Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Случайностей не бывает

В этом я твердо убежден, но совпадения различных слов и поучений от Бога с обстоятельствами нашей жизни вполне реальны и часто отражают истинную суть и смысл происходящего. Это не значит, что Библию нужно открывать на любом месте, и именно та страница или те пару стихов, которые вы прочитаете, дадут вам ответы на ваши сиюминутные обращения к Господу. Эта ошибка, если люди так поступают.
Системное изучение и чтение Слова Божия все-таки предпочтительней, чем случайное заглядывание на страницы Евангелия. Каждый день православный человек читает рекомендуемые главы и стихи из Библии, которые соответствуют сегодняшнему дню. Так вот именно сегодня, когда многое решается между политиками в нашей стране, церковь, а значит Сам Господь, предлагает нам удивительные чтения из Нового Завета. Сначала приводятся слова апостола Иакова, брата Господня, который написал всего лишь одно Послание, но сколько для нас из него полезного можно извлечь, конечно, при желании. «Мудр ли разумен кто из вас, докажи это на самом деле… поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину… Ибо где зависть и сварливость, там не устройство и все худое». И потом он пишет, что мудрость должна быть чистой, мирной, скромной, послушливой, беспристрастной и нелицемерной. Как бы все это довести сегодня до наших парламентариев, от которых действительно зависит мир в нашей стране? Кто их них готов набраться мудростью свыше и примирить завистливых, сварливых, гордецов и слепцов?

И апостол Иаков продолжает свою мысль: «Откуда у вас вражды и распри?.. Желаете и не имеете, убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на доброе, а чтобы употребить для ваших вожделений». Вот ведь как жить надо – обязательно просить у Бога благословения только на добрые дела, тогда человек непременно получит просимое. Надеюсь, что народные депутаты в эти часы поступают именно так в своих молитвах и не думают о своих собственных выгодах и вожделениях. Еще брат Господень Иаков просит не злословить друг на друга, потому что «кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон», то есть каждый человек превращается в судью, а не в исполнителя закона. Вот тут, мне кажется, и есть главная проблема сегодняшнего дня, когда закон не исполняется, а предлагается победа своеволия и насилие одних над другими, прикрывающееся народной волей.

Апостол так и спрашивает: «А ты кто, который судишь другого?». То есть кто мы такие, чтобы судить своего ближнего? Это проблема не только верхушки нашей власти, но каждого из нас. Мы очень быстры на осуждения. Нам кажется, что наша правда самая чистая и только она достойна всеобщего утверждения. Мы разучились слушать друг друга, прощать и соглашаться с чужой точкой зрения. Разве не то же самое происходит в каждой семье? На каждой кухне хоть изредка, но организуется свой «майдан», где выстраиваются баррикады из непонимания, вражды, гневливости и злости. И всё это вполне логично выносится на улицу. Только дай повод. Поэтому во всем винить руководство страны просто нечестно. Если мы сейчас рекомендуем им почитать Святое Письмо и прислушаться к словам Господа, то почему мы сами не молимся о даровании нам добрых дел и благодатных мыслей? Это я к тому, что уже достаточно агрессивных рассуждений и распрей в семье, на работе и даже в церкви. Хватит уже заменять собою закон и желаемый порядок. Надо понимать, что Бог нас не оставляет, однако внимательно смотрит не только на слова и поступки, но и на мысли и чувства. От Него ничего не скроешь и не утаишь. А мы часто думаем, что Он далеко и не видит наших греховных мыслей и поступков. Если бы так было, то, возможно, не было бы сегодня «майдана» в таком виде.

И все-таки я уверен, что все происходящее всегда к лучшему. Но только с крепкой Верой в Бога это можно принять как неизбежную данность и действовать честно и мирно. Я очень надеюсь, что хоть несколько парламентариев сегодня с утра, как, впрочем, и всегда, как рекомендуется любому христианину каждый день читать Библию, прочитали слова Апостола Иакова и пришли в парламент на решающее заседание с прошениями к Богу о мудром разрешении создавшейся ситуации, не думая о себе и своей собственной выгоде, но чтобы Божья Воля была принята к исполнению ради мира в нашей стране. И напоследок хотелось бы привести еще одно напутствие апостола Иакова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». И если человек хоть раз в жизни испытал на своем сердце действие Божией благодати, то он уже не сможет жить без нее и будет всегда стремиться к свету и Истине, убегая от собственной гордыни. Поэтому гордость нашим политикам хоть и привычна, но к добру она точно не приведет, а Благодать Божия может изменить в одно мгновение всех и вся, как угодно Господу. Дай Бог и нам с вами силы Божией, добрословия, мудрости и терпения!

2014-01-30 10:51:00