Блоги — Алексей Науменко

Тернистый путь к движению в защиту мира

В Украине который уже месяц, начиная с кровавых событий на майдане в Киеве, пылает пламя гражданской войны. И вот в разгар этой всеукраинской трагедии состоялся «пир во время чумы» – торжества по случаю 23-й годовщины независимости Украины.
На них глава государства Петр Порошенко заявил, что уже до конца этого года будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружения и военной техники, а в 2015-2017 годах на эти цели запланировано выделить еще более 40 млрд. гривен (более 3 млрд. долларов). «Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только что закупленной, выпущенной или отремонтированной техники», – сказал президент войны Порошенко.

А это значит, что властью продолжен курс на дальнейшее разжигание братоубийственной войны. И как это контрастирует со словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которыми он обратился в своем поздравлении с Днем независимости Украины к президенту Порошенко: "Вновь и вновь призываю Вас ради блага всех жителей Украины сделать все возможное для скорейшего прекращения кровопролития. Убежден: стране сегодня жизненно необходимы мир и гражданское согласие, объединение вокруг христианских ценностей и общенациональный диалог, через который люди разных взглядов и убеждений, даже разделенные ныне противостоянием, могли бы реально участвовать в определении судьбы своего Отечества".

Так что же сегодня нужно народу Украины: мир или войны? Ответ однозначный, конечно мир. В украинском обществе традиционно доминируют мирные тенденции. Здесь всегда с гордостью отмечали, что после распада СССР в Украине не было кровавых конфликтов, а различные противоречия, в конце концов, разрешались мирным путем. Для нищего и убогого населения страны всегда как заклятие был лозунг: «Пусть будет тяжело, но лишь бы не было войны».

Все перечеркнула украинская оппозиция, организовавшая кровавый государственный переворот в Киеве. А после мирного присоединения Крыма к Российской Федерации в результате волеизлияния жителей полуострова победивший режим развернул через средства массовой информации оголтелую военную истерию. И что особенно прискорбно, хваленая украинская журналистика, которая всегда кичилась своим демократизмом и приверженностью защите прав человека, стала рупором войны.

Часть населения Украины под воздействием этой лживой пропаганды заразилась военным психозом. После объявления мобилизации в марте – апреле 2014 года в военкоматы реально стали приходить много добровольцев. Не так уж много было и тех, кто уклонился от призыва по повестке.

Но вопреки всем пропагандистским байкам, никто и не думал в Украину вторгаться. В то же время на юго-востоке Украины началось национально-освободительное движение местного населения – «русская весна». Власть ответила репрессиями, разгоняя мирные митинги и демонстрации, а также бросая за решетку активистов протестов. В ответ были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Киев, вместо того чтобы искать компромиссы, начал военную агрессию против населения своих регионов. И пожар реальной гражданской войны запылал с новой силой.

У захватившей власть проамериканской оппозиции была иллюзия, что они силой быстро загонят возмущенное русскоязычное «быдло» в стойло. Тем более что местная элита не поддержала восставший народ. Но они слишком плохо знали людей, живущих в шахтерском крае. Слова «Донбасс еще никто не ставил на колени» были не пустым звуком, а реальной аксиомой.

К сожалению, украинская армия, внутренние войска, национальная гвардия и другие силовики стали безропотно участвовать в неправедной войне с собственным народом, которую цинично назвали «Антитеррористическая операция». От их действий уже погибли тысячи мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.

Однако жестокая, несправедливая война не с мифическими чеченцами и военнослужащими российской армии, вторгшимися в Украину, а против восставших донбассовцев, не смирившихся с националистическо-олигархической киевской властью и защищающих свою землю от агрессии, подействовала на многих украинских вояк отрезвляюще.

В армейской среде начались серьезные процессы внутреннего брожения, роста недовольства войной. Это далеко еще не движение за мир. Тем не менее, разложение армии идет полным ходом. Власть, понимая это, пытается репрессиями запугать недовольных или не выполнивших абсурдные приказы.

Так, против вышедших на территорию России нескольких десятков военнослужащих 51-й и 72-й механизированных бригад военной прокуратурой были открыты уголовные производства. Такая же участь постигла и ряд вырвавшихся из окружения, но оставивших свои позиции военнослужащих 30-й механизированной бригады. Всего прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере возбуждено порядка 500 уголовных производств по нарушениям закона в военной сфере с начала проведения АТО. Часть военнослужащих уже арестована и содержится в местах лишения свободы.

