ЕП сегодня решит судьбу соглашения между Украиной и ЕС

Европейский парламент во вторник примет решение - одобрит или не одобрит - в отношении соглашений Украина-ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. В повестке дня пленарного заседании, которое проходит в Страсбурге, указано, что соответствующие доклады представителя парламентского комитета по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел Барбары Кудрицкой запланированы в первой половине вторника.
Предложения Европарламента состоят всего из двух пунктов: "одобрить заключение соглашения" и об информировании заинтересованных сторон - Совета ЕС, Европейской комиссии, правительств и парламентов стран-членов ЕС и Украины.
Вместе с тем, к докладу прилагается мнение комитета по вопросам внешних отношений, автором которого является Иштван Шент-Ивани. Этим документом предлагается, что ЕС, "руководствуясь принципами солидарности, справедливо настойчиво потребует включения Болгарии и Румынии в безвизовый режим". "Такое распространение будет содействовать скорейшему процессу ратификации двух соглашений", - отмечается в докладе.
Как сообщалось ранее, на сегодня между 25 странами-членами ЕС и Украиной существует безвизовый режим, под который, однако, не подпадают новые члены Евросоюза - Румыния и Болгария. Далее, в соответствии с регламентом, соглашения с учетом позиции Европарламента, должны быть рассмотрены на Совете ЕС с дальнейшей их ратификацией, передает Интерфакс-Украина.