Блоги — Дмитрий Заборин

Расширение Юго-Восточной автономии

После того, как хозяин «банка для тех, кто любит Украину» и руководитель «самого патриотичного региона» публично признал ДНР и ЛНР состоявшимися, политологи могут, наконец, поговорить о них научно.
К примеру, изучить позицию первых лиц и их видение взаимоотношений с украинским государством на примере интервью Дениса Пушилина немецкой «Junge Welt». А там просматривается целая система, о которой (если бы не один олигарх) граждане, возможно, не узнали бы еще долго.

В частности, гражданам любопытно было бы узнать, что заместитель председателя парламента самопровозглашенной республики не отрицает территориальной целостности Украины и говорит о сотрудничестве с ней минимум трижды. Подчеркивая при этом, что все мирные процессы срываются по инициативе украинских коллег.

Но самое интересное не это.

Тщательно сопоставляя слова Пушилина с действиями эффективного бизнесмена из Днепропетровска, можно выдвинуть дерзкую теорию о том, что в ближайшем будущем предполагается расширение Юго-Восточной автономии. Между прочим, всего полгода назад седой и располневший человек именно это и говорил, не стыдясь, поддельному Губареву в цикле интереснейших видеосюжетов «Бухаем по Скайпу».

Если коротко, то в интервью представитель Донецка сообщает о готовности на многое. В частности, на выборы по украинским законам. «Минский процесс был подходящим и даже в какой-то степени прояснил ситуацию. В случае его соблюдения в том виде, в каком он был согласован 12 февраля, может произойти плавный переход на автономный режим, при котором территориальная целостность Украины не пострадала бы. Сейчас, однако, мы видим, что Украина действует в политико-дипломатической провокации атаки: она принимает решения, но совершенно не те, какие были обговорены в Минске. Это означает, что будущее под очень большим знаком вопроса», – говорит Пушилин, вежливо обозначая вопрос „ну, и кто вы после этого?».

Убедившись, что толку от переговоров с Украиной мало, сепаратисты пожали плечами и занялись самым важным. Деньгами. Мы, говорят, затеяли тут модернизацию промышленности и все, чего не хватает, это экспортные документы. «Как только будет решена эта проблема, деятельность возобновится. Уже сейчас предприятия начинают возобновлять производство, о 80 процентах остановки не может быть и речи. Ситуация улучшается с каждым днем», – уверяет спикер ДНР. И добавляет, что судьба собственности Рината Ахметова в бывших Донецкой и Луганской областях под большим вопросом. Заработал – дай другим.

Судя по словам Пушилина, они там затеяли нечто вроде общества социальной справедливости. Но иметь сношения все равно придется с грязным миром либерального капитализма. Тем более что имеющуюся на руках промышленность надо каким-то образом включать в ресурсные и сбытовые цепочки. А кто как не ближайший сосед поможет справиться с этой непростой задачей? Тем более у этого соседа есть давняя мечта лишить Ахметова наиболее интересной собственности. И вопрос немецкого журналиста по поводу проблем поставок руды из Кривбасса Пушилин аккуратно обходит.

«Если Украина хочет сохранить свою территориальную целостность, она должна быть, прежде всего, готова к диалогу с нашими представителями и показать готовность к компромиссу. Но на данный момент она делает противоположное и не контролирует наши районы. О какой территориальной целостности здесь может идти речь?», – задает риторический вопрос Пушилин. А мы разовьем эту мысль.

Нынешние руководители государства не способны на простые, в общем-то, выводы, что если страна едина, то места в ней должно хватать людям самым разным. И должны эти люди не просто смотреть по телевизору про волонтеров, но еще и каким-то образом зарабатывать на жизнь. По разным причинам руководители отказываются признать очевидные вещи (типа сложившейся автономии Донбасса) и говорят о нереальном. Денег на содержание страны у них нет, а отобрать их у тех, кто все украл, они не могут. Контролировать вооруженных людей тоже не могут. Предложить какой-то внятный проект будущего – тем более.

Условия задачи предполагают, что если кто-то не может, то всегда найдется другой, кто может. И вот успешный бизнесмен берет в управление наиболее жирные активы в стране и выстраивает границу владений, вдоль которой бродит частная армия. Далее следует договариваться с донецко-луганскими соседями, поскольку договариваться надо все равно. «Вы ж понимаете, пацаны, что надо было гнать волну, а на самом деле я всегда за вас был». Где металлургия, машиностроение, химия, горнодобывающие предприятия? У меня и у вас. Я помогу вам, вы поможете мне. А в политику вашу не лезу, делайте, что хотите. За прошлое прощенья просим.

Итого на выходе получается такое.

Самопровозглашенные республики получают восстановление производственных цепочек и экспорт, о котором так уверенно говорит Пушилин. Руководитель одной из областей выстраивает государство в государстве и готовит красивый выход на пенсию. Первые лица страны дают пресс-конференции и назначают новых грузин и американцев в правительство, имитируя деятельность в ожидании скорого и мучительного конца.

P.S. А ведь можно было просто нормально поговорить.

2015-03-24 08:17:00