Моряков, спасенных с "Нахичевани", передали России

Украинская сторона передала Российской Федерации троих моряков, спасенных в минувшее воскресенье с затонувшего на рейде порта "Кавказ" сухогруза "Нахичевань". "Моряки находились в больнице Керчи, среди них одна женщина. В понедельник около 22:00 мск оставшиеся в живых члены экипажа сухогруза прибыли из Керчи в Российскую Федерацию. Находившаяся среди них женщина - член экипажа - госпитализирована в Томанскую больницу", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.
Сотрудник пресс-службы также отметил, что в район Керченского пролива, где произошло ЧП, прибыли дополнительные силы спасателей МЧС из Адыгеи и Краснодара. На подходе находится колонна 495-го спасцентра МЧС РФ, в составе которой военнослужащие, которые, как предполагается, будут заниматься очисткой территории от нефтепродуктов. Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в ООО "Дондизельсервис" (Ростов-на-Дону, владелец сухогруза), сухогруз "Нахичевань" был застрахован на 9 млн рублей в ОАО "Государственная страховая компания "Югория".
"Переговоры со страховщиком о выплате страховки уже начались. Однако ущерб, конечно, больше", - отметил собеседник агентства. По его словам, размер ущерба "Дондизельсервиса" в результате крушения "Нахичевани" превышает 10 млн. рублей. "Что касается груза, то за его утрату перевозчик ответственности не несет. Страхователем груза является его владелец", - отметил собеседник агентства.
Как сообщалось, в воскресенье рано утром в морском порту "Кавказ" штормом был переломлен нефтеналивной танкер "Волгонефть-139". По предварительным данным, в воду попало около 1200 тонн мазута. Тем же утром на рейде порта "Кавказ" затонули сухогруз "Вольногорск" с 2436 тоннами серы на борту и сухогруз "Нахичевань", на борту которого было около 2 тыс. тонн серы. Всего за время шторма пострадало или было выброшено на мель более 20 судов, передает Интерфакс-Украина.