Блоги — Андрей Клюев

Экономический патриотизм должен быть модным

Патриотизм, в том числе экономический, должен быть модным, заявил в своей статье в журнале «Корреспондент» Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.
По его словам, вокруг идеи построения реальной независимости страны через возрождение национального производства должны объединиться все настоящие патриоты Украины.

Андрей Клюев напомнил опыт Японии, экономика которой из отсталой и разрушенной войной превратилась в одну из самых эффективных экономик мира. В 60-е годы она росла более десятилетия подряд быстрее 10% в год и до недавнего времени оставалась второй по размерам экономикой мира. «Считается, что японский успех основывается на японском экономическом патриотизме. Он выражался не только в потреблении собственных товаров и желании не зависеть от импорта, но и в бережливости. В свою очередь, в 70-х годах американские производители пытались защититься от экспансии японских товаров, выдвинув популярный лозунг: «Будь американцем, покупай американское!» («Be american, buy american!»). Сегодня это актуально для Украины», - написал Первый вице-премьер-министр.

Андрей Клюев призвал украинских граждан стараться покупать отечественные товары. Он обратился к отечественным бизнесменам: «отменное качество вашей продукции и передовые технологии сделают ее конкурентоспособной не только на украинском, но и мировом рынке». «Мы говорим импортерам: становитесь производителями - заработанные на импорте средства вкладывайте в новое производство именно на территории нашей страны. Импортируйте не товары, а наилучшие технологии, и начинайте производить подобную продукцию в Украине. Именно такие проекты будет всесторонне поддерживать украинское правительство», - заявил Андрей Клюев.

В своей статье он отметил, что в условиях замедления роста мировой экономики многие страны ставят на внутреннее потребление. «Расширением внутреннего рынка системно и целенаправленно не первый год занимаются Китай, Индия, Бразилия и другие государства. Украина также идет по этому пути, развивая внутренний спрос. Идеология модернизации и наращивания собственного промышленного потенциала на новой технологической основе лежит в основе всех правительственных программ. То, что мы можем производить сами, мы не должны импортировать. Параллельно мы будем наращивать экспортный потенциал», - написал Первй вице-премьер-министр.

Он напомнил, что в 2005 и 2008/2009 годах (якобы для борьбы с инфляцией) поддерживался импорт, что последовательно приводило к угнетению отечественного производителя, а сальдо торгового баланса постоянно ухудшалось. В качестве примера Андрей Клюев привел значительный рост импорта продуктов питания. Так в 2005 году импорт говядины вырос вдесятеро, сала – в 12 раз, мясных консервов – в 4,5 раза, колбас – в 4 раза, свинины и рыбы – вдвое.

«На протяжении последних двух лет на внутреннем рынке мы обеспечили четкую тенденцию по расширению потребления продовольственных товаров отечественного производства. В 2010 году объем импорта мяса уменьшился на 20%, а за прошлый год – еще на 40%», - отметил Андрей Клюев. По его словам, во многом благодаря наращиванию собственного производства в АПК и был удержан рост цен - в 2011 году он составил 4,6%. За исключением 2002 года, это наименьший показатель за все годы независимости Украины.

И это результат целенаправленных действий по стимулированию отечественного производителя, отметил Первый вице-премьер-министр. Он уточнил, что речь, в том числе, о погашении кредитных процентов компаниям, занимающимся строительством крупных животноводческих комплексов (с середины 2010 года аграрии получили из бюджета на эти цели 772,3 млн. грн.). «Например, сейчас одно из украинских предприятий реализует в Винницкой области масштабный проект по производству птицы. Это будет один из самых крупных подобных проектов в мире. Именно создание таких высокоэффективных производств должно стимулировать государство, ведь повышение продуктивности производства – одно из главных условий для ускорения экономического роста нашей страны», - сказал Андрей Клюев. По его словам, кроме этого правительство содействует в получении кредитных ресурсов под создание подобных предприятий, стимулирует производство новых видов зерновых культур, увеличение вложений в удобрения.

«Сокращая путь от производителя к потребителю, правительство возобновило ярмарочную торговлю во всех регионах, создается сеть оптовых рынков сельхозпродукции, зерно- картофеле- и овощехранилищ. Сегодня отечественные специалисты занимаются проектом восстановления мелиорации украинских земель. Это важный путь к увеличению производительности отечественного сельского хозяйства, успех которого сегодня является неотъемлемой частью успеха нашей страны», - написал в своей статье первый заместитель руководителя Правительства Украины.

Еще одной важнейшей задачей, вокруг решения которой, должно объединиться все наше общество, Андрей Клюев назвал повышение энергетической независимости Украины. «Речь, как об экономии энергоносителей, так и о всестороннем развитии их собственного производства. Наша энергоэффективность – это вопрос нашей конкурентоспособности. Во всех без исключения смыслах», - написал Первый вице-премьер-министр.

Он также отметил, что «на снижение спроса на продукцию наших металлургов, химиков, машиностроителей и других экспортеров на мировом рынке, мы также ответим мерами по стимулированию внутреннего потребления продукции этих базовых отечественных отраслей». По его словам, в первую очередь это касается проектов, в которых используются государственные средства – в их рамках продукции отечественной промышленности будет отдаваться приоритет. В качестве примера он привел сооружение инфраструктурных объектов, в которых должны максимально использоваться отечественные строительные материалы.
2012-02-10 11:06:00