Блоги — Кость Бондаренко

Осилит ли дорогу лежащий?

В последнее время усилился интерес к Украине со стороны влиятельной американской организации «Freedom House». За последний месяц эта общественная организация несколько раз упоминала Украину в своих отчётах, и каждый раз – непременно в негативе.
Как там у Иосифа Бродского?

Входит с криком Заграница, с запрещенным полушарьем
и с торчащим из кармана горизонтом, что опошлен.
Обзывает Ермолая Фредериком или Шарлем,
Придирается к закону, кипятится из-за пошлин,
восклицая: "Как живете!" И смущают глянцем плоти
Рафаэль с Буанаротти – ни черта на обороте.


«Freedom House» и есть выражением той самой «заграницы», которая «придирается к закону, кипятится из-за пошлин, восклицая «Как живёте!»… Я бы не хотел обвинять эту организацию в предвзятости, но, возможно, стоит поставить под сомнение некоторые методики исследований, иначе выходит очень уж сомнительная логика в выводах. Особенно интересен доклад «Нации в пути», в котором эксперты «Freedom House» пытаются дать характеристику 29 государствам – в том числе и постсоветского пространства. И делают выводы о том, что 80% постсоветских граждан живут в условиях авторитаризма.

При этом 7 из 9 лидеров постсоветских государств – достаточно молоды для того, чтобы править своими странами в ближайшее десятилетие, а то и дольше. И поэтому нельзя надеяться на качественные изменения во властных структурах на протяжении всего этого времени, что, по мнению экспертов «Freedom House», может привести к революциям по типу тех, которые произошли в Ливии, Египте или Тунисе.

Украину отметили особо: по мнению «Freedom House», у нас ухудшается ситуация с демократическими свободами – по крайней мере, с некоторыми из них (свобода слова, выборов, права оппозиции и т.д.). Это ухудшение связывается с деятельностью Виктора Януковича. И посему украинцев предупреждают: всякое может быть… Может и революция грянуть…

Этот доклад почему-то напомнил старый анекдот. Идёт молодой человек по лесу, грибы собирает. Вдруг из кустов – старушка с ружьём: «Ага, милок! Ты меня изнасиловать хотел???» – «Да что ты, бабушка! И в мыслях такого не было…» – «А придётся!». Вот так и у нас: вроде бы о революции и мыслей не было – а «Freedom House» намекает: придётся!

А если говорить серьёзно, то вызывают сомнения научные подходы в оценках ситуации.

Во-первых, перечень стран, в которых велось исследование. Что это за «нации в пути»? В пути к чему? Почему отобраны именно эти, а не какие-либо другие народы и страны? Бросается в глаза высокомерно-попечительское отношение экспертов (у которых, значит, всё в порядке и можно расслабиться) к исследуемым странам. Почти как ранее, несколько десятилетий тому назад употреблялся термин «страны третьего мира». «Большинство постсоветских стран уязвимы для непредвиденных кризисов», – пишут авторы проекта, очевидно, забывая о том, насколько уязвимыми оказались западные общества для кризисов иного толка. Думаю, мировой экономический кризис должен заставить экспертов из США поменять критерии и подходы к исследуемому вопросу – их методика хороша в применении к относительно стабильной и понятной ситуации, прогнозируемой на ближайшие десятилетия. В нынешних же условиях любые выводы в данной сфере будут страдать механистичностью и желанием обобщить необобщаемое.

Кстати, по иронии судьбы, презентация доклада совпала с началом массовых волнений и демонстраций в Греции – где нация, вроде бы, не в пути, а нашла своё место в Евросоюзе. Причём массовые волнения в этой стране, похоже, не хуже тунисских.

