Блоги — Влад Стравинский

Паутина гебернатора

Уже стало как-то утомительно ругать власть, а она словно специально придумывает новые поводы. Правда, получается как в условиях массового склероза – что ни день, то новое, склеенное из хорошо забытого старого. Что ни реформа, то очередная профанация: полиция, налоги, прокуратура, таможня, конечно, сильно видоизменились. Но, похоже, не совсем таких «европейских изменений» ждали украинцы.
На всех площадках премьер-министр говорит об экономическом росте, а народ продолжает скатываться в бедность и покидать страну, потому как количество рабочих мест дома неуклонно сокращается. Власть на всех уровнях вещает о децентрализации и реформе самоуправления, а на деле вся эта шумиха заканчивается на группе общественно активных товарищей, которые проводят конкурсный отбор чиновников для всей страны в режиме «междусобойчика». Примеров более чем достаточно, начиная от Николаева и заканчивая донецкой Волновахой, где был проведен один из первых опытов по реформе местного самоуправления в открытом режиме. Более 30 соискателей должности главы местной администрации под бдительным присмотром общественности прошли все три отборочных этапа. Глава комиссии «независимых контролеров» зачитал имя победителя (чиновника с 20-летним стажем работы в госструктурах) в присутствии прессы и конкурсантов. А через два часа… фамилия «переможця» сменилась, и общественность даже не пикнула в знак протеста. Так зачем весь этот цирк и общественные клоуны, к чему бюджетное содержание «комиссионки», рекомендующей Порошенко того или иного нового менеджера, если принципы назначения остаются прежними?

Обещанные президентом прозрачные выборы губернаторов заканчиваются непрозрачным конкурсом в Национальном агентстве Украины по вопросам госслужбы, где роль первой скрипки отводиться «мутным» активистам. При этом видимые приличия как бы соблюдены. Европа настаивала на реформе госслужбы, пытаясь разбить многолетнюю связку политики и бизнеса? Пожалуйста – создано специальное агентство, чьи процедуры контролируют представители гражданского общества. Граждане хотели сами выбирать прокуроров, судей, милиционеров и глав администраций вместо спускаемых сверху «космонавтов»? Есть такой шанс: записывайся в группу «очищения власти». Только вот при ближайшем рассмотрении все чистильщики, люстраторы и общественники оказываются не только профанами в государственном управлении, но и зачастую – просто ширмой, за которой вершат свои дела чиновники со стажем.

Да, последнее слово в назначении новых государственных менеджеров всех уровней за президентом, но аттестацию и отбор кандидатов проводит агентство со статусом национального. Неужели у целой нации нет сегодня действительно новых и достойных, что все администрации приходится лепить из пронафталиненных кадров старой номенклатуры, как это делают устроители конкурсов? Примеров масса. Так, в Волновахе комиссия изменила имя победителя кадрового конкурса всего через два часа после официальной победы. В Харькове и Николаеве должности губернаторов заняли формально прошедшие общественный кастинг представители партии власти, а «контролеры» закрыли на это глаза. То же самое произошло и в Житомире. Отсюда резонный вопрос: почему хорошая идея гаранта поделиться своими полномочиями буксует на местах? Неужели нет кандидатов, равноудаленных от политических схем и партийных бонз? И наконец: кто эти люди, которым мы доверяем выборы местных управленцев, от которых зависит жизнь региона?



У самого Нацагентства функций тоже немало, но самая мощная из них – регистрация менеджеров новой волны и проведение среди них отборочных туров. Кандидатуру победителя утверждает президент, или – не утверждает. Но в любом случае, мнение «контрольной комиссии» играет не последнюю роль. Правда, не всегда позитивную, в чем нас убеждает пример «отборочного тура» губернатора Киевщины. Уже 10 октября область должна получить нового руководителя, но он оказывается «хорошо забытым старым». Несмотря на массовый наплыв будущих губернаторов, реальных претендентов всего четверо. Да и то, трое из них играют по правилам руководителя областной организации «Батькивщины» с 2007 года, креатуры от БЮТ – Константина Бондарева. Хоть начинал он в 2004 году политическую карьеру в рядах Социалистической партии, в 2006 году после создания Морозом парламентской коалиции с Партией регионов он оттуда вышел и сохранил верность «оранжевой» идее. Подмочил немного репутацию борца с режимом лишь скандал, связанный с поставками оптических линз в Гонконг в 2012 году. Но, думаю, как раз опыт в отрасли корректировки зрения сегодня самое то, что нужно будущему «хозяину» области. Чтобы скрыть от людей правила игры в самоуправление: пусть думают, что сами выбрали.

В помощь такой точке зрения и массовая поддержка кандидатуры нехаризматичного, в общем-то, претендента всем областным парламентом. Хотя закон не требует от депутатов облсовета какого-то «одобрямса», тем не менее, лидеры фракций «Нашего Края», «Укропа», «Самопомощи», Оппоблока, РПЛ вписались за Бондарева и донесли свою позицию до президента. Возможно, потому что многих из них связывают тесные узы с Бондаревым еще с тех времен, когда он сам заседал в областном совете и, по слухам, продавал мандаты? Или решили отблагодарить возможного первого человека в области за совместный раздел «земельного пирога» в Буче и Ирпене? Напомню, что в громком антикоррупционном скандале, инициированном ГПУ, имена мэров Карплюка и Федорчука звучали вместе с фамилией нынешнего претендента на должность главы ОГА Киевской области. Поэтому такая массовая поддержка депутатов и общественности – не странность, а лишь чье-то умение работать и лоббировать свои интересы. В преддверии выборов борьба за админресурс будет накаляться, и, думаю, мы увидим еще много удивительных казусов. Но и этот – знаковый. Хотя бы потому, что из-за спины Бондарева выглядывает знакомый силуэт с косой.

2016-10-06 12:09:00