Участники проекта "Украина - зона культурного бедствия" хотят перенести Евро-2012 из Украины

Участники проекта "Украина - зона культурного бедствия" намерены отправить письмо президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой перенести финальную часть Чемпионата Европы по футболу в 2012 году из Украины в другую страну связи с тем, что проведение чемпионата негативно влияет на науку. Как сообщили организаторы проекта "Украина - зона культурного бедствия" издатели Виталий и Дмитрий Капрановы, проект включает ряд пресс-конференций для информирования общественности о масштабах катастрофы в сфере культуры. 30 ноября в рамках проекта пройдет общее собрание представителей разных сфер культуры и науки, на котором будут обсуждаться меры для предотвращения уничтожения украинской культуры. Братья Капрановы раскритиковали намерения власти по перезаключению договоров об аренде учреждениями культуры.
Капранов считает необходимым рассмотреть на собрании 30 сентября намерения правительства переселить некоторые научные учреждения с центральных улиц и разместить в их помещениях комитеты по подготовке к Евро-2012. По словам издателя, на собрании планируют отправить письмо президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой перенести финальную часть Чемпионата Европы по футболу в 2012 году из Украины в связи с тем, что проведение чемпионата негативно влияет на науку. По данным статистики, один книжный магазин в Укарине приходится на 100 тыс. населения. Этот показатель значительно ниже европейского.
В свою очередь писатель, переводчик, доктор физико-математических наук Максим Стриха отметил низкое финансирование сферы науки со стороны государства и как результат - нежелание молодежи идти в науку. По его словам, с 1992 года бюджетное финансирование науки сократилось с 0,82% до 0,35 от ВВП. В то же время в странах Европы этот показатель составляет около 2% от ВВП. В следствии можно наблюдать массовый выезд украинских ученых заграницу.
Стриха прогнозирует кризис в науке уже через 5-10 лет по причине отсутствия среднего поколения в науке. В то же время член Ассоциации украинских писателей Сергей Грабовский отметил, что средний возврат доктора наук превышает 60 лет, а кандидата наук составляет порядка 50 лет.
В рамках проекта действует сайт www.cultura.net.ua, на котором размещаются сообщения об уничтожениях культурных памятников и пренебрежительном отношении к культуре в городах Украины. Уже зафиксировано 277 сообщений. По количеству сообщений лидирует столица Украины Киев, на втором месте - Львов. На сайте украинцы также смогут предложить кандидатов в "черный список", который организаторы собрания планируют обнародовать 30 ноября, передает Интерфакс-Украина.