Блоги — Владимир Притулов

Валютный «УКРОП»

А помните, как Володя Парасюк, простой «сотник» майдана, заставил людей поверить в себя и бороться до конца? Все патриоты поверили этому простому владельцу львовского видеосалона. Он мгновенно стал легендой революции достоинства. И вот оказывается, что Володя, который еще недавно отчаянно лупил ногой в голову злостного коррупционера, находится на содержании у олигархов.
Расписочка, продемонстрированная на брифинге в Генпрокуратуре, четко свидетельствует: не брезгует Парасюк неучтенными рейдерскими долларами. Соточка баксов не вызвала у «сотника» никаких угрызений революционной совести.

Более того, как выяснилось, вся дружная, сплоченная депутатская группа с рожденным в ходе революционных событий названием «УКРОП» («Украинские патриоты») находилась на помесячном содержании у Геннадия Корбана. В общей ведомости они так и проходили: «УКРОП-Украина». Иногда им платили по курсу один доллар – 23,45 гривны (всего миллион пятьдесят). Чаще просто в долларах и индивидуально. Давали «в долг». Наверное, за какие-то особые услуги.

Хорошо помню, как Борис Филатов (ныне мэр Днепропетровска) выкладывал на своей страничке в «Фейсбуке» фотографии обнимающихся патриотов в сессионном зале: Владимир Парасюк, Борислав Береза, Андрей Белецкий, Андрей Денисенко. А какие проникновенные посты писал Филатов! Просто слеза прошибала, когда читал его ночные откровения о фронтовых друзьях, абсолютно бескорыстной материальной помощи патриотам, тяжелой, напряженной работе по поддержке войны с Путиным.

И вот оказалось, что пока все в едином порыве слали эсемески на короткий номер для поддержки украинской армии, восхищались находчивостью и мужеством «гасконцев», в Днепропетровске реализовывались десятки рейдерских схем. Под шумок. А истинные патриоты высшей пробы превращались в простых «содержанок», которые получали ежемесячное «пособие» в десять-пятнадцать тысяч долларов.

Вот так у честнейшего «сотника» появились дорогие автомобили, а группа «УКРОП» в Верховной Раде могла не заботиться о том, как снискать себе на хлеб насущный. И ведь никто из них не бросился декларировать неучтенные доходы. Парасюк устраивал в Раде прекрасные патриотические истерики. «Вот ведь честный и искренний парень!» – думали патриоты и слали деньги в его «благотворительный фонд». А Володя получал в это время пухлый конвертик наличных долларов. За это ли стоял, как говорится, майдан?

Многие помнят выборы в 205-м избирательном округе Чернигова. Тихий городок оказался в эпицентре ожесточенной электоральной битвы. Депутаты из «УКРОПа» днем и ночью боролись за «нашего Гену». Дрались, останавливали автомобили, врывались на избирательные участки, что-то химичили с печатями. И, главное, вся суть непримиримой патриотической борьбы сводилась к одному листику бумажки с надписью «495 тысяч» и значком доллара. Думаю, такой листик был не один. В свете вновь открывшихся обстоятельств (данный канцеляризм крайне уместен в этом контексте) совершенно по иному выглядит девиз днепропетровских «гасконцев» «один за всех и все за одного». Оказывается, имелась в виду одна ведомость на всех. Ну, и плюс индивидуальные бонусы за проделанную работу.

Надо сказать, отрабатывали депутаты из «УКРОПА» свои деньги на совесть. Парасюк истерил, Куприй своим телом закрывал Корбана в суде, Денисенко бросал бутылку в судью. Наверное, были специальные расценки на подобные экстремальные действия.

Скандал с «расписками патриотов» пролил свет на действительные мотивы деятельности «героев-фронтовиков», которые летали на танках и поливали из гранатометов позиции Алтайской горно-спасательной конной дивизии. «Героическая оборона Родины» являлась для днепропетровских «гасконцев» лишь удобным поводом для привычной «работы» – отъема собственности и получения сверхприбылей. В теневом обороте находились десятки миллионов долларов. Возможно, гораздо больше. И народные депутаты Украины получили свое место в этой «валютной пищевой цепочке». Как-то по-другому начинаешь смотреть на «военные подвиги» Парасюка, который бегал по телеканалам со сползавшей повязкой на голове и забинтованными руками. То левой, то правой. Ну, забывал человек, куда именно его ранили. Оно и понятно: время косить патриотическое бабло.

Теперь, когда изнанка «УКРОПовского» патриотизма стала достоянием гласности, возникает закономерный вопрос: а что будет дальше? Если майдан стал для «героев» бизнес-проектом, на котором они элементарно зарабатывали, то чем все закончится? Адвокаты Геннадия Корбана уже заявили, что все эти «расписки» – грубая подделка. Я так не думаю. Особенно глядя на отъевшуюся и лоснящуюся физиономию «легендарного сотника». Просто в очередной раз срабатывает исторический закон: революцию делают романтики, а пользуются ее плодами негодяи. В данном случае «романтики» оказались на содержании «негодяев». И вся их суть в маленьких листиках бумажки со штампом «расход». Только суммы разные, поскольку у всего, в том числе и у патриотизма, есть своя цена. Но суть, понятное дело, одна. Хотите получить в прокат Володю Парасюка с прекрасной майданной родословной? Платите десяточку в месяц «абонплату» и еще отдельно за услуги.

2015-12-30 11:03:00