Блоги — Ольга Якимович

Эпопея Широкино

В последнее время все много говорят о Широкино. Сначала сепаратисты обстреливают украинские позиции, потом украинские позиции отвечают, ОБСЕ ездит и наблюдает, мирные жители ждут. Затем сепаратисты покидают Широкино и требуют демилитаризации этого района. Далее – вывод с позиций батальонов «Донбасс», «Азов» и ПС, заход морпехов ВМС ВСУ, мирные жители и бойцы батальонов негодуют из-за сдачи позиций.
Опять переговоры по поводу Минских договоренностей и все так же наблюдатели из ОБСЕ продолжают накатывать километраж по якобы ничейным территориям.

Я успела посетить район Широкино и наших позиций в июне, когда еще было достаточно «понятно» что там происходит – перемирие с периодическими обстрелами. Там были наши позиции и ребята, которые удерживали стратегические высоты, с которых невооруженным взглядом просматривался Мариуполь, умирали и воевали, жили и получали ранения. Были там, конечно же, и медики, которые под обстрелом вывозили раненых бойцов с передовой. С марта месяца удерживаются эти позиции под Широкино и до сих пор не совсем понятно: пойдут ли украинские власти на уступки ДНР и под гнётом Минских соглашений отойдут ли с позиций, которые такими жертвами удерживались всё это время.

Замглавы администрации президента Андрей Таранов на брифинге в среду, 5 августа, отвечая на вопрос относительно перспектив демилитаризации Широкино, заявил: «Что касается Широкино, то мы все слышали, что решение об отводе техники менее 100 мм и минометов будет принято в ближайшее время. Если бы все это зависело исключительно от одной стороны, то решение было бы принято. Но необходимо исходить из того, что, к сожалению, та сторона, которая не желает этого делать, делает все для провоцирования наших ВСУ на ответные меры», – отметил он.

Он добавил, что происходит процесс переговоров и пока сложно говорить о конкретных датах. «То есть решение будет, но я не хочу говорить когда оно может быть. То есть это процесс переговоров», – сказал замглавы АП.

Как говорится, посмотрим, что дальше будет... Найдется ли решение, к чему придут во время переговоров обе стороны и чем будет примечательна эта территория в ближайшее время.

Фото автора


































2015-08-11 08:05:00