Блоги — Елена Бондаренко

Не- профессионализм "профессионалов"

Сегодня во время прямого эфира "Республика с Анной Безулик" решила покинуть программу. Причина – более чем весома: некомпетентность в подготовке сюжета о недавних событиях в Черновцах и нежелание ведущей признать очевидный непрофессионализм, допущенный журналистом при подготовке сюжета.
Чуть подробнее. На программу посвященную теме доверия были приглашены я и Андрей Шевченко. После блица ведущая сделала переход к сюжету об инциденте в Черновцах. Журналист ничтоже сумняшеся утверждал, что глава райадминистрации, который обвиняется в избиении рыбаков, член Партии регионов. И это после того, как еще днем прошло опровержение этой клеветы.

Пришлось обратить внимание зрителей на то, что эта информация неверна. И тут последовала рекламная пауза. В ходе которой состоялся неприятный разговор с Анной Безулик.

Я спросила, будут ли извинения от журналиста за ошибку. И тут к моему огромному удивлению я услышала и увидела Анну, которая в корне отличалась от той, которую я знала ранее. Это была неискренняя Анна, это была Анна, напористо отстаивающая сторону (совравшего или некомпетентного) журналиста, это была Анна, которая попыталась показать, что она может повысить голос на несогласного, это была Анна, которая не хотела слушать правду. А она не могла не знать – она ведь профессионал со стажем! – что информация лжива.

Безулик довольно дерзко заявила, что извинятся тут не за что и обсуждать это без журналиста не будет. При этом аргументация была довольно любопытной. Сначала ведущая вообще заявила, что в сюжете о партийности не было сказано ни слова, затем не нашла ничего лучшего, чем сказать "А при чем здесь вообще партийность?".

Этот вопрос уж точно не мне надо было задавать, а журналисту, готовившему сюжет.

Я могла упомянуть, что глава черновецкой райадминистрации был членом "Фронта перемен" до апреля месяца, что все это происходило на малой родине "главного фронтовика". Но я этого сознательно не делала. Я понимала, что партийная принадлежность и моральность человека не всегда равнозначны. Когда люди совершают проступки и преступления, важна позиция партии – твердая, решительная и быстрая.

Почему тогда при упоминании Лозинского в этом же сюжете позабыли упомянуть о Кожемякине, который требовал наградить латифундиста-убийцу, а Турчинов в прямом соло-эфире у Шустера расписывал достоинства Лозинского и называл его героем? Избирательная память?

Я не хочу в этом сюжете усматривать предвзятость. Я не хочу видеть в этом заказуху. Вот не хочу и все. Вместе с тем я не хочу, чтобы профессионалы допускали ошибки, покрывали ошибки непрофессионалов. Агрессивность в поведении ведущей достойна того, чтобы ее судил зритель. И совесть, которая наш главный судья.
2011-04-22 09:35:00