Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Съедобная ложь…

Трудно перечислить сферы применения человеческих сил, где бы не преобладала самая банальная ложь. Взрослые учат своих детей не врать и не обманывать, а сами даже не задумываются о своей повседневной лживости.
И практически каждая ложная мысль, озвученная и не скрытая для объекта атаки, оправдывается человеком и, якобы, имеет благие цели: то ли на пользу семьи, то ли ради выгоды в бизнесе или просто оценивается с точки зрения своего положения в обществе – я поступаю как все; а чем я хуже других! Казалось бы, детское оправдание, но оно проживает с человеком всю его жизнь, пока человек не поймёт, что ложь – это страшный грех, убивающий человека ещё при жизни. Ко лжи человек привыкает, и ему даже нравится так жить, потому что правдивое существование начнёт его обременять, и мешать жить в привычной лживой обстановке.

Такая обстановка страшна сама по себе в любом обществе, а когда страна находится в состоянии войны, то ложь становится чуть ли не главным оружием за умы и сердца людей. Именно так и происходит в нашей любимой Украине. Страшно даже представить, сколько людей уже пострадало от вероломной информационной войны, поддерживаемой, к сожалению, со всех сторон. Призыв «выключите телевизор!» не имеет успеха и рассчитывать на объективную оценку со стороны простых людей уже давно не приходится, потому что правда о том, что есть на самом деле, всегда будет скрыта от нас по определению. Но в нашей стране живёт несколько миллионов православных христиан, постепенно приходящих к Богу. Среди них есть и влиятельные на происходящие процессы люди – это и политики, и журналисты, и военные, которым сегодня тяжелея всех, потому что они умирают, не всегда понимая, почему и за что. В эту страшную информационную войну втянуты тысячи православных специалистов, хорошо знающих своё дело и понимающих, что они каждый день грешат подачей лживой информации для миллионов таких же православных людей. Разве это можно назвать христианским поведением? И я не буду жалеть этих братьев во Христе, которые сеют вражду в обществе, оправдываясь страхом потерять работу и быть изгнанными из своих СМИ, потому что истинный христианин должен быть готов пожертвовать собой ради правды, не пропагандируя явную ложь.

Это касается и политиков, желающих служить Богу ради спасения своего народа, и обыкновенных людей, для которых правда должна стать нормой жизни. Не может человек, прикрываясь православием, убивать своих собратьев только потому, что они не так думают и представляют своё будущее по-иному. Не имеет права православный сотрудник различных СМИ лгать из-за денег и убивать своих собратьев лживым словом или кадром. Если бы в один момент православные политики, журналисты и военные отказались от своего лживого поведения и встали жертвенно на сторону Христовой правды, то Господь всё бы изменил в один момент. В этом нет никаких сомнений!

А для этого всего лишь надо отказаться от монтажа обманчивых сюжетов, перестать писать лживые и надуманные статьи ради своей славы и корысти, сложить оружие, но только одновременно со всех противоборствующих сторон и начать молиться так, как молились за весь мир на земле великие православные святые. Но вместо сострадательной молитвы друг за друга люди научились готовить вкусную, съедобную и разнообразную ложь. Она приобретает вид выгодной односторонней правды и оттенки государственной справедливости. Ложь стала обладать приятным вкусом и заманчивым запахом. Мы разучились отличать правду от лжи, да особенно этого и не хотим. Оказывается, не вера в Бога может объединить народ, что должно происходить в православных странах, а обыкновенная трусливая, но съедобная ложь, произведённая в огромных государственных масштабах. И пока мы не осознаем своей христианской ответственности за выливаемую в сердца людей ложь на всех уровнях государственного общежития, мы не станем единым православным народом, которому просто необходимо правдивое единомыслие и вера в истинность служения Богу и своему многострадальному Отечеству.

2014-08-11 12:40:00