Блоги — Алексей Березин

Котание

Показатель продуктивности кошки Баси — котаемость. Измеряется в количестве полных переворотов с боку на бок в единицу времени, в теплое время суток доходит до 80 единиц в час и более.
С наступлением весны кошка Бася стала уставать от меха, ее шуба (натуральный песец) греет слишком интенсивно. Кошка внутри претерпевает лишения и жару. Чтобы охладиться, Бася занимается фигурным котанием на полу и диванах. Я насчитал около восьмидесяти разных поз, которые Бася умеет принимать, и все они отличаются изящной лохматостью мелкотравчатой Чубакки.

Кроме фигурного котания других важных дел у Баси нет. Контроль за мышами в последнее время стал чистой формальностью. Доводить собаку во дворе до белого каления и хрипоты так легко, что с этим справляется даже снег. Оплата котовьих трудов мясом и ништяками неизменно изобильна. О таком агрегатном котовьем состоянии, как голод, Бася не знает даже понаслышке. Бася могла бы откладывать на счастливую старость, но не делает этого, потому что рассчитывает на пожизненный пансион. Единственное, что омрачает счастливую сытость кошки Баси — это невозможность сожрать все, что появляется в ее тарелке.

Все, что кошке Басе не удается вместить в себя, достается собаке во дворе. Собака объективно не нужна, но люди не знают, как от нее избавиться. С точки зрения кошки Баси решение очевидно и элементарно, как блоха. Время от времени Бася выходит на крыльцо, на лице ее появляется выражение сосредоточенной задумчивости с легким оттенком философской флегмы. Решение собачьего вопроса читается на нем безошибочно.

— Неужели вы не видите, что она на цепи, — громко думает кошка Бася. — И это мешает ей уйти. Просто отцепите ее и пусть уходит в люди. Как ее там зовут, Шарик?.. Вот и пусть катится.

Но вы знаете этих людей. Разве им объяснишь?.. Они выходят с полной миской еды — хорошей, вполне пригодной для кошки Баси еды! — и несут ее собаке. Они гладят собаку по голове, как будто обычная вульгарная собака сможет это оценить.

Боже мой, думает кошка Бася, и этими руками вы потом будете открывать холодильник, чтобы достать мне мяса и ништяков?..

Фу.

Источник: alex-aka-jj.livejournal.com/

2016-03-28 14:11:00