Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Молитва и слово…

Человек не может долго молчать по разным причинам. Все наше общение построено на разговорах, обменах мнениями, спорах и даже разногласиях. Изначально возможность общения была дана людям для прославления Бога и мирных разговоров между собой опять же для благодарственных выводов о своей жизни. Поэтому каждый разговор был похож на молитву, потому что радовал Бога своей преданностью добру и любви.
И люди, благодаря верному слову, получали просимое, которое заключалось лишь в служении Господу и своей семье. Но со временем таких людей (угождающих Богу сердцем) становилось все меньше, общества разрушались от ненависти к друг другу и на место искренней молитвы к Богу приходило самооправдательное пустословие. Люди забыли силу молитвы и стали просто много говорить о добре и зле, о хорошем и плохом, о правде и лжи, абсолютно отказавшись от помощи Божией в справедливом разрешении этих противоречий. Человек почувствовал себя сильным, потеряв при этом возможность общения с Богом ради мира в душе и на земле.

Все это привело к тому, что люди перестали видеть все хорошее и научились плохое принимать как должное и обозначили собственную правду смыслом своей жизни. Человеческий язык продолжает развиваться (простите, господа лингвисты, за такую вольность), а вот молитва к Богу перестала быть главной частью жизни человека. Религиозные поиски и нравственные чувства довольно часто возвращали человека и даже целые народы на путь примирения с Богом, но жить так долго им не удавалось, потому что много и спорно говорить оказалось намного легче, чем молча и самоотверженно молиться, особенно за других, и в первую очередь за своих врагов. И поэтому к сегодняшнему дню далеко не всякое слово стало истинной молитвой к Богу, а молитва перестала быть основой человеческого общения ради мирного служения Христу.

Но все чаще мы говорим о молитве как о главном нашем оружии за мир в Украине. У людей наступает отчаяние от неразрешимости конфликта. Смерти своих сограждан потрясают и вводят людей в жизненный ступор. Но до сих пор большинство не верит в силу искренней молитвы к Богу, и что она может привести к миру и согласию. Политики, военные и простые граждане пытаются принимать важные решения, собирать посильную помощь, морально поддерживать словом, убеждая себя в односторонней правоте. А молитву за мир оставляют для церковного общения, как будто только в храме можно просить Бога о помощи. Но Бог не может слушать только одних, потому что все люди, стоящие по разные стороны конфликта, Его чада и исполнители Его святой Воли. Не может христианин молиться о своей победе, злорадствуя над потерями противной стороны. Не вправе один православный народ осуждать другой за его собственный выбор, думая, что только он и прав.

Как Господь должен разбирать противоречивые молитвы, видя злословие тех же молящихся к Нему? Разве Христос не любит всех одинаково, и только этой милостью мы пока и выживаем в этом страшном противостоянии. Не все выживают. Многие уже увидели Вечность. И не потому ли это произошло, что люди привыкли много говорить, а молитвой побеждать конфликты так и не научились? Ведь все понимают, что говорить нужно культурно, вежливо и с уважением к собеседнику. Во всяком случае так нас учат с детства. Если так не общаться, то можно потерять все свое жизненное окружение. И очень часто мы призываем к молитве, но почему-то думаем, что молиться можно без покаяния, прощения и любви к ближнему? Откуда такое потребительское отношение к общению с Богом? Ведь в молитве мы ищем Господа и делимся своими переживаниями, чтобы наши просьбы были услышаны. Значит, нужно так же вежливо и мирным духом обращаться к Нему, чтобы быть прощенным и только тогда – услышанным.

А если человек, думая, что он молится, делает это в гневном порыве и с желанием мести, а не мира, то что тогда мы хотим услышать от Господа? Если человек не пытается провести революцию внутри себя к обновлению, нравственному очищению и умственному выздоровлению, то он становится воинствующим революционером на улице, не способным к примирению и согласию. Без Божией помощи мира достигнуть невозможно. Поэтому слова о молитве со злобой в душе – это молитва не к Богу, а рыкающие слова к отцу лжи, которые Господь попускает, но не одобряет по сути их разрушительной силы. Молитва может только созидать. Услышанная молитва может привести только к миру, а не поражению одной из сторон.

Люди, стремящиеся к молитве, должны чувствовать в себе силу объединительного духа и научиться жертвовать своими интересами, осуждая свои грехи и желая истинного мира ради Бога, а не ради своей выгоды. Чтобы молитва наша была услышана, нужно просто забыть о многословии, вспомнить о христианском братстве и по-настоящему обратиться к Богу с молитвой Любви ради всеобщего Спасения. А пока мы только кричим, а если и говорим, то говорим зло, безграмотно, обманывая самих себя и теряя обновленную возможность молитвенного общения, а с ним и шанс на прочный мир. Молитва и слово – это наше оружие, которым нужно учиться не воевать, а сопротивляться греху и прославлять Христову Истину. Нам нужно слово приберечь для прощения, а молитву направить на победу разума над злым и тупым насилием. Словом можно убить, что чаще всего сегодня и происходит, а настоящей молитвой можно оправдаться, что происходит намного реже, тем более в наше лукавое время. Нам, действительно, нужно достигнуть согласия в этом братоубийственном военном противостоянии. Но еще больше мы нуждаемся в осознанной внутренней тишине, способной возродить молитву покаяния, чтобы забыть пустые слова и вспомнить о мире, который без нашего общего нравственного труда всегда будет похож на войну. Если же мы искренне любим свою страну, а не хвалим ее лишь на словах, то надо бы всех простить от всего сердца, забыть обоюдные слова лжи и обмана и с надеждой, всем миром, начать молиться Богу, пусть даже своими словами, но от всей души, и обязательно с глубокой верой в Божий Промысел, что будет хорошо не на словах, а на деле молитвенного согласия.
2014-09-05 11:01:00