Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Метель, весна и душевные сугробы…

Вот и наступила весна, такая долгожданная и радующая не только природу, но и недовольного всем человека... Правда, пришла она с опозданием, но не нам рассуждать о временах и сроках.
Неожиданное испытание нашей веры

Весна – это всего лишь четвертая часть года, и когда она придет, проявив свою теплоту в полной мере, известно одному Богу. Нам же остается принимать все, как естьЮ и не прекращать радоваться каждому дню, каким бы он не был. Это я про верующих людей, любящих Бога и принимающих даже плохое, как милость Божию. Но в этом году погода в наших благодатных краях изменила свое поведение и решила продлить зиму, чтобы еще раз испытать крепость нашей веры в Бога и отношений друг к другу в трудных жизненных ситуациях. Именно так. А если рассуждать по-другому, то наша оценка происходящего выливается в банальное осуждение всех и каждого, что, на самом деле, и произошло весной этого года, когда небывалый снегопад неожиданно накрыл страну и вызвал неслыханную панику в нашем обществе.

Ситуация еще не успела проясниться, как большинство людей уже ругали ветер и снег, небо и звезды, начальство и какие-то невидимые силы, допустившие такой «беспредел» на наших улицах и дорогах. О Промысле Божием мало кто говорил, и лишь некоторые верили в то, что так и должно было быть. И уж совсем единицы благодарили Бога за неожиданное испытание нашей Веры. Еще хуже было то, что во всех проблемах массово начали винить нескольких человек, которые призваны управлять страной и отдельными городами. Мы же, как всегда, считали себя пострадавшими и беззащитными. К сожалению, действительность оказалась еще более печальной, чем представлялась. Такого снегопада в Киеве не было более ста тридцати лет. Ну и что из этого? Ведь многое можно было исправить самим, взяв в руки лопаты и очистив хотя бы свой двор от снега, не обвиняя в этом главу местного района, например. Но максимум, что делало большинство автолюбителей, – это откапывало свои машины, перебрасывая снег на соседское авто, как будто сосед и был тем ненавистным начальником, устроившим этот снежный «беспредел». И даже это было мелочью по сравнению с тем, что в этом испытании, а не бедствии (бедствие – это война) виноватыми оказались кто угодно, только не мы с вами – я имею в виду порядок на улицах, а не выпадение осадков. Всегда легче обвинить власти и начальство во всех своих жизненных проблемах. Так даже интересней жить – можно почувствовать себя некими судьями тех, кто «наверху», и кому дана власть управлять страной.

Проблема неожиданного холода и снега возникла в Украине в дни Великого Поста – главного покаянного периода в жизни православного человека. В этот период хочется тишины и душевного покоя, чтобы сосредоточиться на своих недостатках, исправить их, обрести истинное покаяние и отказаться от греховного поведения. А тут вдруг снег, лед и пурга. Трудно ходить и невозможно ездить. В некоторых домах не было тепла, да и вообще, многое не получается в жизни. Неделя прошла в возмущении бездействием властей и нерешенными коммунальными проблемами. В таких условиях разве останется время на духовную жизнь и подвиги поста? Куда там… Было плохо, а стало еще хуже!

А мне вдруг захотелось представить, не как было, а как должно было бы быть в православной стране среди православных граждан. Это не сказка, а жизнь, которая дана нам Богом, но мы ее упускаем, потому что живем, как хотим, без памяти о Боге.

Итак, вот мои мечтательные размышления о возможной добродетельной жизни в православном Киеве, которая могла бы быть, если бы большинство людей в столице вели себя по-христиански.


