Блоги — Татьяна Шабаева

Никогда Путин не выступал так слабо

Никогда ещё Путин не выступал настолько слабо. Так неуверенно и зажато (вначале, потом разошёлся). С такими запинками (причем в заранее подготовленной преамбуле). С такими частыми невыносимо жаргонными вкраплениями. Так последовательно абсурдно. Да, это оксюморон, но всё его выступление - сплошной оксюморон.
Но главное понятно:

Что нам мешает - то нам поможет. Мировая конъюнктура нам поможет.

Центробанк всё делает правильно.

Да, мы за двадцать лет так и не построили несырьевую экономику. Но можем мы её строить? Можем. Будем её строить? Будем. Знаем, как её строить? Знаем.

Но в мире нет дешевле и надёжнее сырьевых поставок, чем из России. И не предвидится.

ПРО вокруг наших границ усиливается? Усиливается. Нашего мишку не любят и обижают? Не любят и обижают. Угрозы создают? Создают. Журналист BBC в лицо говорит, что западные страны рассматривают происходящее как "холодную войну", возлагают вину за это на Россию и недовольны даже полётами российских самолётов "в направлении" своих границ.

Однако мы верим в международное право? Верим. Общее гуманитарное пространство строить будем? Будем. Правила ВТО соблюдать? А как же!

Единое политическое пространство на Украине восстанавливать будем? Да само собой.

Вот и Порошенко настроен на урегулирование. Проблема только в том, что есть три-четыре деревни, откуда пока не выведены украинские войска. Ополченцы хотят, чтобы украинские войска ушли, потому что боятся, что будут убиты и изнасилованы их близкие. Поэтому ополченцы доставляют украинским военным продукты, водят их в баню. "Можно улыбнуться, но есть в этом и позитив".

Власть действует в рамках своей компетенции. Московское здравоохранение действует хорошо. Вы же сами были недовольны образованием и здравоохранением - вот власть и действует. В рамках компетенции. Раньше деньги расходовались неэффективно, а теперь будут расходоваться эффективно. И хорошо, если человек будет стоять не "в очереди за водярой" (!), а пойдёт в спортзал "пусть даже и платный". А что, разве плохо? Пусть не будет и пойдёт.

Залакируем псевдоцитатой из Лермонтова насчёт "прощай-немытая-Россия". Причём он не со зла. Он правда не знает, что это псевдоцитата. Ему не доложили. Рядом с ним элементарно нет никого, кто мог бы доложить. Рядом с ним, или в его пресс-службе, нет ни одного патриота, ни одного грамотного историка, ни одного знатока русской классической литературы.

Идиотический вопрос Собчак (юристу!) про "недопустимые досудебные расправы над родственниками, сжигание домов" (а что, ПОСЛЕСУДЕБНЫЕ расправы над родственниками, сжигание домов допустимы)? И ответ "Ксюше" (юриста!): да, досудебные расправы над родственниками и сжигание домов - плохо.

Зато за "пятую колонну" и "травлю Собчака" президент фактически извиняется. Он заискивает перед теми, кто всё равно не услышит его, кто при первой своей надобности предаст его.

"Я уверен, что если бы в феврале на Украине было создано правительство национального единства, не было бы гражданской войны, не было бы жертв".

Он забыл сказать, что тогда не было бы в России и Крыма и русских святынь, о которых недавно так красиво говорилось.

"Речь не идёт о возвращении в Россию капитала, речь идёт о легализации капитала".

"Отечественные товары нельзя продвигать директивно, и мы не будем это делать".

"Надо избавиться от фобий и развивать сотрудничество" - это по поводу Калининграда, прямо говорящего, что его окружают друзья, которые воспринимают Россию как врага.

"Ошибки всегда есть. Считаю, что ответственность должна быть персональной. И я от ответственности не уходил и не ухожу. Но считаю, что власть справляется". Это утверждение образует композиционное кольцо с началом речи и признанием, что, сколько ни собирались, а несырьевую экономику так и не построили. Но, тем не менее: всё будет хорошо.

Он же всё говорит прямо, потом не удивляйтесь. Он честно предупреждал. Просто запоминайте.

А вообще, не вижу здесь ни одного светлого пятна. Это слабое выступление слабого лидера, неадекватное в сложившихся обстоятельствах.

Источник:
Татьяна Шабаева
2014-12-18 17:00:00