Блоги — Алексей Березин

А вообще образование только вредит

Знание предмета только затуманивает чистый разум и мешает выносить здравые суждения. Спросите, к примеру, у профессора-историка, отчего помер Аттила, или в каком месте Ганнибал перешел Альпы (и главное, за каким таким хреном он это сделал) — и посмотрите, как этот ученый головастик будет блеять, что науке еще не все известно.
Ну, а ежели неизвестно, так чего ж ты рожу умную корчишь?..

Зато спроси о том же любого слесаря из Бирюлево, и он сразу объяснит тебе и про Аттилу, и куда шел (и до сих пор идет) Ганнибал, и чем он там займется, когда придет — причем в самых что ни на есть пролетарских выражениях. Без всяких там стратиграфий и радиоуглеродного анализа.

Меня восхищают люди, которые считают, что «история — это не наука». Я обожаю людей, которые искренне верят, что историки просто выдумывают все, о чем пишут, потому что «никто не знает, что там было в прошлом, никто ведь его не видел, и откуда же нам знать, куда ходил этот твой Каннибал, и чьей женой была Аттила?».

Естественно, они ничего не знают ни о научном методе, ни об археологии, ни об источниках исторического знания (которое отнюдь не только — письменные документы). Они не способны применить стратиграфические методы даже к собственному холодильнику, и скорее всего, вообще не знают, что это такое. Большая часть исторических сведений почерпнута ими из учебника за 6 класс, да и то помнится только смутно поединок Пересвета с Челубеем и что-то там про Лжедмитрия. А все остальное — сплошь Смутное время.

Отдельная, самая прекрасная категория людей — это те, кто пишут в комментариях к историческим постам: «Ну вы же знаете, что на самом деле…» — и дальше что-то прямо противоположное историческим фактам. Изложенным тут же, в тексте.

Ну, конечно же, я знаю, что на самом деле все было не так!

Вообще-то я прекрасно понимаю, что пирамиды построили из бетона, причем по инопланетной технологии. А древние окаменелости в бетон добавляли просто чтобы запутать археологов будущего. У нас в Сибири, когда заливают фундамент под дом, всегда так делают, а у вас нет, что ли?..

И само собой, я отлично знаю, что египетские боги — это атланты. Широко известны генетические эксперименты атлантов над людьми (да-да, широко известны, странно, что вы не в курсе). Поэтому у них головы животных. Это показывали в одной передаче, но потом ученые заставили журналистов замолчать неудобную правду.

А еще всех абитуриентов-историков на первом же курсе заставляют принести клятву на крови, о том, что они обязаны скрывать от общественности истину. Ни в коем случае нельзя рассказывать о палеоконтакте, ни-ни! Валяйте, ребята, что-нибудь про черепки, стратиграфию, разрезы там всякие, Троя I-Троя II, прочую ботву. Но ни слова про НЛО!..

Вот и в последнем посте читатель раскрывает мою подлую склонность к сокрытию истины.

«Но вы же наверняка знаете, что вся эта гробница с Татунхамоном от начала и до конца сфабрикована Говардом Картером!».

Ну, конечно, знаю!

Что может быть проще — подделать 10-килограммовую золотую маску и мумию человека! Да я и сам собирался сделать так же. У меня просто золота пока не хватает. А так — делов на неделю. Даже кандидатов на мумификацию целый список.

Понятно, надо еще сделать несколько тысяч вещей, от колесниц до тапочек, от каменных сосудов до деревянных тростей, а еще кровати, статуи богов, несколько сотен фигурок-ушебти, амулеты, папирусные свитки, ювелирные украшения… И состарить это все так, чтобы выглядело на 3000 лет. Ну, ладно, это еще неделя.

Потом, конечно, надо незаметно выдолбить гробницу в скале, в широко известном и часто посещаемом месте, в Долине Царей. Приличную горку вынутой породы вряд ли кто-то заметит, этим можно пренебречь.

А потом — вот хитрец этот Говард Картер! — чтобы уж точно никто не догадался, провести следующие 10 лет, осторожно разбирая предметы и тщательно их описывая.