Во-вторых, авторы доклада не вникли в суть революций в арабском мире и снова наступили на грабли обобщения. События в Тунисе нельзя сравнивать с событиями в Ливии, события в Египте – с событиями в Йемене. Если в Египте и Тунисе присутствовали факторы коррупции и массовой нищеты, то в Ливии этих факторов не было. Зато движущей силой оппозиционных настроений в Ливии выступили мигранты, усилившие различия между востоком и западом страны. Говорить, что какой-то из этих сценариев может сработать в Украине – это механически переносить кальку из одного региона на другой, без учёта специфики и менталитета народа. Мы уже пережили эпоху насаживания цветных революций по одному и тому же сценарию…

Кстати, по укоренившемуся представлению механизмом, приведшим в действие революционные события в арабском мире, стали социальные сети. Но реалии таковы, что в Египте было всего 300 тысяч пользователей социальных сетей, а реальной движущей силой арабских революций стали мечеть и базар – «их» «социальные сети». Но это – к слову. Тем, кто надеется на роль «Фейсбука» в борьбе за права угнетённого человечества.

В-третьих, политологи говорят о том, что единого стандарта демократии не существует. В так называемых «странах развитой демократии» существуют подчас нормы, заставляющие нас удивляться их внутренней недемократичности. Например, право ставить под сомнение некоторые «общепризнанные» факты в истории. Или же вмешиваться в работу СМИ под предлогом искоренения вредных для общества мыслей (особенно это ярко продемонстрировали последствия 11 сентября 2001 года в США). В некоторых европейских странах отсутствует механизм референдума для решения общенациональных вопросов… То есть, единой кальки не существует. Поэтому и критерии оценок деятельности тех или иных правительств нельзя обобщать.

К примеру: с чем сравнивать показатели Украины в 2011 году? С 2010 годом? Или с 2009-м? А в 2009-м и в предыдущих у нас была демократия? Поговорите с политологами (даже не нашими – с западными), изложите им фактаж – они вам расскажут, что «демократия» подобного плана – это охлократия, власть толпы, но не власть народа. Если считать, что Украина в годы правления Ющенко была демократической страной, то вершина демократии современного мира – это Сомали.

В-четвёртых, исследователи, которые отказывают Украине в том, что здесь проводятся реформы и идёт либерализация общества, просто игнорируют очевидные вещи. Принята ли во внимание законодательная и нормативная база, наработанная государственными структурами за прошлый год? Я уже не говорю о Законе о доступе к публичной информации. Не говорю об административной реформе. Не говорю об упрощении отдельных видов лицензий и о работе над упрощением разрешительной системы. Налоговый кодекс, критикуемый в прошлом году, ныне получил одобрение Запада. Введены новые – более либеральные – нормы в систему налогообложения. И при этом представитель «Freedom House» говорит об отсутствии либерализации и реформ?

Древнеримское право говорит, что во всяком действии следует искать принцип «Qui prodest» – кому выгодно? Кому выгоден доклад «Freedom House» в Украине – понятно. А в США? Неужели стоит ожидать всплеска активности Штатов в направлении 29 стран и наций, находящихся в пути? У каждого – свой путь. Евреи времён Моисея преодолевали его сорок лет. Возможно, потому, что тогда не было «Freedom House», который смог бы подготовить доклад и разъяснить, как правильно идти из Египта в Землю Обетованную. Великое переселение народов не растянулось бы почти на тысячу лет, а завершилось бы за пару-тройку лет – если бы существовал «Freedom House». Эта организация вмиг бы объяснила варварам: далеко вам до реформ и либерализации, ибо во главе ваших народов стоят недемократичные и довольно молодые Аттила и Аларих.

Шутки шутками, а влиятельная международная организация просто обязана изменить методику своих исследований. Иначе выходит далёкая от объективности картинка. Данную методику очень просто проиллюстрировать на примере химии. Горение вещества есть процесс окисления. И гниение вещества – тоже суть процесс окисления. То есть, горение и гниение – это один и тот же процесс? По сути, да. Но уместно ли говорить, глядя на гнилое яблоко: «Недостаточно эффектно оно горит»? То же и с демократией. Демократия в США, в Германии, Франции или в Украине – это разные проявления одного и того же процесса. И не факт, что у нас – это гниение, а у них – горение. Может, даже наоборот?

Одним словом, не стоит догматически относиться к методикам, справедливым для 90-х, но подлежащих коррекции в новом веке. Ибо не очень нормально, когда нации в пути изучаются людьми, находящимися в состоянии интеллектуального покоя.

2011-06-30 09:58:00