Такое брутальное отношение к тем, кто участвовал в военных действиях, вызывает негативное отношение в украинском обществе, причем даже среди тех, кто поддерживал ранее действия властей.

Интересно, но многие из украинских военнослужащих, которые побывали в плену или после окружения попали на территорию России, или просто были длительное время в окружении под огнем «Градов» и артиллерии, однозначно заявляют, что не хотят больше воевать. И у власти будут большие проблемы, как заставить их по-новому идти в Донбасс.

Широкие масштабы в украинской армии приобрело дезертирство. Неслучайно большинство уголовных производств против военнослужащих открыто именно за оставление ими своих частей. Но даже реальные тюремные сроки не останавливают этот процесс. И он будет только нарастать.

Одновременно идет массовое уклонение от третьей волны мобилизации. Об этом уже прямо заявляют военкомы различных областей. Между прочим, пока в СМИ не получили должного отражения факты привлечения к уголовной ответственности мирных граждан Украины, отказавшихся идти на войну. Необходимо, чтобы украинских пацифистов узнали не только в стране, а и в мире.

Мы видим, что на смену ура-патриотизму за четыре месяца АТО пришла четкая тенденция нежелания масс участвовать в гражданской войне. Что этому способствовало? Будем объективны. Не потому, что украинское общество перевоспиталось и прозрело. А, прежде всего, потому, что кровавая бойня, которую устроили украинские военные на Донбассе, не сошла им просто так с рук. Они начали нести колоссальные потери. Только по официальным сведениям СНБО Украины уже погибло 722 военнослужащих, а 2 625 получили ранения. Реальные цифры «двухсотых» значительно больше, учитывая пропавших без вести и умерших в госпиталях.

Уже первые крупные потери украинского войска, начиная с мая т.г., начали приводить к протестным акциям в населенных пунктах, где постоянно базируется та или иная воинская часть, направленная воевать на Донбасс. Массовости этих акций способствовало то, что украинская армия, в отличие от Советской Армии, в значительной степени перешла на комплектацию по территориальному принципу, и родственники призванных в какую-либо часть проживают в близлежащих районах.

Перекрывая автотрассы, пикетируя воинские части, родственники военнослужащих в Житомирской, Львовской, Черновицкой, Николаевской и других областях указывали на тяжелые условия пребывания их близких в районе военных действий: нечего есть, нет должного обмундирования и бронежилетов. Но уже тогда, главным было их требование демобилизации своих родственников согласно закону о частичной мобилизации или предоставления отпуска для контрактников.

Однако реально это были еще не столько протесты против войны, сколько протесты за улучшения условий войны, и чтобы война была, но только там участвовал не мой сын или муж. Здесь проявлялась вся украинская ментальность – мы не против власти, не против войны, только не трогайте нашего Ивана.

Но время шло. Гробы в воинские части прибывают все в большем количестве, а перспективы окончания войны, и это уже все понимают, никакой. И вот некоторые матери и жены, например, военнослужащих той же многострадальной 30-й механизированной бригады, базировавшейся в Новоград-Волынском Житомирской области, поехали в Киев искать защиты для своих близких. Но здесь они оказались не нужными чиновникам. Максимум, что их выслушали и взяли заявление с просьбой помочь. И все. И никаких движений, никакой реальной помощи.

Только после этого ходоки лишились иллюзии, что можно похлопотать за близкого человека, а там трава не расти. С трудом, и пока только до некоторых из них, начинает доходить, что единственным спасением для их близких может быть только мир. Но и это уже прогресс. Ведь даже эти скромные требования мира на фоне бравурных маршей власти, продолжающей во имя интересов олигархов и американского капитала войну до последнего украинца, будут давать в дальнейшем самые серьезные всходы. Потому что процесс недовольства войной пошел в массы.

Поэтому можно констатировать, что в Украине в настоящее время вызревают факторы для количественного роста сторонников борьбы за мир. А вот для качественного перелома в этой борьбе необходимо, чтобы также появилось как можно больше общественных организаций, комитетов и партий, выступающих в защиту мира. Именно они, провозгласив это своей главной целью, смогут организовать и возглавить массовое движение сторонников мира, несмотря на противодействие поджигателей войны.

2014-08-27 11:22:00