Блоги — Андрей Ганжа

Как за Сирию мстят…

...В ночь на 21 августа 2013 года в Гуте (сельскохозяйственный район к востоку от Дамаска, Сирия) шли бои между правительственными войсками президента Башара Асада и отрядами оппозиции. Между 2 и 5 часами ночи химическими снарядами были атакованы районы Замалка и Моадамия.
Двумя снарядами (один из них – безусловно, советского производства, образца 1952 года) было распылено более 300 килограммов отравляющего вещества, которое эксперты идентифицировали как зарин. Сирийские оппозиционеры сразу заявили о 1388 погибших, из которых шестеро – врачи, оказывавшие помощь пострадавшим. Точное количество погибших не установлено до настоящего времени...

...Дальше началось то, чего мы здесь, в Украине, уже полной ложкой нахлебались за последние 13 месяцев. Оппозиция (читай – поддерживающие их США и Евросоюз) обвинила в инциденте режим, а Асад (читай – поддерживающая его Россия) – саму оппозицию. Правда уже никого не интересовала, каждая сторона готовилась к достижению и защите своих интересов.

Россия, пожалуй, впервые после распада СССР приготовилась использовать свой военный флот. К берегам Сирии были подтянуты черноморские ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Сметливый» и средний разведывательный корабль «Приазовье», а Тихоокеанский флот отправил на восток Средиземного моря большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и два больших десантных корабля – «Адмирал Невельский» и «Пересвет».

Штаты отправили к берегам Сирии 60-ю оперативную группу 6-го флота США: 5 эсминцев («Mahan», «Stout», «Ramage», «Barry», «Gravely»), к которым присоединился французский фрегат «Chevalier Paul» и группа британских и американских субмарин. У берегов Йемена была сосредоточена авианосная ударная группа (авианосец «Nimitz» с сопровождением), большие десантные корабли «San Antonio» и «Kearsarge». Туда же из района Персидского Залива подтянулся авианосец «Harry Truman». В состояние полной боевой готовности были приведены военно-воздушные базы США в Инджирлике (Турция) и Дархане (Саудовская Аравия), Франции в Аль-Дахре (Эмираты) и английская в Акротири (Кипр). Поскольку такая военная логистика – это дело совсем не малого времени, то напрашивается один вывод: к силовому конфликту готовились все стороны. Что и не скрывалось: уже 2 сентября профессор Майкл Чассудовский заявил в Global Research, что развертывание кораблей США и их союзников «было решено «ДО» (!!! – Авт.) химического нападения 21 августа».

К вечеру 30 августа все ожидали начала войны. Особенно Франция, нынешнему президенту которой (Франсуа Олланду) явно не давала покоя деятельность президента предыдущего (Николя Саркози) по продвижению влияния Франции в Средиземноморье. Рано утром в субботу, 31 августа 2013 года, в Канцелярию президента Олланда позвонили из США и объявили, что французскому президенту следует в ближайшее время ждать звонка от Барака Обамы. Предполагалось, что этим телефонным звонком будет объявлено начало воздушных ударов США по Сирии.

Спустя месяц, 29 сентября, французский еженедельник «Le Nouvel Observateur» рассказывал, что были приведены в боевую готовность реактивные истребители «Rafale», вооруженные крылатыми ракетами. Удар был должен начаться в 3 часа утра 1 сентября, «чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения». Причем атаковать намеченные цели «Рафали» должны были через международные воды в Средиземном море, избегая турецкого воздушного пространства, дабы не навлечь «удар возмездия» на Анкару.

Однако в 18.15 Обама позвонил Олланду и сказал, что атака на Сирию отменяется, поскольку «ему необходимо получить одобрение Конгресса, перед тем, как начать атаку» («Le Nouvel Observateur»). Олланд был ошеломлен и попытался убедить Обаму пересмотреть свое решение, но безуспешно.

Однако новая попытка была. Три дня спустя, 3 сентября, в 6.16 среднеевропейского времени, то ли из Испании, то ли из центральной части моря в направлении Сирии было запущено две ракеты (предположительно «Томагавк»). Но до цели они не дошли. «Обе ракеты упали в море», – флегматично заявил в тот день английский «The Telegraph». Россия сразу заявила, что стартовавшие ракеты были обнаружены противоракетной системой раннего предупреждения в Армавире. Ливанские газеты, со ссылкой на дипломатические источники, сразу написали, что ракеты были уничтожены системой российской корабельной обороны «земля-воздух». От себя могу добавить, что в этом убеждены практически все мои сирийские знакомые, независимо от их политических пристрастий. «Сохранять лицо» своим западным друзьям бросился Израиль, уже в 11 часов заявивший, что он проводил в Средиземном море совместные в США испытания противоракет.

