Мир ждет новая «лунная гонка»

Международная кооперация в исследовании и освоении Луны приведет к острой конкуренции между научными коллективами из стран-участниц кооперации, считает заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ), доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.
"Совершенно очевидно, что освоение Луны - это гигантские затраты и усилия, и, конечно, это нужно делать в международной кооперации. Но совместная программа не исключает конкуренции. Разные команды будут конкурировать между собой, выдвигая собственные предложения: какие приборы полетят на поверхность Луны, что будет изучаться в первую очередь", - сказал "Интерфаксу-АВН" во вторник Игорь Митрофанов.
Так он прокомментировал перспективы реализации подписанного в понедельник руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым и главой Индийской организацией космических исследований Мадхаваном Наиром соглашения о сотрудничестве в области совместного исследования Луны. Соглашением подразумевается совместное создание лунных орбитального и посадочного модулей, а также их отправка к Луне в 2011-2012 годах.
Космические аппараты не смогут взять с собой все возможные научные приборы, а космические агентства не смогут профинансировать всех желающих, поэтому среди научных коллективов разгорится достаточно серьезная гонка, считает ученый, передает "Интерфакс".
"Но это будет гонка не руководства двух стран, как во время противостояния СССР и США, это будет соревнование разных технологий, ноу-хау и различных научных команд за право участвовать в этой совместной программе по исследованию Луны. Это гонка будет более эффективная, более результативная, чем политическая гонка", - полагает Митрофанов.