Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Пётр и Павел в наши дни…

Немного библейской истории, а потом и о нас, грешных… Современный мир так отличается от времени, когда жили и трудились святые апостолы Христовы Пётр и Павел, как сами апостолы отличались друг от друга до их призвания быть преданными учениками Спасителя. Не возрастом, конечно, хотя апостол Пётр и был старшим среди первых двенадцати учеников Христа, но самим образом жизни, уровнем культуры, образования и воспитания.
Апостол Пётр успешно рыбачил со своими братьями и отцом собственной артелью на море Галилейском и был по тем временам довольно обеспеченным семейным человеком. Апостол же Павел с детства поставил перед собой цель стать одним из образованнейших людей своего времени и достиг немалых успехов, получив основательное общенаучное, а главное, серьёзное религиозное образование у самого известного раввинского учителя Гамалиила. Апостол Пётр был одним из первых, кого Спаситель избрал для апостольского служения, пройдя сложный путь от горячной верности Ему, отречения от Него, но и он же первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией. Апостол Павел, будучи ещё Савлом по своей ревности к своим религиозным убеждениям, стал одним из злейших гонителей первых христиан, за что его «командировали» даже в другие страны, чтобы уничтожать учеников Христовых самым жестоким образом.

При жизни святые апостолы встречались лишь однажды в Иерусалиме. Каждый из них своими дорожками прошёл тысячи километров с проповедью об Иисусе Воскресшем, но были казнены в одном 67-м году, а по преданию, даже в один день в Риме, куда, действительно, в те времена вели все дороги мира. Апостол Павел был усечён мечём, как римский гражданин, апостол же Пётр был распят на кресте ногами к небу, не желая быть казнённым, как его любимый Учитель и Спаситель мира.

Святые апостолы нам оставили величайшее духовное наследие – свои послания к разным людям и целым городам, где появлялись первые христианские церкви. Всё это они делали с благими и добрыми намерениями и уже многие столетия их послания помогают истинным христианам правильно и с глубокой верой следовать за Христом, чтобы быть Его преданными учениками, какими прославились Пётр и Павел.

Но, как видим, мир не всё воспринял для исполнения Божественного Закона и нормальной человеческой жизни, не желая, видимо, да и не зная толком, как нужно это делать, чтобы жить в мире и быть в Любви со всеми. А ведь святые апостолы обо всём предупреждали, обучая жить по Христу, чтобы избежать страшных человеческих трагедий.

Я не буду вспоминать прошлое, залитое кровью миллионов и миллионов людей по всему миру, а постараюсь оценить всего лишь пару минут из политических шоу на украинском ТВ, пользуясь апостольскими научениями из первых веков христианства, как будто апостолы Пётр и Павел сегодня с нами (а так оно и есть) участвуют в общественной жизни государства и случайно оказались в гостях у Савика Шустера. Простите за такую смелость.

И начну, пожалуй, с наших политиков, а других людей в этом шоу просто не бывает. «Героев», от которых, к сожалению, многое зависит в нашем житии-бытии, я случайно увидел в «ящике» буквально на днях. Спорили о языковом законе. Но сначала приведу слова апостола Павла, которые относятся ко всем крещёным людям, то бишь к христианам, и не только к политикам или государственным деятелям. Но политикам не везёт, они у всех на виду, и пусть они с особой ответственностью отнесутся к поучениям великого апостола Павла:

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его… Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим. 1, 7, 10–12, 16; 12, 10–21)».

Как здорово сказано! Почему же мы делаем всё наоборот, признавая при этом позоре себя христианами и делая вид, что мы поступаем правильно? Так вот буквально вчера я зачем-то включил телевизор и попал на шоу Савика Шустера, где опять чуть ли не с кулаками известные, но почему-то всегда злые и агрессивные политики обсуждали «языковой» вопрос. Вот уж где проявилось братолюбие и почтение к оппоненту во всей своей чёрной красе. Вот где не хватало присутствия самих апостолов, которые хотя бы своими слезами могли бы остановить это нечеловеческое нравственное падение участников передачи. Какая ярость в глазах, сколько ненависти в отношениях, как будто пришли не на телевидение, а на «сходку», чтобы не обсуждать проблему, а убивать друг друга!

А ведь у этих депутатов есть родители, жёны, а главное – дети, которые их видят в таком разгневанном состоянии. Неужели они и дома так себя ведут? И ведь каждый из них думает, что он прав, доказывая свою позицию криками, хамством, грубостью и гневом. А вот, как советует нам вести себя апостол Павел:

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Так кто же будет слушать этого удивительного человека и истинного христианина? Да и кому из наших политиков нужны добрые правила игры в служении Богу и людям? Видимо, невыгодно. Добро всегда невыгодно, особенно тем, кто любит зло и темноту в отношениях. Ну ладно, когда сами уже перешли все допустимые границы общественного поведения и не хотят слушать Бога, так ещё сотни людей повели за собой, прикрывая себя живыми щитами. И всё-таки я оптимист, честное слово, оптимист с большим стажем и огромной надеждой на Бога, который готов помочь каждому исправиться, стать чище и лучше, научиться приносить пользу близким и обществу. У меня нет сомнений, что возможно многое исправить в отношениях даже между враждующими партиями и политиками. Но без призыва к Любви здесь не обойтись. Иначе этим дракам не будет конца, и общество будет разделяться по различным, даже самым незначительным поводам. А для этого просто необходимо услышать слова апостола Павла о Любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1 Кор. 13, 3–8).

Вот, оказывается, как нужно любить… Всем без исключения. Просто и с чистым сердцем, жертвенно и без губительной гордости своего величия. Это касается не только политиков. Вы уж на меня не серчайте, господа депутаты. Сердце у меня болит от того, что я вижу, и реакция священника, наверное, могла бы быть и помягче, если бы хоть что-то менялось к лучшему. Я говорю только и исключительно о духовно-нравственном состоянии общества. Вслед за вами вся Украина катится в пропасть морального уродства и духовной деградации. Разве не так? На вас огромная ответственность за общее моральное состояние общества. Молодёжь берёт с вас пример и так же ведёт себя дома, на учёбе, на улице. И мало кто слушает святых апостолов… В первую очередь апостолы Пётр и Павел были единомышленниками, любящими Бога и готовыми ко всему ради Христовой Истины. У них была святая цель поделиться радостью веры со всем миром, чтобы процветали Любовь и согласие. А что у нас?.. Чем хотят поделиться наши политики со своим народом, к чему они желают привести Украину? Пока, как я вижу, к слезам да ругани, всеобщему недовольству и возбуждению ненависти друг к другу.

Остаётся только извиниться перед святыми апостолами и просить у них молитвенной помощи, чтобы наши сердца смягчились, а души восприняли учение Христа Спасителя как единственное оружие против зла мира сего. Простите нас, святые апостолы Пётр и Павел, и будьте всегда с нами…
2012-07-16 17:42:00