Мортенсена вознаградили за образ русского

Американский актер Вигго Мортенсен был удостоен премии Rolling R за лучшее исполнение роли русского в голливудском фильме. Премия, учрежденная начавшим выходить в свет в марте этого года в США англоязычным глянцевым журналом о России Russia!, досталась актеру за роль в драме «Порок на экспорт».
Мортенсен был удостоен этой премии за созданный им «трогательный и достоверный» образ раскаявшегося бандита Николая, сообщили в редакции издания. «Русские обычно представали в голливудских фильмах спившимися заговорщиками-убийцами, но самое обидное - то, что они нарекались чешскими именами и говорили по-русски с трансильванским акцентом, - пояснил главный редактор Russia! Майкл Идов.
«Планка достоверности пала столь низко, что даже в отличном фильме «Идентификация Борна» в российском паспорте можно увидеть бессвязную абракадабру из кириллицы», - добавил он.
Персонаж же Мортенсена в ленте «Порок на экспорт» столь аутентичен, что даже умеет говорить на воровском сленге и может поддерживать беседу с украинкой на ее родном языке, отметил Идов. «Практически каждый американский актер пробовал говорить на русском: Том Круз в фильме «Миссия невыполнима», Брюс Уиллис в ленте «Шакал», Вэл Килмер - в «Святом», Аль Пачино - в «Адвокате дьявола», - констатирует Russia! в своем осеннем выпуске. - И редко у кого это хорошо получалось», передает "Интерфакс".
Эталоном русского произношения среди голливудских актеров в журнале Russia! считают Николь Кидман за ее роль в фильме «Именинница», Джон Малкович, исполнивший картежника в «Шулерах», Кейт Бланшетт за игру в фильме «Человек, который плакал» и Ванесса Редгрейв и Максимилиан Шелл, сыгравшие в «Маленькой Одессе».
«Порок на экспорт» - остросюжетный фильм канадского режиссера Дэвида Кроненберга, посвященный жизни русских воров в законе в Лондоне. В главных ролях - Вигго Мортенсен (Николай Лужин), Наоми Уоттс (Анна Хитрова) и Венсан Кассель (Кирилл). Премьера состоялась на Торонтском фестивале 8 сентября 2007 года, где фильм был удостоен приза зрительских симпатий.
Кинокритики восторженно встретили актерскую работу Мортенсена, а влиятельный Роджер Эберт в своей рецензии выставил ленте высший балл из возможных. Картина открывала кинофестиваль в Сан-Себастьяне в 2007 году и участвовала в основном конкурсе смотра.