Блоги — Андрей Клюев

СНБО: модернизация стартовала

Окружающий Украину мир меняется очень быстро. Наша главная задача — ухватить ритм трансформаций, понять их природу и суть. Только понимая логику происходящего, мы сможем адекватно реагировать на вызовы, а в случае необходимости действовать на опережение.
Мировой экономический кризис свидетельствует о смене экономических и геополитических циклов. Мир переходит к новому технологическому укладу. Наша планета становится все более неспокойной, аналитики говорят о новой гонке вооружений, создающей угрозу для стабильности многополярного мира. Угроза распространения оружия массового поражения, международный терроризм, трансграничная организованная преступность так и не потерпели поражение в борьбе с ведущими странами мира.

Крайне жесткая внешняя «среда обитания» не оставляет Украине особого выбора. Если мы хотим состояться как современное, успешное, высокоразвитое государство, то просто обязаны в кратчайшие сроки найти достойные ответы на стоящие перед нами вызовы и предложить наиболее эффективную стратегию преодоления сложных внешних и внутренних угроз национальной безопасности.

Для современной державы очень важно не только четко определить национальные интересы, но и приоритетность их реализации.

В таких условиях объективно возрастает значение Совета национальной безопасности и обороны Украины как конституционного органа во главе с президентом, ответственного за осуществление координации и контроля проводимой государством политики в сфере национальной безопасности. За всю свою историю существования с 1996 г. этот орган играл разную роль, но неизменно оставался главным интеллектуальным инструментом в руках главы государства. К сожалению, в последнее десятилетие СНБО далеко не всегда использовал свой потенциал в полном объеме.

Необходимо признать, что политические игры вокруг Совбеза во время «оранжевой пятилетки» привели к тому, что вместе с водой выплеснули и младенца. К сожалению, в те годы система государственного управления практически утратила способность к оценке вызовов, которые могут возникнуть не только завтра, а и через 5, 10, 20 лет. Но мы обязаны их предвидеть и готовиться к ним.

Мировой опыт показывает, что ручное управление крайне неэффективно, а наибольших успехов добились страны, которые внедряли элементы государственного планирования. В одних государствах его называли индикативным, в других — стратегическим. Об этом красноречиво говорят примеры Германии, Швеции, Японии, Франции или Китая.

Именно Совет национальной безопасности и обороны должен способствовать формированию эффективных механизмов стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования в нашей стране. Поэтому президент Украины поставил задачу вернуть СНБО роль главного центра подготовки и сопровождения государственных решений в сфере национальной безопасности.

Повышение обороноспособности, борьба с коррупцией, обеспечение энергетической безопасности, защита информационного пространства страны, здоровье нации и ее будущее развитие — в работе СНБО все темы важны.

В сфере внешних угроз перед нами, в первую очередь, стоит непростая задача выработать четкие механизмы нивелирования разновекторных геополитических влияний на Украину в условиях недостаточной эффективности международных гарантий ее безопасности.

Внеблоковый статус нашего государства, закрепленный в Законе «Об основах внутренней и внешней политики», его географическое расположение, уникальный потенциал создают предпосылки для Украины быть активным игроком континентального масштаба. Поэтому СНБО должен стать центром, способным аккумулировать информацию о вызовах Украине, предвидеть все варианты развития ситуации и оперативно предлагать комплексное решение в интересах страны.

Подобных вызовов и рисков немало. На фоне продолжающегося в мире финансово-экономического кризиса, глобальных продовольственных проблем и обострения соперничества за энергетические ресурсы целый ряд процессов несут в себе как потенциальные угрозы, так и некоторые возможности для Украины. Мы должны учитывать обострение ситуации вокруг Ирана и наращивание конфликтного потенциала на Ближнем Востоке и в Северной Африке, рост геополитического и геоэкономического влияния Китая и других растущих стран. Также речь идет о торможении процесса евроинтеграции, напряжении ситуации вокруг общеевропейской системы ПРО, интеграционных проектах на пространстве бывшего СССР при существовании замороженных конфликтов. Украина может участвовать в их разрешении.

Мы должны активнее сотрудничать с соседями в решении сложных вопросов двусторонних отношений не только в экономике, но и в других направлениях, в частности, в сфере договорно-правового оформления общих границ, увереннее отстаивать собственные интересы в различных сферах, в том числе и в гуманитарной.

