Блоги — Ростислав Ищенко

Украина во мгле

Эксперты и политики практически едины во мнении – назначение Хорошковского на Минфин (давно ожидавшееся и несколько раз в последний момент откладывавшееся) – начало конца Азарова
Спорят лишь о том, снимут ли действующего премьера ближе к осени – под выборы или уже весной (технически новое правительство можно провести через парламент не ранее апреля).

Я думаю, что уход Азарова назначен все же на март-апрель, а не на осень – до осени Николай Янович способен уронить рейтинг Партии регионов еще процентов на пять-десять. Но результаты «глубоких размышлений» главной головы государства, помноженные на внутреннюю грызню «регионалов», дают зачастую совершенно неожиданный результат. Ясно только одно – решение об уходе Азарова уже принято. Также ясно, кто и когда должен его сменить, но реализация этой, последней части плана находится под вопросом, поскольку в среде «регионалов» есть разногласия как по времени, так и по персоналиям.

Да и не каждому захочется идти в премьеры на период предвыборной кампании, уже практически проигранной. Вдруг ты чудом выиграешь выборы, а тут-то тебя и поменяют на кого-то. Если же выборы проиграешь, что почти гарантировано, то поменяют обязательно.

Таким образом, факт ухода Азарова налицо, и это не может не радовать. Николай Янович, конечно, неплохой специалист (возможно, даже лучший не только среди «регионалов»), но как же надо не уважать себя самого, чтобы, точно зная, что политика, реализуемая при твоем непосредственном участии, загоняет страну в тупик, рушит ее экономику, подрывает основы жизни людей, разрывает социальное пространство, продолжать два года подряд формально возглавлять правительство и позориться, приезжая в Москву на безрезультатные переговоры. Поскольку единственное, что давало Азарову столь позорное премьерство – практически неограниченный доступ (через верного министра Ярошенко) к распределению бюджетных средств, можно сказать, что надо очень не уважать себя и очень уважать деньги, чтобы так долго занимать такую позицию.

Однако что принесет уход Азарова обществу, кроме морального удовлетворения? Думаю, что ничего – только хуже станет.

Об этом, собственно, свидетельствует фигура нового министра финансов, которого некоторые резвые аналитики уже прочат в преемники Азарову. Неизвестно, станет ли Хорошковский когда-нибудь премьером или не станет никогда. Но зато его приход в кресло министра финансов практически все наблюдатели оценивают как усиление позиций группы Фирташа–Бойко, к которой кроме Хорошовского причисляли и министра иностранных дел Константина Грищенко и главу Администрации Президента Сергея Левочкина.

Но ведь именно эта группа и вела два года газовые переговоры с Россией, закончившиеся полным сокрушительным провалом. Именно им служил ширмой Николай Янович. Именно они добились того, что Украина отказалась рассматривать вопрос о вступлении в ТС в обмен на снижение цены на газ, провалила переговоры по созданию газотранспортного консорциума, так и не поняв, что ЕС уже никогда не выступит на ее стороне в споре с Россией, продолжила безумную «евроинтеграционистскую» риторику, но и ее подорвала посадкой Тимошенко.

В общем, для Украины, для Партии регионов и лично для Януковича эти ребята сыграли роль опытнейших и профессиональнейших диверсантов-вредителей. Они не оставили стране и президенту никакого выбора, хорошей игры не осталось.

Единственным способом хоть как-то начать выбираться из ситуации стала бы отставка всех ответственных за выбор формата газовых переговоров с Россией, полное отлучение их от политики (желательно с компенсацией нанесенных бюджету убытков), назначение на их места более адекватных людей, короче, демонстрация кардинальных изменений внешне- и внутриполитического курса, которые могли бы продемонстрировать партнерам в России, что Украина вновь становится договороспособной.

Назначение Хорошковского на Минфин вкупе с продвижением Юлии Владимировны Левочкиной (сестры Сергея Владимировича) на позицию члена мониторингового комитета ПАСЕ от Украины свидетельствуют – политические позиции группы политических диверсантов усиливаются. Следовательно, ждать серьезных политических изменений не приходится.

Люди, входящие в эту группу, достаточно глупы, чтобы полагать, что они могут победить Россию или выстоять под давлением ЕС. Они достаточно необразованны политически, чтобы считать, что смогут играть на противоречиях Москвы, Брюсселя, Вашингтона. Они не видят, не хотят понять очевидного – Украина стала обузой для всех. Она просто сегодня никому не нужна. Для того чтобы уцелеть как государство, чтобы найти себе союзников, именно Украина должна доказывать свою нужность и ценность, ибо для остальных они сомнительны.

Зато эти люди достаточно умны, чтобы здраво оценить собственное положение. Сегодня президент еще способен начать новую собственную игру, просто избавившись от них. Через пару месяцев будет уже поздно, и Янукович (хочет он того или нет) станет заложником политической некомпетентности той группы лиц, которой он доверил практически неограниченные полномочия в сфере внешней политики Украины, политики безопасности Украины и в определении позиции Украины на переговорах по газу.

С этого момента разрушение украинского государства станет совершенно неизбежным. Никто ведь не сомневается, что Янукович, даже если осознает безвыходность ситуации, в добровольную отставку не уйдет, а жертва группой Фирташа–Бойко к тому моменту будет уже недостаточной. Останется лишь один вариант – продержаться как можно дольше, загоняя Украину во все большую безысходность.

Гитлер, проигравший войну летом 1943-го года, еще два года обрекал Германию на бессмысленные и все более крупные жертвы и разрушения, продлевая свою агонию и надеясь на чудо. Точно так же украинская власть будет делать неизбежной все более и более кровавую развязку, продлевая свою агонию, за счет разрушения уже не промышленности, а остатков инфраструктуры и структуры жизнеобеспечения.

При этом особого выбора у Украины нет. Националистическая оппозиция собирается проводить ту же политику, что и действующая власть, только более радикально. То есть шансы на окончательный развал увеличиваются, а сам он приближается во времени. Реставраторско-имперскую, условно пророссийскую, нишу так долго занимали «регионалы» и коммунисты, что адекватные политические силы на этом поле практически отсутствуют, а шансы на их ускоренное формирование мизерны.

Впрочем, из любых потрясений страны выходят очистившимися от прежних грехов и в каком-то смысле обновленными и более конкурентоспособными. Только доживают до этого светлого момента далеко не все их граждане.

Статья вышла в газете "Славянские новости"

2012-01-24 16:15:00