Блоги — Андрей Ганжа

«Великая душа» Индии – урок для Украины?

…67 лет назад, 30 января 1948 года, многие в мире вздрогнули. Потому что в тот день в Индии была расстреляна любовь к человеку и людям. К пяти часам вечера на лужайке около дома на улице Альбукерке в Нью-Дели собралась толпа. Дом принадлежал семье бизнес-магнатов Бирла, но уже 144 дня там жил самый авторитетный и самый популярный человек Индии Мохандес Карамчанд Ганди: 33 года прошло с тех пор, как другой великий индус, Рабиндранат Тагор, применил по отношению к этому человеку титул «Махатма» – «Великая Душа» на хинди.
В толпе стоял 37-летний Натхурам Годзе, редактор националистической индусской газеты «Хинду Паштра», днем ранее приехавший из Бомбея. В кармане широких европейских штанов журналиста был крохотный семизарядный полуавтоматический пистолет «Беретта» модели 1934 года под серийным номером 606824.

Ганди закончил вечернюю молитву и вышел во двор. Толпа рванулась к кумиру: многие стремились в знак уважения коснуться обнаженных ног одетого в дхоти Махатмы. Такова традиция. В 17.17 Натхурам смог, наконец, пробиться к Ганди и склониться к его ногам. Абха Чаттопандхай, девушка, на чью руку опирался семидесятивосьмилетний Ганди, сказала Годзе: «Брат, Балу («отцу» на хинди – Авт.) уже поздно». Годзе выпрямился, отодвинул Абху, достал оружие и три раза в упор выстрелил Махатме в грудь.

Ганди опустился на землю, дважды прошептал «О, Рама!», жестами показал, что прощает убийцу, и умер. Убийцу прощение Ганди не спасло: Натхерама Годзе и страховавшего его в тот день Нараяна Апте судили и 15 ноября 1948 года повесили…

…Так погиб Махатма Ганди, человек, всю жизнь отдавший тому, чтобы никто и никогда в мире не умирал насильственной смертью. Человек, всю жизнь стремившийся к своей свободе, как он писал: «Истинная ахимса должна означать полную свободу от злой воли, гнева и ненависти и беспредельной любви ко всему сущему». Отказ от насилия – это в традициях общественного сознания Индии. Одна из древнейших религий мира, джайнизм, основным принципом своего мировосприятия имеет ахимсу, запрет причинять вред всякому живому существу – и рыбе, и птице, и зверю.

Ахимса в понимании Ганди была связана, прежде всего, с человеком. «Все мы дети одного Творца, и божественные силы в нас безграничны. Третировать человеческое существо – значит третировать эти божественные силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и всему миру. Для меня всегда было загадкой, как могут люди считать для себя почетным унижение ближнего», – так он писал в своей знаменитой книге «Эксперимент с истиной, или Автобиография». Книге, сыгравшей очень значительную роль в становлении современной Индии.

Ганди не всегда был таким безоглядным гуманистом. Были в его жизни времена, когда он был поклонником насилия и был совершенно уверен, что «пусть погибнут сотни таких, как я, но восторжествует истина» и что такая гибель сотен будет во благо. И к своему пониманию ненасилия он пришел не только через изучение религиозных практик Индии. Бесконечное значение в становлении мировоззрения Ганди сыграл Лев Николаевич Толстой. Уже на склоне лет Махатма вспоминал, что к цельному пониманию ненасилия его привела книга Толстого «Царство Божие внутри вас». И с тех пор «являя своей жизнью образец истинной высочайшей ахимсы, Толстой с его огромной, как океан, любовью к людям служит маяком и неиссякаемым источником вдохновения».

Ганди, тогда еще не «Махатма», а просто молодой индус Моханда́с Карамча́нд, переписывался с Львом Николаевичем, называя себя «очень преданным приверженцем» графа. Они, русский граф и «великая душа Индии», не успели вдоволь насладиться радостью интеллектуального общения: их переписка датируется 1910 годом, последним годом жизни затворника Ясной Поляны. Но в последнем письме у Толстого (называвшего себя «другом и братом» Ганди) есть очень пронзительные слова о Любви как «единственном законе жизни, который каждый человек знает и чувствует себя в глубине своего сердца». И о том, что этот закон универсален, и «представлен во всех философиях – и индийской, и китайской, и еврейской, и греческой, и римской». Не здесь ли исток великого тезиса Ганди: «Я – индуист, я – мусульманин, я – иудей, я – христианин, я – буддист»?

Не все великие умы своего времени были, подобно Толстому, справедливы к Ганди. Уинстон Черчилль, например, с презрением именовал его «полуголым факиром». Но такова ухмылка истории: именно во время первого премьерства Черчилля (1940-1945) Махатма Ганди сделал все, что может сделать политик. И в результате Черчилль, будучи в то время лидером парламентской оппозиции Его Величества, был свидетелем успеха дела всей жизни Махатмы Ганди: 18 июля 1947 года британский парламент принял Акт о независимости Индии. И сделано это было без кровопролитной освободительной войны, которой обычно сопровождалось обретение независимости колоний.

