Суд постановил арестовать Окруашвили

Тбилисский городской суд в среду удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и изменил меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили с залога на арест.
Это решение принял судья Мераб Джорбенадзе.
Окруашвили сейчас находится за пределами Грузии. В виде залога И.Окруашвили внес 10 миллионов лари (6,5 миллионов долларов). По решению судьи, часть залога в размере 6,5 миллионов лари будет перечислена в госбюджета, а 3,5 миллиона лари вернется бизнесмену Тамазу Нижарадзе.
Как заявил на процессе прокурор Кетеван Чомахашвили, Генпрокуратура была вынуждена требовать изменения меры пресечения, так как И.Окруашвили не явился на допрос, а также в связи с тем, что внесший в виде залога за экс-министра 3,5 миллиона лари (2,1 миллиона долларов) бизнесмен Тамаз Нижарадзе отказался от обеспечения в дальнейшем залога. Поэтому ему и вернули деньги, внесенные в залог. Экс-министру обороны Грузии И.Окруашвили, задержанному вечером 27 сентября, предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного Кодекса Грузии. Его обвиняют по следующим статьям УК Грузии: 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность. Следствие по делу о халатности и отмывании денег закончено, а дело по злоупотреблению служебными обязанностями продолжается.
Как заявил после процесса один из лидеров созданной экс-министром партии "За единую Грузию" Георгием Тортладзе, Окруашвили может попросить политического убежища в какой либо стране и не вернуться на родину. "Мы пока не знаем, приедет ли Окруашвили на судебный процесс 16 ноября, но не исключено, что он воздержаться от этого", - сказал он, передает "Интерфакс".
Адвокат экс-министра Эка Беселия назвала сегодняшний процесс по изменению меры пресечения с залога на арест, попыткой "политического сведения счетов". Она намерена оспорить решение городского суда в апелляционном суде.