Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Страхи…

Мы начинаем привыкать жить в страхе. Это плохая и убивающая человека привычка еще при жизни уничтожает все лучшее, на что способен человек. А человек, созданный по образу Божиему, может больше, чем он думает, и не только в сфере социальной реализации.
Кому-то выгодно, чтобы наш боголюбивый народ жил в постоянном страхе, боясь за все и за вся. Сегодня все делается для того, чтобы мы жили в страхе за настоящее и боялись будущего, как будто о нас некому побеспокоиться. Переживания реальной войны, которая не только убивает людей, но и калечит психику человека, насыщая душу ненавистью и злобой, не дают покоя и убивают мирный дух. Даже самые тихие люди уже готовы вступить в неравный бой и защитить свою страну от странных людей, решивших стать правителями новых государственных образований. Об итогах этого страшного вооруженного противостояния говорить слишком рано, а вот о поражении всеобщему страху говорить нужно именно сейчас и сегодня. Судя по поведению и реакции людей, пока побеждает страх, и касается он всех без исключения. Уже нет горячей воды, и люди в панике, которая разрушает иммунитет к правильному восприятию житейских трудностей. Возможно, это только начало бытовых проблем, которые нас будут преследовать в ближайшие годы. Но надо ли их бояться? И как можно противостоять этим многочисленным страхам, настырно заглядывающим за двери наших домов и квартир?

Практически каждый знает Евангельскую притчу о том, как Господь наш Иисус Христос накормил пять тысяч человек всего лишь пятью хлебами и двумя рыбками. Многие ученые утверждают, что это невозможно, потому что, в принципе и по существу, это нереально сделать. Спорить не буду, потому что верю в истинность евангельских слов. А вот радость от того, как ежедневно заботится о нас Господь, переполняет мою душу. Посмотрите, как все в нашей жизни гармонично и красиво устроено, но посмотрите на эту окружающую вас действительность с христианской точки зрения. Представьте себя на том самом поле, на котором уже третий день сидит многотысячная толпа и слушает Слово Христа, поясняющего смысл жизни и исцеляющего одним только словом сотни людей. Вы действительно уже голодны, потому что все запасы за это время исчерпаны. Ученики Иисуса, уставшие не менее толпы страждущих, уже хотят, чтобы люди разошлись по домам. Но Господь их не отпускает и хочет их наградить за их терпение не только своим спасительным словом, но и настоящей пищей для подкрепления плоти. Он всего лишь благословляет хлеба и рыбки, и ученикам, к своему же удивлению, удается накормить тысячи людей. Возможно, не всем досталось поровну, а многие и вовсе отказались от еды, но все остались сытыми и никто не отошел от Христа из-за голода. Спаситель накормил тех, кто был рядом с ним и кто не покинул его из-за страха остаться голодным. Господь вознаградил верных ему людей, желающих слушать Его и служить Ему. Бог не оставляет своих людей, верующих в Него и любящих даже сложные жизненные испытания, посланные Им же ради нашего вразумления и спасения. Поэтому какие страхи могут быть у большинства христиан в нашей стране, если мы знаем, что Господь непременно о нас позаботится и не даст нам больше испытаний, чем мы сможем выдержать?

Только в это нужно твердо верить и терпеть свое собственное маловерие. Нам, конечно, трудно противопоставить этим реальным страхам, несомненную радость во Христе, но к этому нужно стремиться и быть готовым пострадать за Истину не в огневом бою, а в борьбе со своими закоренелыми страстями и греховными привычками. Разве невозможно прожить без горячей воды какое-то время или без любимых продуктов, которые, возможно, исчезнуть с прилавков магазинов? Конечно, это не очень хорошо, но жить-то можно. И вместо того, чтобы в покаянных молитвах (именно покаявшись в своих грехах, а не усугубляя их беспрерывными спорами и осуждениями) просить у Бога о восстановлении мира в стране и в каждой семье, мы сами же и распространяем эти страхи, отдавая им весь свой жизненный простор и сердечное пространство. Без истинной Веры в Бога и так трудно жить, а в наше время – как это возможно? Господь учит нас быть благоразумными, творчески свободными и мало зависящими от материальных благ. Нужно научиться довольствоваться тем, что есть, и всегда быть готовым к худшему, но при этом быть уверенным, что Христос не оставит нас и не отступится от своих верных чад. Только бы нам не убежать от Него, а что мы делаем каждую секунду своей жизни, подчиняясь в своей жизни страхам, а не Любви Божьей? Вместо сердечной молитвы с особой злостью передаем эти страхи друг другу, гипертрофируя нелепые слухи и ужасные сплетни. Но при этом мы непременно хотим, чтобы Господь нам помогал. Мы хотим быть сытыми, но пищу ищем не у того, кто ее может дать сполна, а у тех, кто ее способен уничтожить, кто и сеет панику среди безоружных перед страхом людей, не знающих силу Божию. Верующему все возможно – это факт, но для этого надо просто постараться стать Верующим человеком, для которого не существует никаких страхов, кроме Страха Господня. А это, в первую очередь, включает в себя боязнь человека нарушить Заповеди Божии и жить не по своей греховной и злой воле, от которой и войны, и страдания, и страхи, а по милости Божией, всепрощающей и любящей жизнерадостных и верных Христу людей.

2014-08-07 09:07:00