Блоги — Александр Каревин

Послушайте, я сказку вам начну…

Послушайте, я сказку вам начну… Сказка же эта про тридевятое царство, тридесятое государство, расположенное почти на самом краю Европы. Поэтому для краткости мы будем называть сию сказочную страну Окраиной, хотя в действительности она зовется несколько по-другому.
Долгое время Окраина находилась в составе другой страны – Великой и могучей империи, самой большой в мире державы. За многие века совместного сосуществования Окраина и Великая империя фактически слились в одно целое. И обитатели их ощущали себя единым народом. У них была во многом общая культура и общий язык, который для большинства жителей Окраины являлся таким же родным, как и для населения центра Великой империи. Некоторые окраинцы, творившие на этом языке, стали выдающимися писателями и ныне без них просто невозможно представить литературу той большой страны.

Существовали, конечно, и иные окраинцы, мечтавшие отделить свой край от Великой империи и создать соборное, независимое государство, каковым, кстати сказать, Окраина никогда до того не была. Эти борцы за самостоятельность пытались, помимо прочего, уговорить соплеменников отказаться от общего языка с Великой империей и развивать свой, самостийный язык. Упрекали Великую империю в угнетении и даже геноциде окраинцев. Утверждали, например, что большой голод, пережитый когда-то окраинцами, был организован по указке имперского центра, чтобы, дескать, специально изничтожить местный народ.

В общем, пропаганду вели по-всякому. Да только особым успехом все потуги самостийников не увенчивались, а движение их, хоть и поддерживалось из-за рубежа геополитическими противниками Великой империи, никак не могло набрать необходимой силы и популярности.

Однако все течет, все меняется. Со временем ослабела Великая империя. Ввязалась в ненужную войну в далекой восточной стране (ее назовем настоящим именем – Афганистан), потерпела поражение, и с тех пор начали от нее разные регионы обособляться да отделяться.

Отделилась и Окраина. Самостийники шанса своего не упустили. Провозгласили, наконец, независимость себе на радость. Стали собственное государство строить. И ладно бы, если б с умом строили. Так ведь нет – экстремисты тон задавали.

Надо сказать, что не всем окраинцам перемены по душе пришлись. Но население постепенно свыклось с происходящим. Люди ведь ко всему привыкают.

Только в одном регионе новосозданной страны народ не смирился. В том, что территориально ближе к Великой империи расположен, а в промышленном отношении самым развитым в Окраине являлся. Ну, не хотели тамошние обитатели быть в составе руководимой экстремистами державы. Недовольство проявляли. Отделиться задумали. И таки отделились.

Ох, и разгневались тогда на них экстремисты-самостийники! Такой крик подняли! И «предателями» обзывали, и «сепаратистами»! Решили тот «мятежный» регион силой покорить. Не допустим, говорят, покушения на территориальную целостность Окраины! Отстоим! Не позволим!

Здесь надобно заметить, что не везде в стране так бурно реагировали. В тех провинциях, что поближе к «мятежному» региону были, население к «мятежу» отнеслось с пониманием и агрессии по отношению к соседям не проявляло. Зато на прямо противоположном конце Окраины, где, казалось бы, до происходящего столь далеко и дела особо быть не должно, взъерепенились многие. И попёрли с оружием, чтобы покарать «своевольников».

Да вот выяснилось, что прокричать-то легко – сделать трудно. Жители «мятежного» региона хоть войны и не желали, а когда пришлось родной край защищать, смело поднялись против карателей.

И началась в Окраине брань лютая, междоусобная. Крови было пролито немеряно. Настрадались люди в «мятежном» регионе. А край свой (пусть и не весь, но большую часть) отстоять смогли. К тому же и Великая империя (которая, уменьшившись в размерах, все же осталась великой державой) подмогла. Не одолели тот регион злые каратели.

Тут самое время рассказать, о какой, собственно, стране идет в сказке речь. Думаете, об Украине? Совсем нет! Об Ирландии. Немногим менее ста лет назад она пережила полномасштабную гражданскую войну, поскольку некоторые ирландские политики не желали признать за Ольстером право на самоопределение.

Чем все закончилось? Да тем, что все-таки Ольстер отделился. Ну и что? Ирландия сегодня – благополучная европейская страна. Конечно, в последние годы мировой кризис ударил по ней, как и по многим другим странам. Проблем хватает. Но, во всяком случае, и теперь из Прибалтики едут на заработки в Ирландию, а не из Ирландии в Прибалтику. И то, что большинство ирландцев англоязычны, ни им, ни их Родине не мешает. Даже наоборот.

А все потому, что в конце концов у власти в стране утвердились здравомыслящие люди, сумевшие остановить гражданское противостояние и найти взаимоприемлемый компромисс как внутри страны, так и с ее соседями.

Такая вот получилась «сказка». Которая, в общем-то, и не сказка вовсе, а вполне реальная история. А к чему я ее рассказал, каждый пусть понимает в меру своих способностей.

2015-02-12 08:59:00