Блоги — Александр Каревин

Куда ни кинь, всюду клин

Президент Украины Петр Порошенко опять оказался в «интересном» положении. Ему предстоит подписать (или, наоборот, не подписать) принятый Верховной Радой 16 сентября «Закон об очищении власти», именуемый еще законом о люстрации. Закон был принят под давлением так называемых «общественных активистов», как обычно, буйствовавших перед зданием парламента.
Толпа перекрывала улицу Грушевского, поджигала шины, ломала забор, швыряла петарды и дымовые шашки, пыталась идти на штурм. И таки добилась своего.

Если теперь президент не подпишет этот закон, то в глазах промайданной части украинского общества он будет выглядеть ретроградом, коррупционером, предателем. И, таким образом, продемонстрирует, что недостоин занимать высший государственный пост в стране. А вот если данный закон Петр Алексеевич подпишет, тогда он выглядеть ретроградом, коррупционером, предателем не будет. И, наконец-то, продемонстрирует, что занимать высший государственный пост в стране он… недостоин.

Дело в том, что принятый парламентом законопроект предусматривает, помимо прочего, запрет на занятие должностей в органах власти лицами, входившими в состав Кабинета министров Украины с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года. То есть в период президентства Виктора Януковича. В результате – Петр Порошенко должен бы был попасть под люстрацию дважды. Сначала как министр иностранных дел в конце февраля – начале марта 2010 года (когда еще функционировало правительство Юлии Тимошенко). А затем как министр экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова (сей пост Петр Алексеевич занимал с марта по декабрь 2012 года).

Правда, в тексте закона о люстрации отмечается, что его действие не распространяется на президента Украины. Однако, поставив свою подпись под документом, Порошенко фактически подтвердит, что такие, как он находиться на высоких государственных должностях не могут и не должны, а президентское кресло он занимает лишь в порядке исключения.

«Куда ни кинь, всюду клин», – говорит по этому поводу народная мудрость.

Принятие закона о люстрации вызвало бурю восторга в определенных кругах. «Идеологической победой националистов» назвал случившееся лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок. Председатель «Люстрационного комитета» Сергей Соболев рассыпался в уверениях, что новый закон даст возможность в сжатые сроки проверить весь аппарат государства. Премьер-министр Арсений Яценюк уже подсчитал, что под связанную с люстрацией проверку попадет около миллиона чиновников и работников правоохранительных органов. Для исполнения положений нового закона глава Кабмина распорядился создать специальную люстрационную комиссию при правительстве и аналогичные комиссии во всех министерствах и ведомствах.

Между тем, в общем хоре восторга раздаются и предостерегающие голоса. Эксперты указывают, что «Закон об очищении власти» противоречит ряду других законов и даже отдельным положениям Конституции. Увольнения чиновников спровоцируют судебные иски. Появятся основания для обращения в Конституционный суд. Короче говоря, выполнение одного закона окажется неразрывно связано с нарушением других законов. Куда ни кинь, всюду клин.

И это не говоря уже о том, что попытка применить этот закон в массовом масштабе грозит заблокировать работу государственных учреждений.

И еще один аспект. В СМИ появились упоминания о том, что украинский закон о люстрации имеет принципиальное сходство с так называемыми «чистками» 1920-1930 годов в СССР. Тогда ведь тоже вводилась «презумпция виновности» и люди лишались прав лишь потому, что занимали должности при прежнем (царском) режиме. Не исключено также, что реализация люстрационных мер выльется в столь нежелательное явление, как «охота на ведьм». Это уже попахивает мрачным средневековьем.

Получается, что, объявляя люстрацию средством борьбы за свободу и демократию, исполнители закона будут свободу и демократию попирать. Опять-таки: куда ни кинь, всюду клин.

Впрочем, для независимой Украины это состояние привычное.
2014-09-19 10:55:00