исключительно о своих интересах, альфой и омегой которых было недопущение любого усиления России. Поэтому уничтожение балканских славян, рассматривавшихся как потенциальные союзники России. просто игнорировалось Западом, а в западных газетах (уже тогда кампании в СМИ были неотъемлемым элементом давления на иностранные государства) была развязана пропагандистская кампания об «имперских устремлениях» русских. Дошло до того, что премьер-министр Англии Б. Дизраэли, оправдывая турецкие зверства, цинично рассуждал о «неизбежности насилий на Балканах по причине отсталости населения».

Как точно отметил Д.В.Табачник: «Гласом вопиющего в пустыне были выступления великих европейцев против моральной глухоты и подлости своих правительств…И в наше время, принявшие от Британской империи геополитическую преемственность, натовские евроатлантисты предпочитают «не замечать» даже самых отвратительных зверств своих марионеток, которые приведены или приводятся ими к власти. Например, когда мы читаем о позиции НАТО в отношении геноцида православного населения в оккупированном Косов или зверств сирийских террористов, то должны видеть и понимать истоки подобной «готтентотской», как ранее говорили, политики».

Чрезвычайно остро кровавые события на Балканах были восприняты только в Российской империи, которую связывали с христианскими народами полуострова общие славянские корни, религия и культура. В южных пределах Российской империи, на территории современной Украины и Молдавии, с конца XVIII в. обрели новый дом тысячи болгарских переселенцев, спасавшихся от турецких зверств. В Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве были крупные болгарские диаспоры. Болгарское юношество училось в лучших университетах страны. С первых дней Апрельского восстания начался сбор пожертвований в пользу беженцев, русские офицеры брали отпуск, вливаясь в ряды защитников свободы. На частные средства снаряжались санитарные команды и целые поезда. Сербия и Черногория, включившиеся в борьбу с Османской империей еще в 1875 г., негласно поддерживались правительством Александра II оружием и деньгами.

Российская программа решения Восточного вопроса заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность христианского населения Османской империи, прежде всего болгарского, как подчеркивал министр иностранных дел князь А.М. Горчаков, путем автономии христианских провинций. Но попытки Санкт-Петербурга достичь цели мирным путем совместно с западными державами, обращались ими в фарс.

В конечном итоге, «исчерпав миролюбие», под давлением общественного мнения, требовавшего решительного участия в судьбе славян, император Александр II объявил войну Турции. На улицах люди поздравляли друг друга с ее началом. Л.Н. Толстой сумел передать царившую тогда в обществе атмосферу, вложив уста одной из героинь романа «Анна Каренина» всего лишь одну фразу: «Это Бог нам помог», «Бог послал войну». Так думали матери, жены, сестры, солдат и офицеров, отправлявшихся на фронт. Так думали, тысячи добровольцев не по службе, но по зову души, отправлявшиеся на Балканы и Кавказ.

Сегодня, из предельно прагматичного и циничного XXI века нам не просто понять этот душевный порыв. Историки спорят об истинных целях кампании, ее ходе и результатах. В исследованиях под тем или иным углом зрения анализируются события войны и их значение. Однако даже самый проницательный взгляд историка на дела минувших дней, даже самое тщательное и глубокое изучение им предмета, продуманные и взвешенные выводы являются всего лишь авторской трактовкой, версией исторических событий.

Сегодня на волне ревизионизма, захлестнувшей нашу историю, все чаще усилия псевдоученых сосредотачиваются на создании мифов. Ставится, в том числе, под сомнение народный, по своим побудительным мотивам, характер войны, злонамеренно разрушаются образы легендарных военачальников Русской армии.

Поэтому история русско-турецкой войны 1877‒1878 гг. (впрочем, как и вся отечественная история) сейчас остро нуждается в защите от целенаправленных, ожесточенных попыток исказить прошлое, вычеркнуть из народной памяти подвиг освободителей.

Русская армия, в состав которой входили этнические украинцы, белорусы, грузины, армяне, болгары и многие другие народы Российской империи, прошла от Дуная до Стамбула (Царьграда). Она изменила ход истории, освободив народы Болгарии, Сербии и Румынии от пятивекового османского владычества, дала этим странам право самоопределения. В 1878 г. ценой невероятных усилий, потом и кровью, жизнями двухсот тысяч наших соотечественников была одержана блестящая победа, спасшая балканских славян от физического уничтожения.

История Второй Восточной кампании ‒ это история народного подвига, общего для России и Украины. Об этом без прикрас свидетельствуют документы эпохи, вошедшие в книгу.

Служебная и частная переписка высшего командования Русской армии, приказы, докладные записки, воспоминания участников войны и свидетелей эпохи полностью воссоздают хронологию войны, атмосферу тех далеких дней, духовный облик рядовых участников кампании и высшего командного состава. Часть из документов украинских и российских архивов никогда не издавалась, другие, в том числе опубликованные за рубежом и впервые переведенные на русский язык, представляют собой библиографическую редкость. Особое место среди материалов занимают документы, показывающие какое подлинное, отнюдь не казенное, воодушевление вызвала войну за освобождение балканских славян среди жителей украинских земель и как они в тылу вносили свой вклад в общую победу.

Главный сюжет книги – это сама жизнь, показанная открыто и многогранно через наблюдения очевидцев войны 1877‒1878 гг., размышления о себе, судьбах страны, о тех, кто сражался, кто был рядом на кручах Балканских и Кавказских гор, на Шипке и под Плевной, кто остался в тылу, о практически неизвестных сегодня полководцах той войны генералах И.В. Гурко, М.Д. Скобелеве, Ф.Ф. Радецком, Н. Г. Столетове, о тех, кто вынес победу на своих плечах – о солдатах Русской армии и болгарских ополченцах.

Главный герой ‒ человек, воспринимавший обстоятельства в системе координат своего времени: представлений о добре и зле, вере, совести и истине. Это император Александр II и его приближенные, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич - старший, члены царской фамилии, военные, врачи, сестры милосердия, корреспонденты, писатели, поэты, художники. Одним словом те, кого война обожгла, кто знал за что воюет, и для кого исторический процесс не был предрешен.

Так же, как он не должен быть предрешен и для нас - у Бога нет других рук, кроме наших…

 

2013-07-15 09:54:00