Все предусмотрел.

Нет-нет-нет, пишет мне читатель. Зачем подделывать предметы? Это были оригиналы, относящиеся к разным эпохам. Картер собрал их и подкинул в гробницу!

А я и забыл совсем о такой простой возможности. И верно, можно ведь просто прогуляться по Каирскому базару в выходной и купить несколько тысяч подлинных вещей из разных эпох, на которых (вот удача!) случайно оказалось одно и то же царское имя. В том числе, золотую маску. Весом в 10 кило. Ее, наверное, со скидкой отдали, как оптовому покупателю. А вообще, почти точно такие же делает один слесарь из Бирюлево за ящик беленькой.

И конечно, множество ученых не верят в открытие Говарда Картера. Многие ученые считают его прохвостом и шарлатаном. Фамилии этих многих ученых, правда, читатель не помнит, но они звучали в тех телепередачах, которые он посмотрел.

В телепередачах — понимаете, да?..

Книг он не читал. Он посмотрел телепередачи, и теперь он лучше меня разбирается в предмете и может одним снисходительным вопросом моментально поставить меня в тупик. Человек, который даже имя Тутанхамона не может написать с первого раза без ошибки.

И вот я сижу и думаю: а зачем я вот этим всем занимаюсь?..

Зачем читать огромные тома книг, зачем выискивать факты по крупицам, пытаясь собрать воедино цельную историю из кусочков, когда можно просто посмотреть пару передач по ТВ — и вуаля, ты эксперт-историк. Зачем я вообще напрягаюсь?..

При том, что я себя не считаю ни профессиональным историком, ни египтологом, ни даже просто ученым. Я обычный интересующийся любитель. Так для чего я выписываю из США энциклопедии за 250 баксов, зачем подтягиваю свой английский, зачем трачу кучу времени и сил на изучение вопроса… Если можно тупо сесть и посмотреть ТВ?

А потом сразу давать свои экспертные замечания.

Нашел я для вас одну увлекательную историю из времен Древнего Египта. Все воскресенье просидел за переводом папируса (не с египетского, правда, а с английского — но язык там такой, что ненамного проще). В папирусе множество разрозненных записей об отдельных событиях, происходивших в течение целого года в одном месте — и весьма интересных.

Потом для выяснения некоторых подробностей взялся за другую книжку — и в ней нашел фрагменты других папирусов и остраконов, упоминающих не просто то же место и время, а даже тех же самых людей! Честное слово, словно старых друзей встретил.

И вот сейчас провожу каждое утро за чтением приличного такого томика, тоже на английском — читаю исторический обзор все про ту же эпоху и тех же людей. И это невероятно интересно и увлекательно. Обязательно напишу об этом (и уже начал писать) — скорее всего, даже не один пост.

Какие, к черту, телепередачи?!..

Да ни одному тележурналисту никогда не выдумать из головы историю, которая сможет сравниться по жизненности и накалу страстей с подлинными документами.

В этих документах нет ничего про пришельцев, атлантов или Нибиру, нет ни слова о пирамидах из бетона или древней генной инженерии — но зато там есть невероятные, удивительные человеческие судьбы, трагичные и смешные, мелочные и героические. В этих судьбах сплелась экзотика древнего мира с такими знакомыми нам, абсолютно современными и понятными, человеческими страстями и желаниями.

Среди клочков этих людских жизней, зафиксированных в исторических документах, можно увидеть ремесленника, которому продали плохого осла. Можно встретить солдата, бахвалящегося вылазкой в Нубию, за которую ему заплатили семилетнее жалованье — на которое он купил себе рабыню. Можно увидеть гробничных воров, доведенных голодом до отчаяния и краж…

История — поразительная наука. Даже те скупые осколки информации, что достаются нам от прошлых веков, при вдумчивом изучении открывают очень многое о жизни давно ушедших поколений.

Важно только черпать из правильных источников и уметь отделять крупицы истинного знания от потоков вранья и невежественных вымыслов.

Неужели история просит от нас слишком многого?..

Источник: alex-aka-jj.livejournal.com/

2016-04-11 10:42:00