Пятница первой недели Великого Поста. Накануне вечером, в четверг, миллионы киевлян вернулись домой после молитв на вечернем Богослужении, где закончили читать Великий покаянный Канон Андрея Критского. Уставшие, с «крепатурой» в ногах от сотен земных поклонов на Каноне, но счастливые киевляне узнают из новостей или от знакомых (тех, кто смотрит телевизор в Пост), что завтра, то есть в пятницу, ожидается небывалый снег и сложная ситуация на дорогах. ГАИ предупреждает о чрезвычайном положении и просит без особой надобности за руль не садиться, а на работу добираться общественным транспортом, чтобы избежать проблем на дороге. А так как для православного христианина послушание превыше собственных интересов и верующий человек законы не нарушает, то, естественно, он обзванивает друзей и советуется, как лучше завтра добраться до работы без своей машины. То есть практически все киевляне принимают решение никуда в пятницу и на выходные на своей машине не выезжать, чтобы не мешать уборке снега. И не потому, что с вечера выпил, а потому что надо быть послушным и терпеливым, чтобы исполнить закон Христов. Так же и директора всех уровней понимают, что люди на работу будут опаздывать, и даже решают дать своим работникам оплачиваемый отпуск на эти дни, пока не успокоится стихия. И уж точно никого не ругают за опоздания. Это тоже по-христиански: надо понимать и помогать друг другу. Власти города, обеспокоенные ситуацией, во-первых, добросовестно мобилизуют все свои силы для борьбы со стихией, обращаясь к коммунальным работникам, как к братьям во Христе, а не как к подчиненным, а, во-вторых, обращаются к духовенству города, чтобы на всех приходах отслужили молебен для скорейшего прекращения стихии. Президент страны, показывая пример искренней обеспокоенности, обращается к своему народу и просит общих молитв, терпения и понимания всех трудностей, которые придется решать всем миром, а не только коммунальным службам. Премьер-министр обращается к гражданам, как к соработникам в сложнейшем деле уборки дорог и улиц. Обеспеченные бизнесмены покупают за свои деньги лопаты и другое снегоочистительное оборудование для жителей своего района. Молодежь начинает помогать старикам, покупая и доставляя продукты им прямо домой. Сотрудники МЧС с молитвой на устах и с верой в Бога трудятся день и ночь, чтобы избежать трагедий на дорогах.

Итак, все жители Киева и Украины трудились каждый за троих и на своем месте, не жалея себя и прося у Бога сил, чтобы навести подобающий порядок в родном городе. В итоге, буквально за сутки, благодаря общим усилиям, взаимовыручке и пониманию, Киев и другие города практически освобождены от снега и льда в самое короткое время. И тут же все люди в своих молитвах благодарят Бога, власти и друг друга за самоотверженный труд и переживают за последствия от стихии, готовые опять же всем миром, потрудившись во Славу Божию, устранить их как можно быстрее. Уже в субботу на Всенощном бдении во всех храмах вознеслась бы хвала Господу за Его благодеяния, и возможность потрудиться ради Христа и помочь ближнему и своей любимой стране кто чем может. А в воскресенье на Божественной Литургии во всех храмах Украины, покаявшись и причастившись Святых Христовых Тайн, миллионы прихожан организовали бы сбор средств для помощи нуждающимся братьям и сестрам после такой стихии…

Вот так могло бы быть в эти дни такой невиданной стихии, если бы мы были настоящими христианами по духу, а не только по факту крещения. Так должно быть, если мы хотим строить свое общество на здоровых духовно- нравственных принципах ради процветания любимой Украины.

Было же, как в плохой семье: каждый обвинял другого, но только не самого себя и доказывал свою правоту криками, но не добрыми поступками. Власти не знали, что делать; люди в панике ругали всех подряд; многие решили заработать на стихии, поднимая цены буквально на все; журналисты соревновались: кто лучше изложит гневные и гнусные обвинения; МЧС и ГАИ практически не были готовы к такой стихии; а политики, как всегда, решили использовать ситуацию в своих мелких и непонятных простому народу политических целях, обвиняя друг друга и власть вообще во всех вселенских бедах. Плохо, друзья. Двойка нам за поведение. Не сдали мы экзамен на прочность, любовь и верность своему Отечеству. Всего лишь снег и гололед помешали нам жить в мире и взаимопонимании. Получается, что не любим мы на деле свою страну. Не верим в Бога, который просит от нас не так уж и многого: крепкой Веры в Его Промысел, Любви к православной церкви, которая и есть мы с вами, и Надежды на Его неисчерпаемую милость к нам, грешным.

А так вроде бы и живем нормально, только опять всем недовольны, да и душевные сугробы почему-то не тают, а превращаются в ледяные горы, как будто внутри нас продолжается зима…

2013-04-10 15:04:00