Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Пора быть вместе…

Это не значит, что мы, церковные люди и священники до сегодняшнего дня были кем-то или чем-то разделены, но когда наша любимая Украина стоит на грани войны с православным соседом, нам просто необходимо проявить небывалую активность и сделать всё возможное, чтобы не допустить кровопролития.
Я не был сторонником «Майдана» и писал про роль священника в такой ситуации. Мы молились за всех, кто был втянут во внутренний конфликт политических интересов и не знали, чем закончится это сложное противостояние. Но Господь попустил, чтобы именно эти люди встали во главе нашей страны, и мы должны сделать всё, чтобы наступил мир в Украине. Мы просто обязаны исполнять Волю Божию и прекратить споры в православной среде о том, кто прав или виноват.

Мне трудно говорить про экономику и политику, но духовная жизнь православного человека не может останавливаться ни на мгновение, а наше молитвенное правило должно усилиться, в том числе и переживаниями за Украину. Мне жаль, что российские войска вводятся на территорию Крыма. Моё мнение разделяю многие священники, что это ошибочный шаг руководства России. Мы, священники Московского Патриархата, действительно, не понимаем, как и ради чего это происходит. Нас уже сейчас спрашивают матери, как быть их сыновьям, которые просто обязаны защищать свою родину от любого агрессора, который планирует захватывать законную часть Украины. Но как они будут воевать против российских солдат и стрелять в православных братьев?

Мы усиленно молимся, чтобы этого не произошло, но и запрещать военнообязанным молодым людям не идти на мобилизацию, тоже не можем. Просто не имеем права, как граждане Украины. И если священник не должен был стоять на трибуне Майдана и призывать к свержению законной власти, за которую мы искренне молились, как молимся сегодня и за нынешнюю власть, то перед лицом военной угрозы мы просто обязаны объединиться, и сделать всё от зависящее от нас, чтобы не допустить братоубийственной войны. В связи с этим я предлагаю написать письмо за подписью священников УПЦ к руководству России, например, к Президенту России, чтобы остановить военные подготовительные действия на территории независимой Украины. Предлагаю это письмо рассмотреть в течение двух дней и собрать электронные подписи священников нашей церкви в поддержку такой инициативы. Так же предлагаю это письмо не передавать в Москву, а привести в столицу России и лично вручить адресатам для подтверждения наших намерений. Сегодня любое слово имеет значение, тем более молитва каждого человека и в России, и в Украине, да и во всём православном мире. Давайте поможем нашему миру, чтобы предотвратить войну.

Примерное содержание письма:

Уважаемый Владимир Владимирович Путин!

К вам обращаются священники Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, служащие на территории независимой Украины. От имени наших прихожан мы обращаемся к вам, чтобы были прекращены всяческие попытки подготовки и захвата военных объектов на территории Республики Крым. Для таких действий нет никаких законных оснований. Кроме того, всё происходящее в Крыму напоминает настоящую попытку вооружённого захвата большой части украинской территории. Мы не согласны с тем, что делается с российской стороны и просим пересмотреть ошибочные решения военного характера в отношении Украины. Мы не можем допустить братоубийственной войны, чтобы православные люди стреляли друг в друга из-за чьих-то политических амбиций. Христианин обязан терпеть, смиряться и прощать даже самых своих ярых противников. Страшно, что все эти события происходят в начале Великого Поста – времени покаяния и усиленной молитвы друг за друга.

Именно в эти дни проявляется наше православное сознание, любовь к Богу и людям. Поэтому мы и призываем вас отказаться от военных планов, и начать нормальный политический диалог с властью, которая не могла без Воли Божией прийти к управлению Украины. Мы – православные страны с глубокими традициями совместной молитвы и помощи друг другу. На этом мы должны стоять, не изменяя наших христианских взаимоотношений. Любая армия должна защищать свою страну, и мы не сможет отговорить своих прихожан от мобилизации в случае военного конфликта даже с Россией. Ради Христа, Бога нашего и всех людей Украины мы просим вас о соблюдении мира между нашими народами и будем молиться, чтобы Господь вразумил Вас принять мирное решение ради жизни наших граждан.

Спаси вас Господь!»

Священники УПЦ МП


К этому письму можете присоединиться и вы, дорогие читатели.

С наступившим вас Постом и простите мне грешному все мои прегрешения, совершённые перед Богом и вами!

Мира, здоровья и Любви! С Богом, дорогие украинцы!!!

2014-03-04 10:08:00