Блоги — Александр Каревин

Бывали хуже времена?

В удивительное время мы живём. Удивительное до абсурдности. Понятно, что у каждой эпохи свои герои. И тем не менее…
Как-то так получилось, что в последние дни мне пришлось много говорить о декоммунизации. Давал интервью для СМИ, участвовал в радиопередаче на эту тему, вёл полемику с друзьями в частной беседе… Поневоле углублялся мыслями в советскую эпоху. Эпоху, которую отчасти помню лично, а отчасти знаком с ней по книгам, фильмам, фотографиям. И (это уж выходило само собой) сравнивал прошлое с тем, что происходит ныне.

Среди прочих вспомнилась Валентина Гризодубова, выдающаяся советская лётчица. Не поленился – нашёл в Интернете кадры кинохроники. В 1938 году после совершения беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток, Гризодубову (вместе с другими участницами перелёта – Полиной Осипенко и Мариной Расковой) восторженно встречала вся страна. Их называли героинями. И вполне заслуженно.

С кем тут напрашивается сравнение, думаю, ясно. Буквально на днях на Украине восторженно встречали и называли «национальной героиней» другую лётчицу. Точнее – как бы лётчицу.

Радость выражали массово. Хоть и не всенародно (что обнадеживает), но всё же массово. Ещё бы! «Надька Пуля» с нар откинулась!

Вот эта радость, на мой взгляд, и достойна удивления! Нет, мне, конечно, приходилось видеть (правда, только в кино) как уголовная «братва» с восхищением встречала какого-нибудь «правильного пацана», освобождающегося из тюрьмы. Но то ж было в художественных фильмах. Да и показывался там узкий и весьма специфический круг лиц. А тут…

Торжественная встреча особы, судом признанной виновной в убийстве. Особы, освобожденной от наказания не по реабилитирующим мотивам, а в результате какого-то мутного «договорняка». Где тут повод для ликования? Повода вроде бы нет. А ликование есть!

Её удостаивают звания «Героя Украины». За что? Какие подвиги она совершила?

Бывшая зечка, судя по всему, интеллектом не блещет. Но её мнением (которое, по идее, никого, кроме, может быть, ближайшего окружения, волновать не должно) почтительно интересуются. Она – в центре внимания. Пространство вокруг новоявленной «звезды» переполнено политиками (включая высших должностных лиц государства) и журналистами.

Ладно, с политиками – понятно. Эти ради пиара любой случай готовы использовать. Понятно и с журналистами, выполняющими заказ. А как быть с заурядными обывателями, пребывающими, похоже, на вершине блаженства из-за возвращения «нашей Нади»? Как понять их, радостно звонящих на радио, умиляющихся перед телекамерами, выплёскивающими свой восторг в соцсетях и на интернет-форумах? Ну, не все же они – подставные?

Можно допустить, что толпы Надиных поклонников и поклонниц под влиянием официальной украинской пропаганды искренне верят, что российский суд осудил «страдалицу» несправедливо. Можно допустить, что некоторые, скажем так, особенности Надиного поведения, многие склонны объяснять переизбытком эмоций. Но есть же ещё и другое.

Это ведь благодаря печально знаменитому «закону», авторства «нашей Нади», на свободу досрочно вышли тысячи убийц, грабителей, насильников. Вышли, чтобы снова и сразу же начать убивать, грабить, насиловать. И без того сложная криминогенная обстановка в стране стала ещё сложнее. И без того буйный рост преступности стал ещё более буйным. Граждане нашей страны могут теперь не только осознать это, но и ощутить на себе. И после такого «закона» они радуются Надиному освобождению и приходу в парламент? И после этого она – «национальная героиня»?

Да – у каждой эпохи свои герои. Но как же назвать эпоху нынешнюю, в которую довелось жить нам? «Бывали хуже времена, но не было подлей», – написал когда-то Николай Некрасов. Впрочем, думаю, что он был не прав. Потому что: если подлей, то и хуже. Ибо что может быть хуже торжества подлости? А именно это торжество мы наблюдаем на Украине в течение двух (даже более) лет. И «феномен» новой «национальной героини» лишь одно из проявлений такого торжества.

2016-05-30 10:44:00