Блоги — Александр Каревин

Перемирие. Надолго ли?

Как и следовало ожидать, подписанное в Минске соглашение о прекращении огня пока что не стало прелюдией к установлению прочного мира. Начать войну легко (и правящий на Украине режим это продемонстрировал).
А вот закончить ее значительно труднее. Боевые столкновения, хоть, конечно, не в таких масштабах, как прежде, продолжаются. Обе противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. При этом украинская сторона уже успела поймать на лжи саму себя. В то время как пресс-центр АТО разглагольствовал о «строгом соблюдении» украинскими силовиками минских договоренностей, командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак признал, что «некоторое нарушение» соглашения о прекращении огня со стороны тех же силовиков все же имело место.

Разумеется, не стихает и воинственная риторика. Особенно усердствуют в ней представители так называемых добровольческих батальонов, не вполне подконтрольных украинской власти, хотя и сражающихся на ее стороне.

Больше всего, однако, настораживает другое. Не только украинская «партия войны», возглавляемая премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Александром Турчиновым, но и президентская «партия мира» даже не пытаются скрыть, что намерены использовать подписанное перемирие для наращивания сил и подготовки к последующей насильственной ликвидации ДНР и ЛНР. Не кто иной, как Юрий Луценко – советник президента Украины и лидер Блока Петра Порошенко на предстоящих парламентских выборах, открыто предложил поступить с восставшими регионами так, как когда-то Хорватия поступила с Сербской Краиной.

«Хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины, – заявил Юрий Витальевич (у которого, как известно, на языке то, что в голове у его более хитрых соратников). – Три года они не просто терпели, а строили экономику и армию. А потом в течение нескольких часов танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».

Думаю, указание известным политиком на акт геноцида (а именно таковым являлись карательные действия хорватского режима против краинских сербов в 1995 году) как на желательный пример для Украины само по себе достаточно красноречиво. В комментариях оно не нуждается. Сущность нынешней украинской власти ясна и без того. Гораздо актуальнее иной вопрос. Сознают ли руководители Донецкой и Луганской республик возможность подобного варианта развития событий?

Уверен, что сознают. Потому и требуют незамедлительного вывода украинских войск с территории Донбасса или хотя бы отвода их от населенных пунктов на расстояние, гарантирующее жителей городов и сел от внезапного обстрела. Последнее условие, кстати сказать, предусмотрено и планом по мирному урегулированию ситуации, предложенному президентом России Владимиром Путиным. Вот только президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что отводить войска не намерен. На практике это означает торпедирование украинскими властями договоренностей, достигнутых в Минске.

Тем временем официальная украинская пропаганда по-прежнему обвиняет Россию в «агрессии». Украинские СМИ переполнены сообщениями о «вторжении российских войск», о коварных «планах Путина» силой «прорубить» сухопутную дорогу в Крым или даже оккупировать всю Украину. Утверждается, что перемирие, подписанное в Минске, это всего лишь «тактический ход русских», якобы желающих поработить нашу страну.

И что тут скажешь? Давайте все-таки будем реалистами. Если бы украинским силовикам пришлось, действительно, иметь в Донбассе дело с российской армией, а не с народным ополчением, усиленным, может быть, некоторым количеством добровольцев из России, все закончилось бы очень быстро. Мощь и возможности вооруженных сил двух стран просто несопоставимы. Вынашивай Путин план силового «прорубания» дороги в Крым, такую дорогу прорубили бы давно. Имей Кремль в реальности намерение оккупировать украинскую территорию – это уже было бы сделано. Киев взяли бы не за две недели (если Владимир Владимирович, в самом деле, назвал такой срок, как утверждают украинские пропагандисты, то он явно поскромничал), а гораздо быстрее.

Но Россия не имеет никаких агрессивных намерений по отношению к Украине. Да, России крайне желательно сухопутное сообщение с Крымским полуостровом, но обеспечивать такое сообщение соседняя братская страна намерена посредством восстановления дружественных отношений с нашей страной.

Проблема вся в том, что к этому восстановлению добрососедства, насколько можно судить, не стремится украинское руководство. Не стремится ни премьерская «партия войны», ни президентская «партия мира». Отсюда и сомнения в прочности минского перемирия.

2014-09-09 14:43:00