Блоги — Андрей Ганжа

Выходящие из ниоткуда уходят в никуда

С 21 мая 2015 года история Украины перестала существовать. Ведь история как процесс – это не просто множество рядом расположенных точечных событий, а именно движение от события к событию. ДВИЖЕНИЕ, господа, движение во времени. А «историческое время» может ускоряться, может замедляться, но оно не может прерываться. Вне зависимости от того, как к событиям какого-то времени относятся действующие вершители исторических судеб (или те, кто себя таковыми считает).
Великие римские республиканцы искренне ненавидели царский период своей истории и с теми, кого подозревали в царских амбициях, особо не церемонились. Титу и Тиберию, сыновьям Луция Брута, «завели за спину руки и принялись сечь прутьями», а затем «распластав их на земле, отрубили им топорами головы» (Плутарх). И тот факт, что их отец был консулом и, собственно, ниспровергателем царской власти в городе, молодым римлянам не помог. Но даже в страшном сне они не отказывались от изучения и сохранения своей истории, в том числе и 244-летнего царского периода. Первая книга величайшей «Истории от основания города» Тита Ливия – это именно книга царей.

Римлянам хорошо: они гордились тем, что наследники превзошли предков. А что делать тем, кто страну предшественников (ведь когда-то это была пятая экономика и первая армия Европы) превратил в хаотическую зону экономического коллапса, социального суицида и психической депрессии? И вообще: что следует делать тем, кто не в состоянии превзойти «нечто»? Правильно – это самое «нечто» надо обгадить. А еще лучше – сделать вид, что его вообще не существовало. Запретить.

21 мая это и произошло. В Украине запретили прошлое, запретили 73 года своей истории. Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» осуждает Украинскую Советскую Социалистическую Республику как несовместимую с основными правами и свободами человека и гражданина и налагает запрет на пропаганду коммунистического режима и воспроизведение его символики. То есть победа над двумя нашествиями, путь страны «от сохи до ядерного оружия», становление науки и промышленности, бесплатные образование и медицина, минимизированная уличная преступность и много другое – все это теперь осуждается и утилизируется.

Интересно, а люди, которые все это сделали, их тоже «не было»? Ведь история – это еще и «наука о людях во времени» (Марк Блок). А значит и наука о 7998 украинцах Героях Советского Союза. И о моем отце, старшине-разведчике, чей орден Красной Звезды (получен в 1943 году) – одна из самых драгоценных для меня реликвий.

Однако многократное недоумение (не только исторической методологии, но и ОБСЕ с Венецианской комиссией), как и стоны глубоко оскорбленных, но уже бессильных ветеранов – это то, что меньше всего волнует нынешнюю власть. Поражает, однако, другое – предельная политическая безграмотность и непродуманность решения, во всяком случае, в отношении социалистической (заметьте – не коммунистической) истории Украины. Ведь это нынешних лидеров должно волновать предельно! Ведь это же живые деньги!!!

Вот, например, что теперь делать с Австрией? Ведь «атрибутика, в которой воспроизводится соединение серпа и молота» – это теперь «символика коммунистического тоталитарного режима» (статья 1, 4 упомянутого закона). А ведь на австрийском гербе одноглавый черный орел держит в лапах золотые серп и молот. Что делать бедным украинским лидерам, если их, паче чаяния, пригласят в Вену? Отказываться от приглашений? Нарушать украинский закон? Демонстративно плюнуть на символ принимающей стороны? Но тогда не только Европа, а и целая ОПЕК (штаб-квартира в Вене) точно денег никогда не даст. Хотя и так не даст – у саудитов, банкующих в ОПЕК, сейчас и без того множество проблем.

Но отдают ли себе отчет и разработчики, и лоббисты, и подписанты этого Закона, что они смачно плюнули в лицо тем, у кого деньги реально есть? А именно Китайской Народной Республике, чей государственный флаг красный, на флаге – звезды, а правящая партия (внимание!!!) – коммунистическая. При этом следует учесть, что доминирующая поведенческая установка у китайцев – это «не потерять лицо».

А ведь китайцы готовы были давать деньги. Причем Украине, и причем немалые. Помнится, несколько лет назад провинция Шаньдун, не моргнув глазом, готова была выложить около 2 миллиардов долларов на проект строительства автострады Одесса – Рени. Этот проект спасал инфраструктуру, промышленность и социалку всего юго-запада Одесской области. Тогда не договорились в частностях, и в результате Южная Бессарабия осталась таким же забытым Богом и властью концом географии, каким и была. Но сам факт: такие деньги (в два раза больше, чем та сумма, которую намедни с длительным скрипом и безумным самопиаром гарантировали Украине Соединенные Штаты Америки). И без особых проблем: по результатам переговоров только с одной, да и то не самой большой китайской провинцией.

Кстати, были примеры и успешных вливаний китайского капитала, как, скажем, 3 миллиарда на закупку сельхозпродукции (правда, Украина умудрилась запороть этот контракт). Причем Китай сейчас в таком положении, когда, ради будущих профитов имеет возможность и, похоже, желание «закрыть глаза» (точнее, игнорировать) даже на срывы некоторых контрактов. Ведь Пекин прекрасно понимает опасность хранения своих государственных резервов в «токсичных активах» (а сейчас такими становятся долларовые ценные бумаги) и предпочитает золото и баффетовские «твердые активы» – дороги, каналы, шахты – все то, что можно потрогать и пощупать. Поэтому его инвестиционные замыслы поражают воображение как размахом, так и стоимостью: строительство Никарагуанского канала, вброс 200 миллиардов долларов в экономику стран Африки (или, если хотите, покупка этих экономик), 400 миллиардов на газовый мегапроект с Россией. Но наиболее могучей выглядит идея создания единой системы инфраструктурных и торговых путей в Евразии, которая должна объединить восточную и западную части континента и стать аналогом средневекового Великого шелкового пути, но уже в ХХІ столетии. Китайцы называют это проектом «101 пояс и один путь». В стабильное время Украина – один из наиболее эффективных путей евразийского транзита, и в Поднебесной ее порой называют «западным поясом» Нового Великого Шелкового пути.

