Кириленко: нечего менять

Заместитель руководителя Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов и глава политсовета блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко заявляют, что текст коалиционного соглашения, не будет пересмотрен.
"Коалиционное соглашение будет юридически подписано тогда, когда соберется парламент на первое заседание", - сказал Кириленко в интервью журналистам во вторник.
По его словам, политсовет блока обсудил предложения Украинской республиканской партии "Собор" к тексту соглашения.
По словам Кириленко, часть этих поправок и ранее высказывались со стороны НУ-НС. В частности, в отношении Вооруженных сил Украины.
Кириленко выразил уверенность, что этот вопрос будет решен в интересах обеих сторон - участников коалиции, однако с обязательным учетом позиции президента Виктора Ющенко, как верховного главнокомандующего. По его словам, часть этих предложений может быть принята, а часть - отклонена во время обсуждения.
"Но обсуждение на заседании политсовета блока НУ-НС не означает какой-либо ревизии принципиальных соглашений по созданию коалиции демократических сил, которые уже достигнуты", - сказал представитель НУ-НС, добавив, что блок настроен на то, чтобы уже в первый день работы парламента была создана такая коалиция.
В свою очередь Турчинов подчеркнул, что в предложениях партии "Собор" "нет никакого ультиматума" в отношении их принятия. "Соглашение подписано, и мы не видим смысла в его пересмотре", - сказал он.
Комментируя предложения изменить название Вооруженных сил, Турчинов подчеркнул, что это предложение будет рассматриваться, когда будет предложен соответствующий законопроект. "Я не вижу каких-то проблем в названии. Другой вопрос - статус этого контингента", - сказал Турчинов.
17 октября БЮТ и НУ-НС обнародовали коалиционное соглашение. Это программа совместных действий и перечень законопроектов, которые они обещают принять.
8 ноября Украинская республиканская партия "Собор", входящая в блок НУ-НС, предложила исключить из проекта коалиционного соглашения положения о проведении всеукраинского референдума по вопросу о вступлении Украины в НАТО, переходе на контрактную службу в Вооруженных силах с 1 января 2009 года и введении императивного мандата, передает "Интерфакс".
По результатам внеочередных выборов, в парламент прошли 5 политических сил: Партия регионов, БЮТ, "Наша Украина-Народная самооборона", коммунисты и Блок Литвина.