Блоги — Дмитрий Скворцов

Почему Нуланд не наказала Саакашвили

На прошлой неделе Конгресс США принял поправки к законопроекту о военном бюджете страны, внесенные Сенатом, которые предусматривают поставку Украине летального (смертельного) оружия: противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов. Предложенные законодателями условия также не позволят администрации потратить более половины из $300 млн., выделенных Украине, если 20% этой суммы не будет зарезервировано под наступательное оружие.
Не знаю, в связи ли с этим в Киеве пикетировали американское посольство, но лозунги вроде «Янки, убирайтесь!» пока еще отражают желание лишь части населения Украины. В данном случае активистов движения со странным названием «Прав! Да?» и тех, кто явился на их призыв. Проплаченный или нет – уже не имеет ныне на Украине особого значения: люди доведены до такого состояния, что не откажутся от ста гривен, даже если готовы и бесплатно выражать свою позицию. По крайней мере, транспаранты «США = война!» в руках демонстрантов есть объективное отражение действительности. Ведь Вашингтон – единственная столица, в отличие от Брюсселя, Москвы и даже Киева, особо не скрывающая своего недовольства процессом.

Мы уже обращали внимание на откровенную поддержку вице-президентом Байденом решений Рады, по сути срывающих Минские соглашения (вице-президент «высоко оценил принятие Верховной Радой законодательных актов, вводящих в действие закон об особом статусе восточных областей Украины, как это было предусмотрено Минскими соглашениями»). Речь, как мы помним, идет о том, что Рада – в нарушение пункта соглашений о совместной с ДНР и ЛНР выработке статусов «особых районов», единолично объявила их оккупированными, что делает невозможным достижение компромисса.

А вот Меркель с Олландом восхищения демаршем украинских «законодателей» не выразили. Показательно в этом отношении сообщение на сайте президента Украины: «Глава государства сообщил, что Украина предана своим обязательствам, и именно на их выполнение Верховная Рада приняла Постановление «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления» То есть канцлерину пришлось в этом «убеждать», но об ее реакции ничего не сообщается. И это молчание нельзя интерпретировать иначе, как проявление неудовлетворения. Особенно на фоне заявления главы немецкого МИД о том, что правительство ФРГ готово «решительно выступить против украинского руководства, вплоть до принятия санкций».

Конечно, главная причина вдруг пробивающегося миролюбия Европы – антироссийские санкции (а выполнение Минска – условие их непродления) ощутимо бьют по экономике стран ЕС, а значит и по рейтингу их лидеров.

Поэтому еще до Минска-II авторитетное немецкое бизнес-издание Deutsche Wirtschafts Nachrichnen устами известного политолога и экономиста Михаеля Людерса намекало своим читателям, что «интересы США в Украине не обязательно совпадают с европейскими»: «Обмен между Германией и Россией в результате санкций сократился более чем в два раза за последний год. Это сумма около 40 млрд. евро. Если вы вспомните, что американцы традиционно имеют относительно небольшие торговые отношения с Россией (порядка $8 млрд. в год), то становится совершенно ясно, что, прежде всего, Германия, а также другие европейские страны, серьезно страдают». Более того, из этого следует, что бойня в Новороссии выгодна именно США: «Правительство Украины не имеет финансовых средств для ведения войны на востоке своей страны, но Киев не принимает решений самостоятельно». В этой связи Людерс напоминает о ноябрьском 2014 года визите в Киев Байдена. А в январе, по данным эксперта, на Украине уже находилось около 500 солдат частной военной корпорации США Academi (ранее известной как Blackwater).

США чувствуют евроскепсис относительно Украины и пытаются его всячески подавлять. Не всегда получается дипломатично и скрытно от общественности, которой втюхивают мантры о трансатлантической солидарности. «Бильд» пишет о «ярости американской делегации на встрече за закрытыми дверями в Мюнхене», вызванной нежеланием европейцев поставлять вооружения Киеву (мы помним также, что именно Меркель уговорила Обаму от снабжения Украины «смертельным оружием»). Необычайно часто на седьмом этаже отеля Bayerischer Hof звучало в тот день определение «пораженцы» – после того как подобным образом прилюдно неназванный сенатор нарек министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Та, видите ли, «позволила себе усомниться в победе Украины». А «куратор Европы» Виктория Нуланд отозвалась о миротворческой активности Меркель, вылившейся в Минские соглашения 2015 г., как о «московской чепухе». И это определение также сразу было подхвачено американскими участниками Мюнхенской встречи.

Впрочем, у Нуланд хватило ума признать, что европейцы прежде всего «опасаются ущерба своей экономике – ответных санкций со стороны России». А чтобы противостоять подобным настроениям, призывала своих коллег «бороться против европейцев при помощи риторики». Ну, а к чему коллег призывают, на то, как известно, лакеям указывают. Но тут никто не застрахован от проколов вроде «заставь дурака Богу молиться». Вот этот самый Саакашвили (в то время советник Порошенко, а ныне легендарный украинский губернатор и будущий покоритель Севастополя и Приднестровья) и ляпнул: “Украинцы – не просто европейцы, это лучшие европейцы! …Это последняя линия обороны между Соединенными Штатами и Россией!”.

Хотя подтверждение словам проболтавшейся марионетки американцы и сами невольно демонстрируют. А именно то, насколько их волнуют не только интересы европейских союзников, но и судьба самой Украины. Через пару недель после посещения Байденом Палата представителей Конгресса приняла резолюцию о наложении очередных санкций на РФ и вооружении Украины. Директор Института евразийских исследований Владимир Корнилов обращает внимание на публикацию экс-конгрессмена Дэниса Кусинича по данному вопросу: «Резолюция была внесена для рассмотрения в 10:23.54 и принята без возражений в 10:23.55. То есть все "дебаты" уложились в одну секунду!!! И при этом обратите внимание, сколько конгрессменов участвовали в этих "дебатах" – аж три человека!».



Заметим, что решение о выделении «проамериканским войскам Украины» (определение CNN) т.н. «несмертельного» оружия и признании РФ агрессором было принято, несмотря на скандал с украинскими карателями-депутатами во главе с Сэмэном Сэмэнчэнко. Те еще в октябре 2014 г., во время своего визита в Вашингтон, подсунули сенаторам фото грузинской войны 2008 г. под видом фактов "вторжения российских танков на Украину". Но, к великому удивлению «героев АТО», то, что проходит для потребителя украинских СМИ, вызвало «непонятное» возмущение на слушаниях военного комитета Сената.

Но, как видим, подобные разоблачения никак не влияют на отношение США к войне, которую ведет Украина. Потому что война эта – американская. Пока что – до последнего украинца.

Вот признание командующего ВС США и НАТО в Европе генерала Бридлава: «Мы не можем поставить столько оружия, чтобы Украина сумела победить Россию. Это не наша цель. Но мы должны постараться повысить цену поля боя для Путина».

А черед последнего европейца наступит затем.

2015-06-18 10:42:00