Блоги — Ольга Черная

Не стреляйте в пресс-секретаря!

Моя «историческая» профессия – журналистика. Но в свое время я эмигрировала в «сопредельное государство», став пресс-секретарем. Эти две соседствующие страны, нужно заметить, постоянно находятся в состоянии холодной войны. Но поскольку связывают их общие: а) граница; б) исторические корни; в) экономическое пространство и, соответственно, рынок сбыта продукции, – до масштабных боевых действий и серьезных вооруженных конфликтов отношения «стратегических партнеров» все-таки не доходят.
Периодические обострения, впрочем, в виде потасовок и даже выстрелов в сторону недружественной территории иногда случаются. Под один из артобстрелов я недавно попала.

Прежде, чем поведать эту грустную, как по мне, историю, сделаю небольшое отступление. До сих пор я ни разу не позволила себе публичных высказываний, оценок и комментариев в отношении журналистов. Ну, переврали. Ну, бездоказательно обвинили. Ну, воспользовались открытостью и откровенностью, чтобы постебаться и самоутвердиться. Ладно, каждый имеет право на ошибку. Однако последний случай, несмотря на то, что «мы мирные люди», заставил меня вспомнить про запасные пути и стоящий там бронепоезд.

Мало кто не заметил сити-лайты, рекламирующие газету «Комментарии» (входящую в холдинг «Эволюшен Медиа»), которыми обильно увешан Киев. Там изображена первая полоса издания, на которой, в свою очередь, изображен Владимир Литвин. Этот еженедельник, позиционирующий себя как издание для умных людей, почему-то считает абсолютно неглупым помещать на своих обложках искаженные физиономии известных политиков. Делать такие «профессиональные» снимки абсолютно несложно: стоит лишь нажать на кнопку современного фотоаппарата – и среди 5-7 сделанных за секунду кадров обязательно найдется тот, что еще с советских времен назывался «промежуточной фазой мимики» и подлежал отбраковке. «Комментарии» не раз пользовались этим нехитрым приемчиком в отношении Литвина, но никто никогда не предъявлял им претензий. Кстати, интересно, почему на обложке этой газеты ни разу не появились, к примеру, Виталий Гайдук, Виктор Пшонка или Виктор Пилипишин, изображенные в ее фирменном стиле?

Словом, никто не собирался возражать против «творческих находок» еженедельника. Пока не раздался звонок. Представитель рекламного отдела «Комментариев» сообщил о планах издания распространить свою рекламу еще и на телевидении, попросил разрешения Владимира Литвина на использование его изображения. Лишь при наличии такого документа был готов разместить рекламу телеканал «Интер». Подивившись то ли чрезмерной наглости, то ли недостаточному интеллектуальному уровню своего собеседника, я, понятное дело, расстроила его отказом. А положив трубку, покопалась в законодательстве и обнаружила, что 8-я статья закона о рекламе запрещает использовать изображение, а также имя человека без его письменного согласия. Примерно такого же содержания имеется статья и в Гражданском кодексе (под номером 308). Я составила письма в адрес руководителей основных центральных каналов, а также нескольких рекламных агентств, занимающихся «наружкой», обратив их внимание на наличие этих двух статей и сообщив, что Владимир Михайлович не давал своего согласия на размещение своих фото в рекламе «Комментариев». И каналы, а также отдельные рекламные компании стали снимать с эфира эту рекламу.

«Неправомерные действия, которые противоречат общепринятым европейским принципам свободы прессы», «вмешательство чиновника в деятельность средств массовой информации», «административное давление», «практика, угрожающая свободе слова» – все это было инкриминировано мне в пресс-релизе холдинга «Эволюшен-медиа», разосланном в украинские СМИ. Весь Интернет был забит под завязку этими криками о беспределе, чинимом в отношении «Комментариев». И я поняла, что зыбкое перемирие нарушено. С особой очевидностью это дошло до меня после того, как за целый день «бомбежки» мне позвонили всего из трех СМИ. Попросила изложить свою позицию «Телекритика», информагентство УНИАН (не путать с одноименным сайтом, это две большие разницы) и предложили написать блог «Версии». ВСЁ!!!

Больше ни у кого не возникло вопросов. Какая свобода слова, если речь идет о картинке? Какое вмешательство в деятельность средств массовой информации, если говорится о рекламе? Какое административное давление, если всего лишь указывается на нарушение закона при отсутствии не то что требования, а даже просьбы снять рекламу?

Понимаю, что я – «гражданин другой страны», соседней, но нелюбимой. Понимаю, что высокие слова о журналистских принципах и свободе слова напрочь отбивают у жителей сопредельного, журналистского, государства желание разговаривать с тем, кого обвиняют в их нарушении. Но, чёрт побери, неужели те, кто используют эти и подобные им слова не по назначению, не понимают, что девальвируют, а попросту говоря, обесценивают их. Убивая таким образом и свободу слова, и журналистику. Уподобляясь герою анекдота, убившему своих родителей, а после требовавшего к себе особого внимания, потому что он сирота.

Ольга Черная, пресс-секретарь Владимира Литвина

2011-03-25 09:16:00