Блоги — Александр Каревин

Съешьте лимончик, панове!

Крушение малазийского «Боинга» продолжает оставаться темой №1 в сообщениях мировых информационных агентств. Безусловно, то, что случилось – это трагедия. Безусловно, это ужасно. Но недаром существует поговорка: «Кому – война, а кому – мать родна!».
 Пока мир приносил соболезнования близким погибших (в некоторых странах даже объявили траур), на Украине была развернута крупномасштабная пиар-кампания по очернению соседней страны и «пророссийских сепаратистов в Донбассе». У украинских русофобов ныне просто праздник какой-то! Такой повод для радости – есть возможность обвинить русских в «международном терроризме»!

Представители властей и спецслужб Украины уже несколько раз заявили, что имеют «неопровержимые доказательства» причастности России к произошедшему несчастью. Правда, из дальнейших разглагольствований тех же политиков и сотрудников спецслужб выходило, что как раз неопровержимых доказательств пока что нет, есть только сильное стремление выдавать желаемое за действительное. Но подхвативших информацию украинских пропагандистов и их покровителей на Западе подобные нюансы никогда не смущали. А потому нашлась масса охотников порезвиться в радио- и телеэфире, рассказывая, какие они плохие, эти русские.

На мой взгляд, всех превзошел такой себе Валерий Бебик. Воспользовавшись тем, что среди погибших в «Боинге» оказалось несколько десятков несовершеннолетних пассажиров, он громогласно объявил в эфире Первого канала Украинского радио: «По приказу Путина убили детей!». После чего обвинил российского президента персонально и всю русскую нацию вообще в «фашизме».

Упомянутый Бебик – персонаж на Украине известный и довольно курьезный. Он уже «прославился» как «историк», «обнаружив» принадлежность к украинской нации Иисуса Христа (а заодно – Будды и Зороастра), «открыв» украинское происхождение египетских пирамид, древнегреческих мифов и вообще всех (или почти всех) достижений древних цивилизаций. Бебик же «установил», что украинцы в своем величии равны Богу. А еще он «отличился» как «политолог», накануне президентских выборов 2010 года уверенно спрогнозировав выход Виктора Ющенко во второй тур. Теперь вот выяснилось, что сей разносторонний деятель является еще и «экспертом» в области авиаполетов.

Репутация у него соответствующая. И весьма симптоматично, что комментировать получившую мировой резонанс трагедию Первый радиоканал (вещающий на всю Украину) пригласил именно такого «специалиста». Впрочем, и другие комментаторы, задействованные украинскими СМИ для освещения печального события, в основном, того же уровня.

Между тем, вопросы после произошедшего остаются. Насколько известно, самолеты малазийской авиакомпании ранее летали по несколько иному курсу, в стороне от зоны боевых действий на Донбассе. Почему на этот раз «Боинг» полетел прямо над полями сражений? Что заставило самолет отклониться от проверенного маршрута? Случайность? Ошибка пилотов? Украинские авиадиспетчеры? А, может, вмешались какие-то иные силы?

Почему-то вспоминается аналогичная трагедия более чем тридцатилетней давности с южнокорейским самолетом, сбитым на Дальнем Востоке советскими ПВО, что тогда вызвало буквально шквал возмущений против СССР. До сих пор невыяснены все обстоятельства того события и есть основания полагать, что лайнеру помогли сбиться с курса и вторгнуться в советское воздушное пространство специалисты из ЦРУ.

В нынешней истории тоже много непонятного. Весьма любопытно, например, мнение, озвученное в среде настоящих (а не подобных Бебику) военных экспертов: дескать, украинская армия к катастрофе самолета однозначно непричастна, но кроме армейских подразделений на стороне властей сражаются так называемые «спецбатальоны». А за непричастность последних эксперты ручаться не могут. Стоит помнить и о загадочных «диверсионно-разведовательных группах», проникающих в тыл повстанцев и от их имени обстреливающих гражданские объекты. В случае с самолетом та же самая тактика, только масштаб иной.

Короче говоря: со многим еще нужно разобраться, прежде чем выносить обвинительный вердикт кому-либо. При этом обязательно следует учесть совет древних мудрецов: чтобы найти преступника, ищи кому преступление выгодно. А кому выгодна данная трагедия – очевидно. И наблюдая, как демонстративно скорбят по погибшим пассажирам «Боинга» некоторые украинские политики самого высокого ранга, хочется адресовать им слегка перефразированное выражение из старого еврейского анекдота: «Съешьте лимончик, панове! А то лица у вас слишком уж довольные!»
2014-07-30 08:41:00