Блоги — Протоиерей Александр Акулов

О религии в школе накануне 1 сентября

Что плохого в том, что школьник основательно будет знать о своей религии, изучая специальный предмет? Мне странно, а порой и страшно слышать противников введения уроков, которые подробно будут рассказывать молодому человеку об основах религиозной жизни, то есть о его духовных и душевных возможностях общения с Богом.
Ведь большинство школьников еще в младенческом, а возможно, и в более позднем возрасте сознательно были приведены родителями в церковь для крещения не просто так и не для «галочки», а для того, чтобы их ребенок рос православным христианином. Во всяком случае, каждый священник призывает родителей и крестных малыша именно к этому, а иначе в чем смысл крещения во Христа Спасителя? И если это так, то почему эти же родители и наше христианское общество в целом не готовы единогласно приветствовать введение в школе преподавания, например, «Основ православной культуры»?

Мне думается, что это будут самые добрые и светлые уроки в школе. Можете со мной спорить сколько угодно, но когда речь с детьми идет о добре, любви и милосердии, лучшего ничего и придумать нельзя. Именно так должны строиться уроки, рассказывающие об основах религиозного восприятия жизни. А еще разговор о Боге и его творении – человеке раскрывает множество сокрытых тайн мироздания и человеческого бытия. Как жить, ради чего жить, в чем смысл моего временного пребывания на земле – вот только часть вопросов, которые должны вместить в себя маленькие сердца школьников для поиска ответов в осознании себя верующим гражданином своей Родины. Вопрос, конечно, в том, кто будет преподавать такие уроки. В первую очередь, необходимо приглашать священников и тех, кто научился у церкви основам православного вероучения.

Я сейчас не говорю о других религиозных конфессиях, потому что мало знаю об их возможностях и количестве школьников, принадлежащих к их вероучению. Все-таки православных детишек у нас больше, вот о них я и переживаю. Итак, непременно нужно идти всем вместе к изучению специального предмета об основах религиозной жизни, иначе уже совсем скоро мы будем похожи на те страны, где большинство людей открыто признают себя атеистами и даже этим гордятся. Для нашей страны – это катастрофа, потому что материальное благополучие нам не грозит, а вера в Бога будет забыта, что лишит человека правильного восприятия действительности и приведет к страшной духовно-нравственной катастрофе.

Поэтому с детьми нужно говорить о главном в их жизни не только дома, а и в школе, не заставляя или силой принуждая, а любовью и верой преподавателя, чтобы спасти не только себя, но и наше убиваемое страстями общество. Главным же для крещеного человека является искреннее и жертвенное служение Богу ради родных и близких, своего народа и Царствия Небесного, которое есть внутри каждого человека.

Каким образом, как осуществить эту личностную миссию, об этом нужно говорить не только в церкви, но и в школе, а иначе будет, как в курилке рядом с нашей церковью – молодежь лишь изредка поглядывает на купола и совсем не заходит в храм, потому что нет такой привычки, не до религиозного воспитания было родителям. Все больше о еде, одежде и деньгах. И ведь мало кто задумывается, как тяжело живется (только это не просто рассмотреть из-за своей собственной душевной слепоты) и будет житься ребенку без веры в Бога и упования на Его милость.

Вот поэтому, чтобы избежать духовной смерти, и нужно всегда и вместе учиться правильно жить по-христиански, начиная с момента рождения ребенка, угождая Богу каждой минутой свой жизни. И школа в этом вопросе должна занять свое законное и благодатное место, чтобы хотя бы малая часть не отпала от веры наших отцов и дедов.

2012-08-21 12:27:00