«Утопление» ракет закончило активную фазу морского кризиса 2013 года в Восточном Средиземноморье. Хотя напряжение и недоверие остались, и ракетный крейсер «Москва» был флагманом постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море до ноября 2013 года. Но горячий формат конфликта был погашен. А это был именно конфликт, причем гораздо более опасный, чем Карибский кризис. Тогда, в 1962 году, все молились, чтобы, не дай Бог, не взлетела ни одна ракета. Осенью 2013 года их взлетело целых две...

Почему же не началась война? Причин можно предложить несколько. Во-первых, к этому были не готовы фондовые и товарные рынки (очень весомый аргумент для рыночных стран). Уже на следующий день индекс FTSE 100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи) прервал свой восходящий тренд и упал на 0,8%, а цена на нефть Brent достигла 6-месячного максимума в $117,34/баррель.

Во-вторых, российский флот. В случае боестолкновения он, безусловно, шансов не имел. Особенно в условиях нахождения «за углом», на входе в Красное море авианосной ударной группы «Нимица». Но в его присутствии воздушная атака на Сирию либо теряла смысл, либо становилась недопустимо дорогой для атакующих. Эта «наспех собранная, но способная военно-морская целевая группа» (как ее назвали в англоязычной прессе) обеспечила полное представление о небе над и за пределами Сирии для сирийских военных. А это вполне пристойный комплекс противовоздушной обороны: 900 ракетных комплексов уровня S-300, «Печоры»-2М и «Искандеров»-М (по данным Global Research). Плюс более 4 000 зенитных орудий различных модификаций.

И здесь впору вспомнить версию гибели двух ракет, предложенную «Asia Times»: это результат разработки русскими «дешевых и мощных установок GPS-помех, которые делают дорогие «Томагавки» беспомощными, дезориентируют их и вызывают их уничтожение». Тогда, в 2013-м, китайцам не поверили. Но 12 апреля следующего года произошел инцидент в Черном море с американским эсминцем «Donald Cook», когда безоружный российский СУ-24 смог 12 раз имитировать боевую атаку. А легендарная американская боевая информационно-управляющая система «Иджис» оказалась не то что бессильной, а попросту отказала. После этого случая китайская версия приобретает совершенно новое качество.

И последнее... 5 сентября в Красное море вошел китайский десантный корабль «Циньчэньшань» с 1000 морскими пехотинцами на борту и направился к сирийским берегам. В военном отношении присутствие «Циньчэньшаня» ничего не меняло, но сигнал был не допускающий разночтений: Пекин войны не хочет. А у Поднебесной есть масса других, нелетальных способов заставить и США, и Европу уважать свое мнение.

Рыночные судороги, возможные потери и позиция Китая – это три аргумента, которые кого угодно заставят подкорректировать свои планы. И США, и Европа их «подкорректировали». Военно-морской кризис у берегов Сирии затих, Запад затаился в ожидании «времени возмездия». Которое и не заставило себя ждать.

Для того, чтобы убедиться в факте мести США своим конкурентам по сирийскому кризису 2013 года, достаточно вспомнить последовательность событий следующего года:

- в декабре 2013-го начинается активная фаза украинского кризиса («революция достоинства»). Украина на ближайшую историческую перспективу отрывается от России, которая получает «горячую точку» на своих западных границах с перспективой расширения конфликта на территорию самой России. Москва наказана;

- в июне 2014 года до того времени сильная, но совсем не лидирующая группировка из числа сирийской оппозиции – «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) получает какой-то взрывной импульс, начинает наступление на границе Сирии и Ирака и создает свое государство, «Исламский Халифат», в настоящее время контролирующее почти половину Сирии. Дамаск наказан;

- в сентябре 2014 года начинаются антикитайские протесты в Гонконге («революция зонтиков»), активная фаза которых, правда, была технично и малокровно (12 раненых) подавлена китайским правительством. Пекин тоже пытались наказать…

ИГИЛ и Гонконг – это отдельные и обильные темы. Но если вкратце – то анализ медиапотока позволяет предположить, что два удачных «проекта возмездия» сейчас используются в геополитических целях и в рыночном формате. Точнее – в «базарном формате», как предметы обмена.

Еще 12 сентября 2014 года представитель Белого дома Джош Эрнест заявил на пресс-конференции, что власти США и России могут взаимодействовать для противостояния боевикам из Исламского Халифата, причем «несмотря на наши расхождения по Украине». А, например, 15 января 2015-го респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини предлагает критерии шагов разрешения конфликта в Украине. Одним из пунктов возможного ослабления санкций и лояльности по вопросу Крыма стала возможная ответная лояльность России по Сирии и Ирану...

...Что это означает в переводе с языка высокой политики? Да простой бартер: «Мы вам Крым, вы нам Сирию. Торг уместен…». И примеров таких предложений масса. В них и Украина, и Сирия переходят из разряда суверенных государств в статус предметов торга...

2015-03-17 07:48:00