Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Глухомань…

Это, то есть глухомань, не место на краю земли, а сегодняшняя Украина, где привычка не слушать и не слышать друг друга стала настоящей «манией» и многие стали «глухими» к словам, мнениям и противоположным взглядам на происходящие события других людей и целых сообществ.
Это касается как государственных дел, плотно перемешанных с политикой и бизнесом, так и обычных человеческих отношений, выстроенных на личном общении на разных социальных уровнях.

Не обошла стороной «глухота разума и сердца» и церковную жизнь, особенно в период серьёзных политических перемен в жизни нашей страны. Не могу дать точную и квалифицированную оценку того, что произошло в Украине за последние полгода (сформулировать это не могут даже опытные политики), но точно знаю, что на всё Воля Божия! Относиться к этому нужно по-христиански и, несомненно, патриотично с точки зрения своего гражданства и преданности своему многострадальному народу.

Но точно знаю, что православная церковь не является прицепным вагоном к этому поезду, который пока плохо управляется и с трудом едет к новому формату своего существования под обстрелом снарядов разного калибра, лишь останавливаясь на короткие минуты передышки, чтобы похоронить своих детей. Православная церковь – это, скорее всего, отдельный «санитарный поезд», которому суждено быть везде, несмотря на обстрелы и угрозы со всех сторон. И если политики принципиально не хотят слушать друг друга, доказывая свою спорную и порой бездоказательную правоту, то уж церковным людям просто необходимо научиться слушать своих братьев и относится друг к другу с христианским пониманием.

Главное для внутреннего мира в стране – не разжигать религиозную вражду, которая может быть страшнее любой военной битвы. А для этого нужно просто научиться слушать один другого, если, конечно, мы считаем себя православными христианами. Например, я хотел бы ещё раз обратиться к тем, кто пытается обвинять Украинскую православную церковь Московского Патриархата в том, в чём она не может быть виновна по своему устройству и месту в жизни общества. Услышьте нас, ради Бога! Любая православная церковь не имеет границ и уж точно не принимает участие в политическом переустройстве территории, на которой находится. Церковная жизнь не зависит от того, что происходит в любой стране, если, конечно, её совсем не пытаются уничтожить иноверцы.

Без сомнения, что каждый священник и прихожанин переживает за происходящее, но их, то есть наше, христианское делание – это искренняя молитва за мир в нашей стране. Мы не призываем к противлению властям и тому, кто это делает, не место в нашей церкви. И так сложилось, что православных христиан московского Патриархата в Украине подавляющее большинство и, что в этом плохого, непонятного или противоречивого? Зачем и кому выгодно, чтобы люди разных конфессий конфликтовали друг с другом в тот момент, когда необходимо объединить наши молитвенные усилия для предотвращения войны в стране? Вряд ли это делают христиане и любящие Бога люди.

Жаль, что политики используют религиозный фактор в своих корыстных целях, при этом прикрываясь патриотизмом и национальными интересами. Настоящие патриоты умеют слушать не только себя, но и других, чтобы укрепить национальный фундамент государства, а не разрушать его разделениями между людьми. Врагу рода человеческого только и надо, чтобы всё было разделено и разрушено: государство, церковь, семья. Так зачем тогда ему помогать, дорогие «гонители» нашей церкви? Чего вы хотите добиться? Чтобы мы нарушили церковные каноны и создали единую церковь на политической и территориальной основе? Но тогда это будет не Богом установленное сообщество верных Ему людей, а политическое образование антирелигиозного толка. Церковь живёт по своим законам, исполняя и поддерживая законы своего государства, но она не может и не должна исполнять волю светской власти, какой бы она не была. С нами миллионы прихожан, которые сердечно переживают за многолетний раскол в нашей церкви. Мы понимаем, что положение раскола – это состояние затяжной, но излечимой болезни, от которой все хотят избавиться. Но лечиться нужно всем вместе, слушая доктора, то есть Бога, и делать это нужно с особым терпением с любовью к своей стране, в которой имеют право жить люди разных вероисповеданий и конфессий. Хотя бы ради соблюдения европейских демократических норм. И если уж обвинять членов нашей церкви в отсутствии патриотизма, то делать это нужно с убедительными фактами на руках. И опять же по-европейски, если мы точно решили жить по законам Европы, без оскорблений, бандитских налётов на церкви, а путём судебных разбирательств и честного суда.

Последнее я сказал тем, кто не умеет слушать общечеловеческие доводы и совсем не любит Христову Церковь. Простите, но если человек срывает Богослужение и требует закрыть храм, то вряд ли он является истинным христианином и даже просто воспитанным человеком. Повторюсь, что наша церковь вне политики и государственных перемен, потому что свобода во Христе для нас – главная ценность всей нашей вечной жизни. Только давайте научимся слушать друг друга и не перебивать Бога.

2014-08-18 09:59:00