Махатма велик тем, что моральный и религиозный принцип ненасилия, ахимсу, внедрил в практику национально-освободительного движения. И внедрил успешно. Его практика «сатьяграхи» (с санскрита – «упорство в истине»), сводившаяся к тактике ненасильственной борьбы с колониальной администрацией в формах отказа от сотрудничества и гражданского неповиновения, в итоге выдавила Британию из Индии. А сами соотечественники того сэра, который называл Ганди «полуголым факиром», именно этого факира в 2000 году признали «человеком тысячелетия» (по опросу ВВС).

Ганди не стал государственным руководителем, пули Натхурама Годзе не позволили это сделать. И как бы он руководил страной, остается только гадать. Ведь обладание властью перемалывало и гуманистов, превращая их в чудовища. Но в наследии Махатмы есть семь строк, которые он завещал своему внуку Аруну. Они известны как «Seven Blunders of the World» («Семь ошибок мира»), и было бы очень здорово, если бы они всегда были перед глазами каждого власть имущего. Или просто – у каждого:

1. Богатство без труда

2. Удовольствие без совести

3. Знание без характера

4. Коммерция без морали

5. Наука без гуманности

6. Поклонение без жертвенности

7. Политика без принципов


Внук Арун не подвел дедушку, добавив в канонический список восьмое, но очень важное:

8. Права без обязанностей


У Ганди, как у политика, получилось не все. Далеко не все. Он не смог достичь мечты, мечты о существовании в едином государстве людей разных вероисповеданий: и индуистов, и мусульман. Тех, которых так упоенно стравливала британская колониальная администрация перед своим уходом из Индостана. За эту мечту он сражался отчаянно, не щадя жизни. Это не фигура речи. Он искренне считал, что «уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии». И семидесятивосьмилетним стариком объявил голодовку. Это была не та голодовка, которой периодически щеголяют современные политики, нацепив белую повязку на весьма упитанные лица. Ганди действительно умирал, и тысячи людей наблюдали за этим – голодовка была публичной.

И ведь Махатма добился своего! Своим самопожертвованием он поднял народ, где Ганди давно уже называли «Балу» (Отец). И это вынудило политиков-индусов подписать соглашение, в котором были такие слова: «Мы заверяем, что будем защищать жизнь, собственность и веру мусульман, и те инциденты на почве религиозной нетерпимости, которые имели место в Дели, больше не повторятся». Слова, неимоверные даже для современного Индостана, раздираемого перманентной войной между Индией и мусульманским Пакистаном.

Политики-националисты не простили Ганди. Нутхурам Годзе и Нараян Апте не были романтиками-одиночками, оскорбленными призывом к отказу от вооруженной борьбы с иноверцами. Как показало следствие, это был заговор, составленный радикальными националистами из движения «Великое Собрание индусов» (Хинду Маха Сабха). Годзе и Апте повесили, хотя сыновья Ганди просили смягчить приговор, считая, что казнь убийц опозорит память и наследие отца. Еще четверо националистов-индусов отправились на пожизненное заключение, «Хинду Маха Сабха» потеряла всякое влияние. Но Махатмы не стало. И свободная светская Индия погрузилась в пучину религиозных конфликтов с соседними мусульманами. Только индо-пакистанских войн во второй половине ХХ века было четыре. Зато существует Индия, и это памятник Махатме…

Ну, а что касается конфликтов… Украине, стране, погруженный в жесточайший системный конфликт, пожалуй, следует время от времени (и чем чаще, тем лучше) обращаться к идеям Ганди, который умел то, чего не умеют и не хотят уметь нынешние «властители судеб» – любить людей и стараться оставлять их в живых:

1. Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

2. Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.

3. Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.

4. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

5. Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем.

6. Слабый никогда не прощает. Прощать – свойство сильного.

7. Лучший способ найти себя – перестать прислуживать другим людям.

8. Что бы ты ни сделал в жизни – это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал.

9. Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.

10. Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести.

11. О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.

12. Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.

13. Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории.

14. Любовь никогда не требует – она всегда дает. Любовь всегда страдает – никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.

15. Найди цель – ресурсы найдутся.

16. Единственный способ жить – это давать жить другим.

17. Я рассчитываю только на хорошее в людях. Я сам не без греха, и потому я не считаю себя вправе заострять внимание на ошибках других.

18. Это не очень мудро – быть уверенным в собственной мудрости. Необходимо помнить о том, что сильнейший может проявить слабость, а мудрейший может допустить ошибку.

19. Дела совести не решаются большинством голосов.

20. Одолевайте ненависть любовью, неправду – правдой, насилие – терпением.

21. Возможное для одного – возможно для всех.

22. Без моего согласия никто не может мне навредить.

23. Бог есть любовь – это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.

24. Какая разница для мертвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся произвол и разрушения – во имя тоталитаризма или во имя священной демократии и либерализма?

25. Мое убеждение таково, что никакой человек не теряет свободу иначе, как через свою собственную слабость.

26. Человек – это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится.

27. «Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

28. Сила – в отсутствии страха, а не в количестве мускулов на нашем теле.

29. Истинная красота заключается все-таки в чистоте сердца.

30. Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением.

2015-02-05 09:05:00