Причем китайцы, в отличие от нас, славян и прочих «почти/уже/еще чуть-чуть европейцев», не смешивают в своей внешней деятельности политические и экономические мотивы. Они готовы вкладывать свои деньги в любые проекты: и демократические и авторитарные. В Украине (как, впрочем, и везде) они готовы работать и с «тираном» – проект глубоководного порта в Саках (не менее 8 млрд. долл.), который был подготовлен в последние месяцы правления Виктора Януковича. И с «революционным демократом» – проект строительства арендного жилья (около 15 млрд. долл.), причем первый из этих миллиардов, на пилотный проект, уже «прописан» для Украины в качестве рамочного соглашения в апреле 2015-го.

Именно сейчас имеет место бесконечно выгодный момент для поиска «китайских сокровищ» всеми жаждущими инвестиций. Ведь еще в конце 2008 года глава Китайской инвестиционной корпорации (CIC) Лоу Цзивэй заявил о намерении Китая переориентировать свои инвестиции из стран Европы и США на развивающиеся рынки. А CIC, между прочим, уже в 2009 году сосредотачивал капитал в 200 миллиардов долларов, предназначенных именно для инвестиций за пределы Китая.

И до недавнего времени коммунистический Китай готов был вкладываться в Украину. В апреле 2015 года посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на бизнес-форуме в Киеве заявил: «Несколько дней назад я вручил правительству Украины документ о разработке и введении в действие проекта «101 пояс и один путь», включающего совместное обсуждение, строительство и развитие торговых и инфраструктурных путей. Кроме того, я представил основную суть состыковки стратегий стран в проекте «101 пояс и один путь», а также предоставил конкретные проекты сотрудничества в политической сфере, инфраструктуре и финансовых потоках». Так что Поднебесная для Киева – это потенциальный финансовый колодец. Тот самый, в который никогда не следует плевать.

Не единожды мне доводилось слышать от европейских и европеоидных «экономистов-прагматиков» идею о том, что Китай уже давно не имеет отношения к социалистическим принципам в экономике, что Маркса там давно заменила дивная смесь патристики Конфуция с протестантской этикой и духом капитализма Макса Вебера. Но ведь тот же Конфуций говорил: «Знаки и символы правят миром, а не слово и закон». А коммунизм, коммунистическая символика сейчас это и знак, и символ, и оружие современного Китая. И проводимая там в течение последних двух лет «Великая чистка Си Цзиньпина» (текущий результат – 182 тысячи чиновников, оказавшихся под следствием) проходит не под какими-то модернистскими олигархическими или корпоративными знаменами. Нет, это определяется именно как «борьба с перерождением Коммунистической партии Китая».

И представьте себе состояние китайских лидеров: тут такие головы летят в борьбе за чистоту коммунистической идеи (Бо Силай, Чжоу Юнкан, Сюй Цайхоу и прочие монстры китайского политикума), а там, на другом конце континента какие-то голодранцы называют коммунистов преступниками, террористами и прочими дурными словами! Плюют в колодец, да еще при этом и денег просят!!!

Китайские лидеры в такой ситуации «теряют лицо», а такое на Востоке (напомню – богатом Востоке) не прощается.

Ох, боюсь, не достанутся нам теперь китайские инвестиции!!!

Ну, а что до коммунизма… Принятием антикоммунистического закона нынешние киевские лидеры пытаются убрать из истории и общественного сознания целый период развития государства. Причем, какими бы страшными не были отдельные эпизоды, развития социально направленного и многие годы победного. Вопрос «откуда мы пришли?», на который когда-нибудь любой отец должен будет ответить своему сыну, сейчас никого не волнует. Хотя пришедший из ниоткуда чаще всего может уйти только в никуда.

Но в принципе все логично: ведь побед у Украины в последние месяцы немного, да и социальное государство, созданное коммунистами, разрушено до основания. Так что к чему вспоминать какие-то глупости.

Однако куда денешься от исторических аналогий…

...Летом 356 года до н.э., в ночь, когда в Македонии родился царский сын Александр (будущий Великий), в малоазийском городе Эфес некий Герострат поджог храм богини Артемиды, поджог «ради славы имени своего». Герострата казнили и постановили никогда больше не упоминать его имя. Что произошло дальше, лучше всего описано во «Всемирной истории» Сатирикона: «Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого из них ночью разбудить и спросить: «Кого ты должен забыть?», и он, не задумываясь, ответил бы: «Безумного Герострата»...

...В истории заставить «забыть идею» возможно двумя путями: либо истребив самих носителей этих идей, либо предложив новый идеальный концепт, который своей харизмой и убедительностью отвлечет массу от «заблуждений прошлого». А просто запретить – это значит всего лишь дать новый стимул развития. Так что, боюсь это писать, но наиболее органичным следствием украинского «антикоммунистического закона» будет пусть и геростратовый, но ренессанс. Ренессанс коммунистической идеи уже в обозримом будущем...

2015-06-08 10:49:00