Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Крестивший Спасителя…

Я очень надеюсь, что никакие наши земные проблемы и трудности в эти дни не омрачают и не могут затмить свет и радость великих православных праздников первого месяца 2014 года. Буквально вчера мы вспоминали Крещение Господне и Богоявление, слитые в одно событие вселенского масштаба.
. А уже сегодня мы отмечаем в своих календарях и откладываем в памяти наших сердец фигуру последнего ветхозаветного пророка Иоана Предтечи, которого Бог Отец благословил крестить Своего Сына Единородного в далеких и одновременно близких для нас водах Иордана.

Евангельские рассказы довольно лаконичны и не могут быть пространными, как, например, многие литературные произведения, по причине нашей слабости и духовной расслабленности. Нам хотя бы понять то, что уже изложено в Новом завете. Даже здесь Господь учел наши немощи и дал нам для изучения и сердечного поглощения лишь маленькую часть того, что Он нам хотел бы сообщить о деле Спасении каждой человеческой души. Но одновременно в Евангелии есть все необходимое без исключения, что помогает нам стать лучше, чище и научиться жить по-христиански, то есть с Христом, ради Бога и огромным духовным желанием наследовать Царствие Небесное.

День Крещения Иисуса Христа отмечается уже много столетий и именно в этот день воды всего мира освящаются такой силой Благодати Божией, что становятся спасительной купелью для всего живого на земле. Здесь не нужны особенные и точные научные исследования, чтобы почувствовать не только радость от участия в праздничных Богослужениях и при освящении воды, но и целительную силу, исходящую от святой воды, принимая личное участие в празднествах. Достаточно посмотреть на светлые лица людей, приходящих в храм за водой, чтобы почувствовать чудодейственную силу события. И не только на тех людей, для кого церковь стала родным домом, и кто в этот день молились в храме, исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн, а даже на тех людей взглянуть, кто совсем редко приходит в храм, хотя бы за водичкой в праздник Крещения. В этот день не только вода меняет свои свойства, но и люди хоть на какое-то время становятся такими, какими нас создал Господь – миролюбивыми, радостными, искренне благодарящими Того, кого они, возможно, еще не познали, но чувствуют душой, что точно есть Кто-то еще, неведомый их сердцу, Кто заботится о каждом человеке и просит лишь одного – постарайтесь Меня найти своими силами души и не убегать далеко от моего очага вечной Любви к вам. Это бывает каждое мгновение вечной жизни, но особенно это чувствуется в день Крещения и освящения воды. С этой же водой, стоящей весь год в домах, присутствует и Благодать Божия, данная Господом в момент освящения воды. Эта же вода есть нам и видимое напоминание о наших христианских обязанностях творить добро и любить людей, как тому учит Господь. Но насколько эта Сила Божия, явленная в молекулах святой воды, может проявить себя в повседневной жизни человека, чтобы помогать, исцелять и давать силы тем, кто ее использует в качестве ежедневного средства к очищению триединого человеческого естества?

Ясно, что если человек ведет преступный образ жизни или так любит свои грехи, что не хочет с ними расставаться, святая вода ему вряд ли поможет. Человеку, который не осознает своих грехов и не собирается строить свою жизнь на Заповедях Божиих, пытаясь жить по собственному плану без желания познать Волю Божию, тоже вряд ли сгодится вода, освященная Самим Духом Божиим, не принимающим человеческого своеволия, то есть поведения, свойственного неисправим гордецам, эгоистичным, самолюбам и тщеславно настроенным людям. Но у каждого есть еще время измениться в этой жизни, преобразиться ради Христа и приблизить к себе Царствие Божие, которое наследуют лишь крещеные водой и Духом, и живущие во Славу Божию.

Об этом постоянно напоминает нам Сам Господь со страниц Евангелия. И об этом же говорит Его Предтеча, Иоанн, всю свою жизнь проживший в пустыне в аскетических трудах ради проповеди иудейскому народу, который призвал к омовению в водах Иордана и покаянию в содеянных грехах. Он же крестил и Бога нашего Иисуса Христа, Который повелел ему это сделать, несмотря на сомнения и даже некоторое сопротивление со стороны святого пророка. Иоанн Креститель мученически погиб за правду, о которой не мог молчать, и дал нам совершенный пример поучения многих иудеев через покаяние как единственный способ освобождения от накопившихся грехов.

Именно в эти дни мы читаем в Евангелии, как Иоанн разговаривал на пустынных берегах Иордана с самыми разными людьми о том, что они должны сделать для наследования Царствия Небесного. Там же он растолковывал сомневающимся иудеям, что такое настоящее Покаяние перед Богом, то есть истинное признание себя виновным в нарушении нравственного закона, установленного еще от сотворения мира.

Иоанн учил людей, что не обязательно уходить в пустыню, чтобы угодить Богу, как это сделал он сам, а достаточно обходиться самым необходимым для жизни, не накапливая бесполезное богатство. Это и есть покаяние. То есть, если у тебя две одежды, отдай вторую нуждающемуся в ней. Когда к нему пришли воины и спросили, как им правильно жить, он их просил быть довольными тем жалованием, которое они уже получают, и добросовестно исполнять свои обязанности. Это тоже покаяние. И даже мытари, то есть сборщики налогов, так нелюбимые народом, и те получили короткий, но исчерпывающий ответ, как им жить, чтобы их совесть была чиста: не брать больше того, что положено по закону, и не превышать своих полномочий. И это не меньшее покаяние. Вот, в принципе, и все наставления Иоанна Крестителя тем, кто приходил к нему за советом. Разве что-то изменилось с тех пор для человека, который хочет жить в мире с Богом и служить людям? Всего-то не заниматься накопительством, обходиться тем, что дает Бог в меру, и научиться помогать ближним, проявляя искреннее милосердие ко всем нуждающимся. Честно исполнять свои обязанности, несмотря на размер денежного вознаграждения (разве в этом вопросе могут быть довольные, если не начнут выполнять первое условие) и не воровать ни в коем случае, кем бы человек ни был. К этому, безусловно, следует еще добавить благодарность Богу за все, что человек получает в этой жизни: и хорошее, и плохое. В этом случае и таким людям святая вода будет лучшим лекарством от многих душевных и физических болезней. Но без покаяния любой Божий дар бессилен и не может быть реализован в полной мере. Таково христианское вероучение, и другого у нас не будет.

Поэтому просто необходимо прислушиваться к словам святых, тем более к поучениям таких людей, как Иоанн Креститель. Благодаря тем далеким евангельским событиям, мы сегодня празднуем Крещение Господне как один из любимых праздников всего христианского мира, собирающий вокруг крещенских купелей миллионы жаждущих чуда от святой воды людей. Верующих и не очень; успешных и живущих в страхе и нищете; правителей и чиновников, стариков и детей. Этот праздник для всех и для вся. Он нас объединяет, но опять же настоящее единение может быть только вокруг Христа и Его Учения. И опять же через покаяние и прощение друг другу ошибок и обид. Жаль, что вместо этого именно в праздник Крещения Господня началось жесткое силовое противостояние людей одной нации и единой веры. Толком не понятно, за что и против кого. Но точно известно, что так долго продолжаться не может. Тем более в такие Великие православные праздники. Если даже в такие дни мы идем против Бога, то тогда за кого мы?

2014-01-22 11:47:00