Блоги — Протоиерей Александр Акулов

Мы – провокаторы…

В канун Праздника Рождества Пресвятой Богородицы наши мысли были обращены к Евангельским словам, которые стоит расценивать как поучающие нас, в первую очередь не осуждать никого и никогда по примеру самого Сына Божия, пришедшего в мир не судить его, а спасти этот мир, отдав за него жизнь, «чтобы мир спасен был чрез него».
Вот эти стихи: «…Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него… (от Иоанна святое благовествование Глава. 16-17)».

Ведь абсолютно ясно и понятно из этих нескольких слов, что мы не призваны, как подражатели Христу, судить наше общество и осуждать живущих в нем. Но что происходит на самом деле? Особенно в наши дни всеобщего недовольства всем и всех. Мы просто утонули в осуждениях и уже даже не замечаем, что многие наши высказывания по отношению к другим людям и есть самое настоящее и грубое осуждение действий и поступков объектов нашего внимания. Более того, мы всегда найдем оправдания своему осуждающему поведению и даже не задумываемся о вреде своего такого поведения, потому что считаем, что наши осуждения приносят только пользу и помогают устанавливать справедливость хотя бы в разговорах. Каждому из нас кажется, что наше мнение самое главное, правильное и вполне взвешенное. Мы убеждаем себя, что со стороны виднее и человек просто нуждается в нашей подсказке и помощи.

Осуждениями заполняются минуты, часы и даже целые жизни. Мы просто не задумываемся о последствиях своих высказываний, споров и конфликтах, вытекающих из столкновений осуждений, а не мнений, которые, как нам кажется, кроются в довольно резкой оценке поведения другого человека. Десятки часов в сутки тратятся на пустые разговоры, в которых мы затрагиваем людей, чье поведение нас не устраивает, и мы готовы биться за свою «правду» до конца, доказывая свое, порой ошибочное, мнение, потому что оно построено не на любви к этому человеку, а на желании «ущипнуть», обидеть и просто сделать больно. Но это точно не христианское отношение к родным, близким и просто обычным людям, какое бы место они ни занимали в вашей жизни.

Конечно, легко, якобы критиковать (а на самом деле банально осуждать) наши власти, начальников и коллег, но, по сути, мы убиваем в себе лучшие чувства, данные нам Богом для мирной жизни и спасения души. Осуждением мы просто убиваем в себе ростки милосердия и сострадания. Осуждая, мы лишаем себя любви к людям и хоть какой-то надежды на примирение с людьми, которые нас не устраивают в этой жизни. Бога они устраивают, а нас – нет! Господь не судит мир, спасая его своим милосердием и любовью, а мы все делаем, чтобы поссориться, обозлиться и уничтожить друг друга из-за какой-то мелочи и глупого горделивого несогласия с чужим мнением и поведением. Вместо того чтобы пожалеть человека и помолиться о нем, мы готовы его убить словом, делом и помышлением, даже не задумываясь о наших христианских обязанностях помогать и утешать друг друга в трудные минуты жизни.

Но это не значит, что мы не должны подсказывать нашему ближнему, что тот совершает какую-либо ошибку в жизни. Во-первых, надо бы это делать из добрых, а не из вредных побуждений унизить или показать свою неоспоримую правоту. А, во-вторых, есть три небольших правила, данных нам Святителем Василием Великим для облегчения наших мук. Надо найти время, чтобы ваши слова были услышаны и приняты без обиды, если вы знаете, что человек готов будет исправиться. В другом случае необходимо сказать о нерадивом поведении «объекта осуждения» тому человеку, который сумеет помочь ему своим авторитетом или знаниями, чтобы появился объективный шанс для того же исправления. И, наконец, высказать свои мысли о человеке, который нуждается в исправлении, тому, кто может пострадать от такого поведения, чтобы предотвратить более сложные последствия в их отношениях.

Все вроде бы просто, но как тяжело себя остановить, чтобы не осудить! Вроде бы все в нашей жизни устроено, чтобы осудить. Телевидение только этим и живет. На работе без этого не обходится не один разговор. В семье нельзя и мысль высказать, чтобы не «нарваться» на осуждение, точнее, на его поддержку. И так далее, как будто все наше общение построено на осуждении друг друга. Но ведь это не так. Если бы человек занимался больше собой и следил за своим поведением, то и не было бы времени осуждать других. Но так сложнее. Проще занять свои мысли чужими грехами, чем своими, потому что станет страшно, а от осуждения других становится почему-то легко и свободно.

А еще мы являемся настоящими провокаторами и все делаем для того, чтобы нас осуждали и ругали. Вместо того чтобы жить по Заповедям Божиим, мы живем по собственному усмотрению и хотим при этом, чтобы нас любили. А вместо любви получаем осуждение, на которое отвечаем еще худшим осуждением и ищем оправдания своим провокациям. Так возможно ли не осуждать? Скорее всего нет, чем да, но стремиться к этому мы просто обязаны, иначе утонем в унынии и скорбях. А они обязательно появятся при осуждении других, если мы даже уверены, что тысячу раз правы, потому что осуждение не угодно Богу, Который пришел не судить мир, а спасти его…

2015-09-22 13:54:00