«Золотые ворота» обещают открыть к следующему году

«Золотые ворота» — памятник истории и архитектуры 11 века покажут в лучшем случае в новом году. Хотя обещали сделать это уже в декабре. Загвоздка нынче — в земле. Право на ее аренду мэрия не передает «Софии Киевской», которая полгода назад взялась за реконструкцию. В четверг на сессии Киеврады депутаты обещают все исправить. Иначе открытие застопорится, хотя ворота почти готовы как внутри, так и снаружи. Нельзя будет принять строительство, а значит оно будет незаконным. Если в 1982-м, когда последний раз переделывали ворота, кому что принадлежит, было не важно, то сейчас это вносит сложности.
Внутри кипит работа. «За несколько дней все сделаем, максимум неделя понадобится», — говорят рабочие. Осталось кое-где подбить дубовые пластины, в некоторых местах завершить малярку и провести генеральную уборку. В будущих факелах-светильниках еще нет плафонов, дубовые двери и перила обвернуты клеенкой. За полгода строители позолотили купол (на него понадобилось около 600 граммов позолоты), обшили интерьер и бетонный фасад дубовым брусом. Установили охранно-пожарную систему. «Самое главное, что сделано — это гидроизоляция. Павильон уже давно протекал», — похвалился Александр Кравченко, завотделом реставрации и реабилитации памятников заповедника «София Киевская».
Серовато-бурые каменные столпы, через которые в древний Киев заезжали князья, — то есть настоящие Золотые ворота — мы сможем увидеть вблизи. Зайти к ним можно будет через дополнительный проход. Раньше нужно было заглядывать через специальное отверстие. В 1982 году, когда над руинами Золотых ворот построили павильон, его открывали лишь один раз, со временем деревянная задвижка покоробилась и перекосилась. Теперь же показывать настоящие ворота обещают раз в час-два. Каждый желающий сможет пройтись сквозь современные ворота, посмотрев на остатки древних, пишет "Интерфакс".
Внутри создадут музей — установят макеты ворот разных периодов и макеты древнего холодного и огнестрельного оружия, развесят фотографии и рисунки, а также будут показывать небольшой фильм о воротах. Чтобы посмотреть на это и послушать интересные истории, нужно будет записаться на экскурсию. Раньше они так же проходили, но сами врата были практически недоступны. Во сколько обойдется посещение, пока не подсчитали. Обещают брать немного.
Над реконструкцией Золотых ворот городские власти задумались еще в 2001 году.
Тогда провели последние экскурсии и поставили старинный памятник на ремонт. В течение 6 лет постоянно обещали приступить к работам, но денег так и не выделяли. Занялись обещанным лишь полгода назад. На реконструкцию руин дали 4 млн. грн.