Блоги — Александр Каревин

В защиту киевлян – 2

После публикации предыдущей записи в моем блоге («В защиту киевлян») возникла оживленная дискуссия. Касалась она только одного из затронутых в публикации вопросов: «Поддерживало ли большинство киевлян Евромайдан?». По другому пункту (о том, насколько «честными» были недавно прошедшие в Киеве местные «выборы») споров практически не было – слишком всё очевидно.
А тему «Евромайдан и киевляне», видимо, следует поднять еще раз. И сообщить (тем, кто до сих пор не знал) или напомнить (тем, кто забыл) некоторые статистические данные.

В начале февраля 2014 года Киевский международный институт социологии совместно с фондом «Демократические инициативы» провел на Майдане социологическое исследование. Оно выявило, что около 88% участников «Революции достоинства» составляют приезжие. Киевлян же там оказалось немногим более 12%.

Количество митингующих в центре Киева в пиковые моменты составляло примерно 100 тысяч (басни про «Марш миллиона» оставим «Плюсам» и прочим «честным» телеканалам). То есть киевлян там было где-то 12 тысяч. Понятно, что не все приходили каждый день, происходила некоторая «ротация». Поэтому названную цифру можно удвоить или даже утроить.

Население Киева насчитывает около 3 миллионов. Какой процент из них составили «революционеры»? Чуть больше одного. И ведь еще вопрос, сколько среди тех 12%, обнаруженных социологами на Майдане, на самом деле являлись киевлянами, а сколько лишь временно проживали в столице, то есть – причисляли себя к киевлянам не совсем правомерно.

Дополнительным штрихом к картине может служить список так называемой «Небесной сотни». Если не считать Владимира Захарова, инженера, насмерть забитого «мырнымы протэстувальныкамы» в офисе Партии регионов, и Вячеслава Веремия, журналиста газеты «Вести», которого также сложно отнести к сторонникам Майдана, то в перечне из 102-х погибших (его легко найти в Интернете) всего семь киевлян.

Думается, после этого вопрос о поддержке или неподдержке населением Киева «революции достоинства» можно считать закрытым.
2015-11-12 11:34:00