Блоги — Игорь Лесев

Утомленные Украиной

В политическом кризисе вокруг Украины в официальных кругах Запада сформировалась четкая линия поведения. С одной стороны, есть страна-жертва Украина, которая безумно мечтает стать полноправным членом западной цивилизации и на всех порах мчится к построению открытого демократического общества. А с другой стороны, этим светлым устремлениям Украины-жертвы мешает коварная деспотическая Россия, забравшая Крым, развязавшая войну в Донбассе и угробившая экономику соседней страны.
То, что в данной концепции может что-то логично не сходиться, политические круги Вашингтона и Брюсселя особо никогда не беспокоило. Могла ведь Госсекретарь США Кондолиза Райс во времена президентства Джорджа Буша-мл. на полном серьезе заявлять своему коллеге Сергею Лаврову, что строящаяся система ПРО в Чехии и Польше направлена… против ракетной угрозы со стороны КНДР. Для понимания некоторого порядка цифр: расстояние от Праги до Пхеньяна составляет приблизительно 21 тысячу километров, а максимальная дальность межконтинентальных баллистических ракет, стоящих на вооружении США и РФ, не превышает 16 тыс. км.

Приблизительно такого же уровня перл недавно выдал Совет обороны Великобритании, сообщивший, что из-за угрозы эскалации военного конфликта в Украине Лондон вынужден направить два военных корабля… в район Фолклендских островов.

Проще говоря, для Запада не то что никогда не стоял вопрос использовать или не использовать двойные стандарты в большой политике, но там даже не заморачиваются с минимальным обоснованием своих позиций. Например, Виктор Янукович, согласно заявлению Госдепа, уже 23 февраля 2014 года – на следующий день, после своей «пропажи» – перестал быть легитимным президентом Украины, но президент Йемена Абд Раббо Мансур Хадди, ранее ПОДАВШИЙ в отставку, согласно версии Вашингтона, остается «законным президентом страны».

Однако относительно Украины, которую на Западе поддерживают по умолчанию только потому, что «это наш сукин сын», в последние недели начинает проскальзывать массовый скепсис. Пока что бунтует очень осторожно Европа, прощупывая реакцию на свое дерзкое неповиновение американской политике. Глава МИД Чехии Любомир Заоралек, например заявил следующее: «Сейчас надо Европе сосредотачиваться не вокруг антироссийских санкций, а оказать Украине конкретную помощь в сфере микроменеджмента». И далее: «Если власти Украины не будут справляться с реформами, финансовая помощь может быть заморожена».

Что такое «микроменеджмент»? Назначение главы «Укртранснефти» – это уровень микроменеджмента. Назначение директора Бориспольского аэропорта – это тоже уровень микроменеджмента. По-сути, глава МИД Чехии поднимает в своем спиче две проблемы:

1) Киев самостоятельно НИЧЕГО не в состоянии сделать и

2) Европа или сама начнет назначать буквально на среднем управленческом звене свой менеджмент, или «финансовая помощь может быть заморожена» и гори оно все огнем.

Приблизительно такие же настроения на днях озвучил депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис (к слову, представитель бескрайне дружественной Украине Литвы): "Из Киева поступает много сигналов, которые вызывают обеспокоенность: о том, что не все реформы начались, что борьба с коррупцией продвигается очень медленно, что олигархи имеют такую же власть, как во времена Януковича. Литва, Польша, Латвия, Эстония будут поддерживать Украину столько, сколько нужно, а вот страны Западной Европы хотят быть уверены, что есть четкий прогресс. Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся черные дни для Украины".

И далее Ландсбергис добавляет, что такой «точкой усталости» для Западной Европы может стать июнь, когда в Брюсселе встанет вопрос о продлении санкций против России.

Европа все более раздражается сложившейся обстановкой. С одной стороны, именно Берлин, Париж, Рим и Ко несут основную финансово-экономическую нагрузку за «демократические идеалы» Вашингтона. При этом относительно других стран – Йемена, Сирии – эти же «демократические идеалы» Вашингтон трактует совершенно иначе, но всегда сообразно своим американским интересам. А с другой стороны, за все свои достаточно дорогие страдания, на примере бестолковых потуг «реформирования Украины» Европа получает холостой выхлоп. Украина превратилась в гигантскую коррупционную дыру, из которой дешевле вывезти всех украинцев и заменить их представителями других национальностей (о чем достаточно завуалированно сказал глава МИД Чехии), чем заставить их жить по европейским правилам.

Совершенно очевидно, что разногласия между Европой и США по вопросам будущего Украины становятся все более непреодолимыми. Сгладить эти противоречия могут только реальные финансовые вливания в украинскую экономику американских денег, но Вашингтон пока что вливает в Украину только списанную бронетехнику. Противоречия между ЕС и США очень четко обозначились и на прошедшем в Брюсселе международном форуме German Marshall Fund. Суть этих противоречий сводится к следующему: Брюссель хочет видеть от Вашингтона реальную дорожную карту по будущему Украины. У Вашингтона же никакой «украинской карты» нет, потому что Украина рассматривается исключительно в качестве инструментария в большой геополитической войне против России. А вот оплачивать «европейское будущее Украины» по задумке Вашингтона должен исключительно Брюссель.

Европа утомляется Украиной, превратившейся в анекдотическую содержанку, «которая попросила пить, потому что так хотела есть, что ей совершенно негде спать». Организаторы майдана забыли предупредить своих европейских друзей-налогоплательщиков, что за «европейский выбор Украины» Брюссель должен платить все время.

2015-03-31 11:15:00