Блоги — Кость Бондаренко

Ловля на мотыля

Александр Мотыль – блестящий американский историк и политолог украинского происхождения, профессор Радгерского университета, автор фундаментальной работы «Итоги империй: упадок, распад и возрождение». Помню, как лет пятнадцать тому назад я с удовольствием слушал его выступления на конференциях – это было действительно живое, новое слово. Постоянно слежу за его публикациями и выступлениями, считая профессора одним из наиболее ярких умов современной украинской диаспоры.
Особенно здравой кажется мне мысль профессора о необходимости поиска украинского Мартина Лютера Кинга – морального, а не политического авторитета нации.

Тем более оказался разочарован поверхностным анализом современной ситуации в Украине, который изложил профессор Мотыль в своем блоге на World Affairs. Само заглавие короткой статьи не совсем характерно для Мотыля – оно отдает пропагандистским духом и звучит как «Партия регионов против правды, порядочности и компетентности».

Скажу сразу – я не собираюсь выступать в роли адвоката Партии регионов. Я не принадлежу к этой партии, не являюсь ее сторонником и не голосую за эту политическую силу. У меня есть немало друзей среди членов ПР – но не меньше недоброжелателей и откровенных врагов. Однако ответить господину Мотылю решил по двум причинам. Во-первых, считаю, что уважаемый мною профессор действительно мог бы дать намного более глубокий и не притянутый за уши анализ ситуации в Украине – особенно используя сравнительный анализ и возможность апробации результатов предыдущих работ на примере Украины. Во-вторых, как говорится, за державу обидно, потому как в последнее время на Западе все происходящее в нашей стране принято рассматривать сквозь темные очки Юлии Тимошенко. Ну, госпоже Тимошенко не впервой ловить в свои сети интеллектуалов и электорат…

Тем более оказался разочарован поверхностным анализом современной ситуации в Украине, который изложил профессор Мотыль в своем блоге на World Affairs

Итак, Александр Мотыль подчеркивает четыре пункта, исходя из которых он делает вывод о непорядочности и некомпетентности Партии регионов. Первый пункт – визит в Харьков патриарха Кирилла и фальсификация на сайте УПЦ МП фотографии с места встречи с главой Церкви. Второй пункт – письмо-донос на имя Президента некоей Анны Журавской, которая обвинила музей Советской оккупации в Киеве в сотрудничестве с ЦРУ. Третий пункт – выступление в Луганске некоего ветерана войны, который рассказал о том, как после войны боролся с националистами на Западной Украине. Четвертый пункт – факт голосования за отсутствующих депутатов, которое применяют представители Партии регионов.

Относительно первых трех пунктов – они более чем натянуты и притянуты за уши. Партия регионов к ним имеет такое же отношение, как и любая другая политическая сила современной Украины. Тем более что за ними не последовали конкретные действия. Например, после известного письма-доноса Лидии Тимащук на имя Сталина началось знаменитое «дело врачей-отравителей». Здесь скорее вырваны несколько моментов – довольно курьезных и поучительных – из общего контекста событий в стране. Четвертый пункт вряд ли открывает глаза на суть политической силы, которую так не любит господин Мотыль. Несколько лет тому назад мой друг, народный депутат Олесь Доний выступил с идеей введения жесткого запрета на голосование чужой карточкой – с введением соответствующих санкций относительно нарушителей. Как вы думаете, сколько человек из фракций «НУНС» и БЮТ поддержали его? Это – общая болезнь украинского парламента и решать ее надо радикально, а не выделяя только одну политическую силу.

Думаю, профессор Мотыль мог бы обратиться к опыту стран, которые пережили имперское и колониальное прошлое. Например, в истории США было немало моментов, которые сегодняшним американцам кажутся абсолютно дикими. Подкуп избирателей еще сто – сто пятьдесят лет тому назад был нормой. Нечестная политическая борьба – также. Коррупцию в государственных структурах США изживали медленно и тяжко. Но все же преодолели!

Украинские политические партии сегодня напоминают американские партии середины – второй половины XIX века

Когда-то в СССР была совершена попытка вместо первобытнообщинного строя навязать племенам и народам Сибири и Крайнего Севера социализм и коммунизм. Этот эксперимент закончился плачевно. Очевидно, каждая негосударственная нация на пути государственного развития (в том числе развития демократии и партийных систем) должна пройти некоторый путь – самостоятельно, совершая аналогичные ошибки, исправляя их и двигаясь дальше. Если США для преодоления этого пути понадобилось почти двести лет, то Украина проходит этот же путь со спринтерской скоростью.

Украинские политические партии сегодня напоминают американские партии середины – второй половины XIX века. Партию регионов я сравнил бы с ранней Республиканской партией. И могу привести более чем четыре пункта совпадений – причем не притянутых за уши, а реальных.

Я понимаю, что профессор Мотыль воспринимает украинскую действительность сквозь призму пропагандистских материалов, подготовленных окружением Юлии Тимошенко. Я понимаю его политические симпатии и эмоции. Но даже в этом случае меня коробит, когда мою страну называют «Янукостаном», а Конституцию – «Шмонституцией».

Думаю, все-таки профессор Мотыль более серьезно проанализирует украинскую действительность и, учитывая политические закономерности, сможет понять: Украина находится на правильном пути развития. И не стоит временные отклонения или отдельно взятые факты воспринимать как признак перверсии. Нам только двадцать лет, но мы идем в правильном направлении. А пессимизм и безнадега, пропагандируемые интеллектуалами – в частности, профессором Мотылем, – только подталкивают народ к апатии и к безразличию.

Профессор, вспомните Генриха Белля: «Быть оптимистами – наш долг!».
2011-05-25 11:05:00