Если говорить о внутренних угрозах, то значительный комплекс проблем лежит в экономическом сфере. Консервация неэффективной постсоветской общественной системы, исчерпанность затратной экономической модели, рост научно-технологического отставания — все это негативно влияет на конкурентоспособность Украины. И мы прилагаем огромные усилия для комплексной модернизации украинской экономики, которая уже осуществляется в рамках предложенной президентом Украины Виктором Януковичем Программы экономических реформ на 2010—2014 годы.

Чрезвычайно актуальным остается вопрос повышения энергетической независимости Украины.

Кроме этого, нам предстоит ускорить реформу всего сектора, отвечающего за обороноспособность Украины. Речь о кардинальном повышении эффективности Вооруженных сил, развитии на новой технологической основе военно-промышленного комплекса, активизации военно-технического сотрудничества с нашими партнерами.

Важнейшая обязанность государства — защита прав и свобод каждого гражданина, обеспечение его безопасности. Потому руководство страны абсолютно не устраивает низкая эффективность правоохранительной и судебной систем, поднимающее голову рейдерство, растущее недоверие к власти в целом. Перед государством стоит задача переломить эту тенденцию прозрачными и понятными обществу решениями. Причем позиция однозначна: в борьбе с преступностью и коррупцией политическая прописка, ранг, статус или бывшие заслуги правонарушителя не играют никакой роли.

Что касается проблемы коррупции, то сегодня ее масштабы намного шире, чем представляются многим. Это явление охватило не только органы государственной власти, но и стало давно привычным для рядовых граждан. Искоренить коррупцию прежде всего в массовом ее проявлении, изменить общественное сознание — наша первоочередная задача. Нельзя не согласиться с классиком политической мысли Николо Макиавелли, отмечавшим, что «развращенному коррупцией народу крайне трудно остаться свободным».

Полагаю, что укрепление гражданского общества, обеспечение диалога власти и граждан, реформирование политической системы и преобразования в направлении гуманизации правоохранительной системы позволят ответить на ряд актуальных вызовов, снять их остроту.

Не существует обществ, свободных от вызовов и угроз. Но вызовы необходимо рассматривать как новые возможности. Как шанс для модернизации, анализировать их и вычленять позитивный потенциал.

Свою первоочередную сегодняшнюю задачу я вижу прежде всего в том, чтобы усилить эффективность и практическую отдачу в повседневной работе Совета, повысить качество принимаемых им решений, усилить координацию всех органов власти в реализации решений СНБО. Безусловно, достичь поставленных целей можно при условии привлечения к работе высокопрофессиональных экспертов, способных не только генерировать прорывные идеи и решения для главы государства и высших органов государственной власти, но и находить наиболее адекватные пути их реализации.

По моему глубокому убеждению, основополагающими принципами работы Совета национальной безопасности и обороны должны стать интеллектуальность, мобильность и открытость. Непременным условием станет деполитизация этой структуры. Этот принцип позволит в будущем исключить появление в СНБО непрофессиональных людей под влиянием политической конъюнктуры. Не думаю, что на данном этапе количество экспертов должно быть слишком большим — здесь как раз тот случай, когда нужно брать не количеством, а качеством. Интеллектуальный ресурс сегодня планируем привлекать, в том числе, и за счет сотрудничества с научными институтами, аналитическими центрами, независимыми экспертами, усиливая таким образом коммуникацию между властью и гражданским обществом. В этой связи также полезным, как мне кажется, было бы создание экспертного совета — если хотите, некоего «совета мудрецов» — из наиболее авторитетных бывших секретарей Совбеза, министров иностранных дел, обороны, государственных деятелей, в прошлом успешно занимавшихся решением вопросов национальной безопасности.

Модернизация аппарата Совета национальной безопасности и обороны успешно стартовала. СНБО предстоит в кратчайшие сроки дать системные ответы на вызовы, стоящие перед Украиной. Среди первоочередных текущих задач, например, безопасное проведение Евро-2012.

Как всегда, впереди много работы. Уверен, нам удастся в самые короткие сроки поднять статус и эффективность работы СНБО, сделать его настоящей интеллектуальной опорой для разработки и реализации государственной политики.

Совет национальной безопасности и обороны Украины должен стать своеобразной площадкой для согласования решений по защите национальных интересов не только в среде силовых ведомств и правительственных структур, но и с политическими и научными кругами. Власть и общество должны одинаково понимать наши национальные интересы. Только сообща нам удастся их уверенно и эффективно отстаивать.

Источник: ZN.ua

2012-03-26 14:53:00