Дело о взрыве в Днепропетровске передадут в суд

Прокуратура, проводящая расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в жилом доме в Днепропетровске, намерена передать дело в суд в течение 2-3 недель, заявляет исполняющий обязанности главы Днепропетровской обладминистрации Виктор Бондарь.
"Сейчас прокуратура ждет экспертных выводов по факту взрыва и в течение 2-3 недель дело будет передано в суд", - сказал Бондарь на пресс-конференции во вторник
Он также сказал, что на сегодняшний день перечислено 164 млн. 731 тыс. грн, из которых на счета людей, пострадавших от взрыва газа, перечислено 122 млн. 654 тыс. грн.
По его словам, на сегодняшний день деньги распределялись следующим образом - была создана комиссия, в которую входили представители области, города, а также уполномоченные от каждого подъезда. Именно эта комиссия определяла коэффициенты выплат, и в соответствии с решением этой комиссии деньги переводились на счета пострадавших.
Бондарь также отметил, что "на сегодняшний день средства продолжают еще поступать". Средняя сумма, которую получали пострадавшие, составляет 700-800 тыс. грн. Глава обладминистрации также не исключил, что каждая семья из денег благотворительных фондов получит по 40 тыс. грн.
Он также отметил, что на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко он предложил два выхода из ситуации, которая сложилась с газовыми сетями в Днепропетровской области.
Первый вариант, который был предложен - это передаче сетей в аренду на 10-15 лет, при этом в обязательном порядке, в договоре аренды будет учтена сумма, которая будет ежегодно вкладываться в техническое переоснащение газовых сетей и газовых комплексов. Второй вариант - это западный вариант - продажа всех газовых сетей, а в договоре о продаже будет определена конкретная сумма от прибыли, которая будет идти на техническую модернизацию газовых сетей. В противном же случае, если это не будет выполняться, сети будут возвращены государству.
"Сейчас эти документы готовятся Днепропетровской обладминистрацией и в течение недели будут переданы президенту", - отметил Бондарь. По его мнению, решение по этому вопросу будет приниматься либо на Совете национальной безопасности и обороны Украины, либо то будет закон, который будет утвержден Верховной Радой, для того, чтобы изменить отношения государства с компаниями, которые на сегодняшний день являются арендаторами газовых сетей, передает "Интерфакс".
Как сообщалось, директор ООО "ГАЗЭКС-Украина" Виталий Демьянюк в понедельник на пресс-конференции сказал, что а объем инвестиций, необходимый для повышения безопасности газового хозяйства только Днепропетровска до европейского уровня, оценивается в $120 млн. 13 октября 2007 года в Днепропетровске в десятиэтажном жилом доме по ул. Мандрыковской произошел взрыв бытового газа, в результате которого погибли 23 человека, а также были повреждены расположенные вблизи здания и сооружения.